漫漫暑假~怎麼引導看似散漫又被3C綁架的小孩做事有計畫、自動自發專注在該做的事上

孩子要學會如何聚焦在目標上、把一件事情做到好,不拖拖拉拉,大多數家長只在意學習上的表現,這樣十分可惜。目標可大可小,小至寫作業,大到實踐長遠的個人發展、發揮個人潛能,都需要自我管理的能力。父母想要引導孩子自動自發,尤其在長假中擁有自我約束的能力,過程中可以運用技巧和策略:

爸媽可能會認為,孩子大了,就應該會自動自發、專注於該做的事。但事實上我們常常看到的是孩子無法專心、寫作業拖拖拉拉、考試粗心大意等。

孩子要學會如何聚焦在目標上、把一件事情做到好,不拖拖拉拉,大多數家長只在意學習上的表現,這樣十分可惜。目標可大可小,小至寫作業,大到實踐長遠的個人發展、發揮個人潛能,需要的是「自我管理」的能力。

父母想要引導孩子自動自發,尤其在長假中擁有自我約束的能力,過程中可以運用技巧和策略:


父母們放空吧!別再一次又一次地幫忙處理善後

「為孩子好」並不是幫他做好所有的安排讓他順從執行就好,這反而是害了他,也讓孩子凡事養成依賴甚至不願承擔後果的局面。

「愛他」並不是讓孩子溺在愛裡什麼都不會,千萬別讓孩子誤認為,無論如何,愛我的父母永遠都會擋在最前面幫我排除萬難,所以只要在父母的依靠裡安穩地躲好就好。

人格養成是孩子成長過程中最重要的培育方向,孩子小才更要學習承擔以及培養責任感,若孩子真的做錯了也不需要用疾言厲色的方式責備或處罰讓親子關係變得緊繃,多一點耐心給孩子時間體驗每件事情的本質,學習承擔後果、不害怕試錯,勇敢為自己負責。

孩子的人生,我們終究無法貼身陪伴,人生中總會面臨到難解的習題需要克服,請幫忙孩子在每一次的錯誤經驗中學習成長,別再一次又一次地幫忙處理善後。

 

怎麼引導小孩自動自發、做事有計畫?

就算是暑假,平時也就可以和孩子約定看電視、玩電腦及iPad的時間。

比如一天使用3C產品的總和時間為一個小時,或是一個星期總共七個小時,看孩子是想把時間分配到每天去呢?還是想要自己調配時間?這中間包含他們做報告,或是和同學聯繫事情的時間,他們自己都要掌握好。 

孩子不能看電視、玩3C之後,時間會變得很多,也會變得很無聊。通常他們會先把功課寫完,每天的寫作業的時間,也是個很好能夠加強注意力訓練的時刻。家長透過孩子每天陪寫回家作業時,就可以有效地幫助孩子提升注意力和控制力。

如果寫完之後,還有時間,又覺得很無聊時,家中如果有他們感到興趣的或是好看的書,他們就會去看書了。

 

孩子看似散漫,其實是他整理不出該怎麼做

孩子本身或許也想好好振作、努力,不想老是被爸爸、媽媽、老師嘮叨,但有心卻怎麼做不到,令人喪志也磨耗了起初的鬥志。

但其實,不要擔心,人腦是很公平的,每個人的運作方式都一樣,只要知道腦的運作機制,學會如何操控大腦,就能輕鬆改變行為模式,成為一個能對自己負責、自我管理的人。

操控大腦並不難,只要學會下面四件事:

1. 場所:在固定的地方做固定的事,要在哪裡做什麼?要在哪裡放什麼?

2. 時間:配合腦的時間表訂定計劃,如何支配時間?如何制定計劃?

3. 動作:有意識的完成每一個動作,要注意什麼動作?要採取什麼行動?

4. 話語:用正向的語言連結行動,要讓大腦聽到什麼話?說話有什麼規則?

另外,很重要的是要培養孩子的自律能力之前,首要還是一定要有良好的生理和心理基礎,營養均衡、睡得飽、定期運動及建立正向的親子關係等。

而引導孩子在任務之前,也必須確認環境明亮、整齊、安靜,排除可能的干擾:桌面上沒有不必要的東西(像是電話)、沒有其他孩子在旁邊玩;以及影響專注的生理條件(如餓肚子、口渴、想上廁所、疲倦、情緒等因素),讓孩子可以持久專注在任務上。

接下來,當孩子逐漸懂得自己「思考」、「決定」,然後付諸「行動」時,就能成為厲害的自我管理者,隨時隨地幫助自己克服困難、實現目標,時時充滿幹勁、體驗充實而美好的人生!

 

更進一步教孩子掌握生活常規和一些自我管理的基本的態度及技巧

未來親子推薦給您與您的孩子《看漫畫輕鬆學:自我管理——生活習慣好‧長大不煩惱》

 

Photo:Sally Kelso, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店