如何溫暖開放的與孩子談論死亡?藉由對談,孩子面對情緒時才不會那麼孤單

遲早,每個人在自己的人生中都必須處理失去、分離跟死亡。遺憾的是,孩子也無法逃避這些事情。研究顯示,面臨失去或分離的時候,最好能夠告知孩子,並讓他們參與其中。透過敞開的態度,讓親子有機會談談當前的狀況,以及對他們造成什麼影響。仔細傾聽孩子的心聲,也能夠因此強化親子之間的信任感。

克里斯欽看著爺爺。
「我可以把這隻毛毛蟲帶回家嗎?」
「為什麼?」爺爺問。
「我想把牠養在瓶子裡。」
「嗯……我不確定這樣好不好喔,」爺爺說,「牠可能很快就會在你的瓶子裡死掉喔。」
「噢。」這個念頭讓克里斯欽吃了一驚。
爺爺點點頭。

「你很快就會死掉嗎?爺爺?」
「我不知道耶,親愛的,希望不會。」
「我也希望不會,爺爺。」
「有人知道自己什麼時候會死掉嗎?」

「沒有人。沒人知道喔。」
「就連奶奶也不知道嗎?」
「連奶奶也不知道。」

「我會死掉嗎?爺爺?」
「你覺得呢?」

兩人安靜了一會兒,克里斯欽思考著這件事。

「我猜我會死掉,爺爺,可是我希望不要。」
「是啊,」爺爺說,「能不要就好了。」

「我想知道我什麼時候會死掉,爺爺。」
「為什麼呢?親愛的?」
「唔,這樣我就可以趕在死掉以前,做很多美好的事情。」
「像是什麼呢?」

「比方說,全家一起去海邊玩、跟你一起搭飛機、選一隻小狗來養。」

「不用等到快要死掉的時候吧?現在就可以做那些事情啊。」
「噢,對喔……」

 

【內容簡介】

《我不敢說,我怕被罵》作者溫馨力作
如何溫暖開放的與孩子談論死亡?

故事從克里斯欽想把一隻毛毛蟲放進玻璃罐裡開始,爺爺告訴他,這麼做毛毛蟲可能很快就會死掉。意識到這件事,讓克里斯欽吃了一驚。

可是,死掉是什麼呢?死掉之後會怎麼樣呢?克里斯欽漸漸浮出對死亡、對生命的一連串疑惑,他在與爺爺散步的途中,聊起這些聽起來天真卻很深沉的問題。

「可是爺爺,你想,死掉以後有什麼呢?」
「我想我會到一個地方,那裡會下著巧克力雨。」
克里斯欽哈哈大笑。
「你覺得呢?」
克里斯欽安靜下來。「我需要一點時間想想,爺爺。」
「我明白,親愛的。你知道嗎?說是一點時間,其實有時候要花一輩子來想呢。也許死掉有個特別的地方,那就是沒人真的知道。所以我們可以照自己的方式來想。」

面對克里斯欽的提問,爺爺以智慧和幽默的態度予以回應,有時則坦承他其實還不知道問題的答案。在一問一答之中,他們互相分享自己的想法,激盪出更多對生命與死亡的思考面向,再消化後融合出了一個目前彼此能滿足的答案。

書中的爺爺說,我們會死掉,是因為死亡是生命的一部份。活著的東西,到最後都會面臨死亡。這也讓克里斯欽從一開始的毛毛蟲,延伸體悟出自己對於死亡的一番重生見解。

「蝴蝶出現的時候,毛毛蟲就不見了。
毛毛蟲死掉了,可是又不算是死掉,因為牠變成了蝴蝶。
所以,也許死亡就像變成一隻蝴蝶。
你會變成別的東西,是你目前還想不到的東西。
變成美麗的東西……」

祖孫倆對話中自然流動的情感、直白單純的提問、具體易懂的美麗比喻,搭配繪者溫暖的圖片,讓這本書談論起死亡來,顯得輕柔又平易近人。

生命議題困難但難以避免,孩子能預先透過本書漸進開啟對話機會,因為我們永遠不知道何時會面臨下一次的失去。

★附有悲傷輔導治療師蕾貝卡.達伯考森(Rebecca Dabekaussen)的專業結語,為家長提供可以用來跟孩子討論死亡的實用指引
★藉由孩子慢慢能自在地談論生活中較為微小的失去,也較為容易談及生命中較為重大的失去。

 

附錄 ─ 與孩子談死亡    文 / 蕾貝卡‧達伯考森(Rebecca Dabekaussen)

遲早,每個人在自己的人生中都必須處理失去、分離跟死亡。遺憾的是,孩子也無法逃避這些事情。

擁有空間跟機會討論失去、分離跟死亡的孩子,等於提前跨出一步面對。一旦孩子能夠自在討論自己對小失去(像是失去動物玩偶、寵物死亡或朋友搬家)的感受時,就比較容易談起更重大的失去,像是媽咪病重、爺爺驟世,或同學碰上致命意外。

研究顯示,面臨失去或分離的時候,最好能夠告知孩子,並讓他們參與其中。透過敞開的態度,讓親子有機會談談當前的狀況,以及對他們造成什麼影響。仔細傾聽孩子的心聲,也能夠因此強化親子之間的信任感。

有時,要談論死亡滿困難的,因為你寧可保護孩子,不讓孩子體驗死亡可能引發的重大傷慟。不過,藉由對談,孩子面對自己的情緒時才不會那麼孤單。

 

※更多您可能感興趣的「跟孩子談情緒」相關文章推薦...

讓孩子知道悲傷時可以哭可以難過,真正理解情緒才能好好面對>>https://goo.gl/xrKLQn

壞脾氣惹的禍?教孩子如何正確的「生氣」是一種重要的溝通能力!>>https://goo.gl/ct5mzH

《也許死亡就像變成一隻蝴蝶》

原文書名:MISSCHIEN IS DOODGAAN WEL HETZELFDE ALS EEN VLINDER WORDEN

作者:皮姆.凡赫斯特(Pimm van Hest)

繪者:麗莎.布蘭登堡(Lisa Brandenburg)

譯者:謝靜雯

適讀年齡:學齡前~高年級 注音:有
 

__________________________________________________________________________________________________

摘自 皮姆.凡赫斯特(Pimm van Hest)《也許死亡就像變成一隻蝴蝶》/大穎出版 奧林&大穎‧書‧時光

 

圖片提供:大穎出版

數位編輯:王信惠、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場