開學中學篇:國中生轉大人,學會選擇最適合的,比最好還重要!

國中階段的孩子進入青春期,又有升學壓力,對親子來說都是挑戰,也常有人將國小升國中的暑假視為「童年的尾聲」。其實,不妨趁著暑假,先跟孩子一起討論未來三年的努力目標,除了先研究升學模式,也可以瞭解即將就讀的學校有哪些社團,協助孩子探索天賦。│開學大作戰好文就在未來親子

快開學了,該如何避免開學症候群、讓孩子與校園無縫接軌呢?《未來Family》請來多位專家,針對不同年齡層的孩子給家長們務實建議,幼兒園新生最常發生的是分離焦慮問題,國小生則著重學習獨立,國中生應趁著暑假了解升學模式並探索個人興趣與天賦。只要多留心、用點小技巧,就能幫助孩子迅速適應上學生活。

國中生轉大人 規劃升學、探索天賦

國中階段的孩子進入青春期,又有升學壓力,對親子來說都是挑戰,也常有人將國小升國中的暑假視為「童年的尾聲」。其實,不妨趁著暑假,先跟孩子一起討論未來三年的努力目標,除了先研究升學模式,也可以瞭解即將就讀的學校有哪些社團,協助孩子探索天賦。

 

一、學習篇:協助孩子生涯探索,最適合的比最好的更重要

●瞭解升學:現在孩子的升學方式很多元,只歷經過聯考制度的父母常常搞不懂,彰化縣明倫國中老師黃孟婷說,最好在國一時,就跟孩子一起搞懂升學規則,以利通盤安排,學校教務處跟班上導師通常都會很樂意提供相關資訊。比方說,現在升高中職或五專,要申辦免試入學,除了要看會考成績與志願序之外,還要看比序項目積分,黃孟婷提醒,這裡面有很多注意事項,例如最好別有曠課記錄、別被記過,健康與體育、藝術與人文、綜合活動等三個領域成績務必都要及格等等,她強調,這些事情如果一開始就搞清楚,做起來並不難,建議家長能跟孩子共同關心。

●興趣探索:中學時代另一個重點,就是多元探索,發掘興趣與天賦,黃孟婷說,如今國中都有許多社團,可以鼓勵孩子先想想對什麼社團有興趣;教養專家、《高效能父母學》作者李顯文建議,若孩子想要當社團幹部,也要用正面肯定的態度看待,因為這有助於孩子培養做人做事的能力。

●增進語文理解力、懂得排遣壓力及豎立價值觀:一升到國中後,課業的難度和國小明顯不同,這時候很多的家長會把孩子的休閒娛樂活動開始限縮,希望孩子花更多的心思在課業上,閱讀上,也會希望孩子多以課內學習為主。但其實,課內和課外書一樣重要,重點不是孩子看多少的書、或是不是課內書,而是書的內容,是否能引起孩子對閱讀的興趣?是否能透過內容建立對於人生的價值觀?是否在遇到挫折時,因為閱讀能長養出足夠的堅韌,能度過心裡的風暴和難關。

以青少年為主角的《魔電聯盟》,刺激的內容就很符合青少年冒險犯難的精神、透過吸引他們的故事、建立型塑正確的人生價值觀,並且合乎現今孩子所需的科學新知。另外,《槍聲下的飛毛鬼》也很符合對這個年紀,這個時候的孩子會發現,長越大,會有越來越多無能為力的處境,但那不是自己不好、也不需要否定自己、放棄自己,就像故事的主人翁飛毛腿阿鬼,當他很沮喪,覺得為什麼跑再快、都無法脫離現在的人生時,可以把教練的這句話記在心裡:「你不可能跑開自己,但你可以跑向你想成為的那個人。」

二、生活篇:學會自律,是孩子成功的關鍵

●3C管控:多數家長在孩子讀小學時,還抵擋得住手機,但到了國中時,大多是擋不住了,升國中的暑假正好可與孩子討論此事。給孩子手機後,有效管控就很重要,李顯文建議,最好與孩子約法三章,去上學時帶手機,回家後就交回,固定時段再把手機還給孩子使用;這個固定時段可以訂在就寢前,例如每晚10點上床,這時可以滑手機,10點半交回手機、關燈就寢,這樣安排不僅可行性高,還能增加就寢誘因。

●作息安排:郭莉芳說,很多孩子都會從國中起開始自己上學,加上國中距離通常比較遠、到校時間又比國小更早,家長可以跟孩子實際走過一遍,掌握交通時間與狀況,再跟孩子一起估算出起床時間;青春期的孩子情緒較不穩定,功課壓力又大,睡眠千萬要充足,最好在假期尾聲就開始適應新作息,用最佳狀態迎接新學期。

 

※更多您可能感興趣的「開學大作戰」相關文章推薦...

開學幼兒園篇:給孩子多一點時間!對「不想、害怕去上學的心情」給予同理協助>> https://bit.ly/2MCm7hn

開學小學篇:在家就提升孩子的學習和信心,是校園生活無縫接軌的主要任務>> https://bit.ly/2PAIpxL

給即將開學的國三孩子一封信:學習自律,才是讓自己成功的真正關鍵>>  https://bit.ly/2Mp1n8w

教導孩子受到霸凌時,勇敢正向的處理方式>>https://bit.ly/2rKMSm2

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀