「我們難道不能擺脫大人,自己照顧自己嗎?」追求獨立的孩子,必須擁有什麼能力?

培養孩子的獨立性並非一蹴可及,需要從日常間的互動,一點一滴慢慢累積塑造,父母要從旁引導。且父母不要一味將孩子的學習生活填滿,在探索成長的過程中,應多給予選擇和留白的空間。而獨立思考能力的養成,就需要經由大量的閱讀和討論對話。

嚮往長大、渴望獨立的孩子,必須擁有什麼能力?

大型跨國研究顯示,個性愈獨立的孩子,成為人生勝利組的機率愈高。

生活的獨立可以仰賴日常自理、動手做、參與家務勞動來訓練,而思考上的獨立則可以藉著多討論表達想法、多閱讀來訓練。

而且是要長時間持續不間斷的做,「獨立必須是從小訓練來的、不是忽然斷裂式的,」輔大兒童與家庭學系教授林惠雅表示。

而國立台北教育大學教務長周志宏進一步指出,當孩子長到18歲時,代表脫離兒童期並進入成年階段,可從下列三個不同的面向去檢視獨立的能力:

1.生存──能夠照顧自己的食衣住行,包含是否願意去工讀。

2.生活──自己會不會安排有意義的生活,包含工作、休閒、學習和人際互動等,並且能夠自我負責。

3.自我實現──對自己的生命有覺察,開始思考學業及職涯。

孩子從幾歲開始學習獨立?「兒童出生之後,離開了母親子宮這個『牢籠』,邁出了獨立的第一步,」蒙特梭利教育學派的經典著作《吸收性心智》指出,獨立的歷程,從出生就開始,先是身體控制、生活自理,接下來展開精神上的獨立。

 

用閱讀打開孩子的眼界、用情境學獨立

培養孩子的獨立性並非一蹴可及,需要從日常間的互動,一點一滴慢慢累積塑造,父母要從旁引導。且父母不要一味將孩子的學習生活填滿,在探索成長的過程中,應多給予選擇和留白的空間。

而獨立思考能力的養成,可以經由大量的閱讀和討論對話。從孩子小時候就陪著大量閱讀、帶孩子做思辨,每天和孩子對話,很多價值會被討論出來。父母也能從中瞭解現代孩子的心理想法。

舉例來說《破案天才傑克1:極地先鋒》小說中,15歲的麥特、12歲的愛娃和也是12歲的傑克,這三個人毫無血緣關係,幾年前他們被分配到同一個寄養家庭。有一天傑克問愛娃和麥特:「我們難道不能擺脫大人,自己照顧自己嗎?」經過了一番爭取,這三個孩子成為「獨立青少年」,也就是「自治狀態」,只有社工每個禮拜來看他們一次。

這三個僅僅是法律上的兄弟姊妹。他們住在紐約布魯克林區,三人一起獨立生活。在這本書裡,處處可以看到少年求生的能力,尤其是最不出色的弟弟。

哥哥麥特和姊姊愛娃會寫詩,出版過暢銷詩集;愛娃是天才兒童,擅長用廢棄的零件製作機械;麥特則是數理天才。哥哥姊姊兩人是備受矚目的青少年,媒體老是把他們三個形容為「那兩個天才兒童和他們的弟弟」。在這麼傑出的哥哥姊姊身邊,傑克看來只是個跑腿的。

而看似不起眼的跑腿弟傑克,卻在書裡很多關鍵時刻扭轉了事件的進展:由於他愛冒險的個性,說服兄姐去隔壁大樓探險;由於他貼心真誠的個性,寫了一張簡要的道歉字條;由於這張紙條他們認識了世界頂尖的科學家漢克;而漢克正是帶這三個青少年到南極去的人。少年們的眼界因此被打開了,也展開了一連串的冒險。

傑克如何在天才兄姐的身邊善用自己的長處,發揮自身的亮點,也是小說中很重要的主線。

 

成長到什麼階段才是真正地邁向「獨立」?

傑克常被周遭人忽略,他的能力不像兄姐那麼外顯與傑出,但他很實際、貼心,擅長運籌帷幄,這些都是他的強項。

這些能力不容易被認定為個人的傑出表現,但在一個團隊裡,這種人才不可或缺。隨著故事在南極冒險行動的推展,讀者會逐漸認識傑克抽絲剝繭、心思縝密的一面如何影響局勢。

「成長」是一條回歸自我、找到自己的路!是不斷的突破與懂得衡量、正視自己的狀態、不和他人比較;是經歷過一些事、有了一些領悟、獲得了一些啟發,於是對人事物有了另一種高度的眼光。

所以,在成長的路上,讓孩子自己去碰撞、去經歷,你只要給他正確的方向,多鼓勵他,而不是一昧的限制與保護。

只要孩子的成長受到認可,從小在鼓勵的環境中成長,那麼,孩子自發性的「幹勁」也就能因此提升,於是對於課業和才藝等方面便會激起自發性的挑戰。

如果你希望能增加鼓勵孩子的機會,只需要尊重孩子的意願,讓他去做想做的事就好了。

給足了孩子充分的信心與信任。這樣父母對孩子的態度,也會給孩子未來的處事價值觀帶來正面的影響,也就能養成孩子擁有獨立思考、自主的性格。

 

※未來親子推薦給您與您的孩子:《破案天才傑克1:極地先鋒》http://bit.ly/2GE7pk5

青少年必讀冒險小說新型態,美國《紐約時報》、亞馬遜網路書店暢銷書!

看三位少年主角自己獨立生活,他們的機智對話與冒險的勇氣,處處可以看到少年求生的能力,尤其是最不出色的弟弟傑克。

還結合了科學與推理,書中敘說了許多新科技與機械發明,閱讀樂趣和科學知識的完美結合,既有真實世界的科學依據,又有行動和偵探的懸疑、解謎,是STEM教育的最佳青少年小說。

本書筆調幽默,節奏明快,讓大小讀者開始讀就會捨不得放下書來...完全對到新世代的胃口。推薦給您。

Photo by Pixabay

數位編輯:吳佩珊

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店