提升語文力,靠大量閱讀來奠基

孩子被網路與漫畫所淹沒,不愛閱讀,或害怕寫作文,家長該怎麼辦呢?本期〈親子共學系列〉訪問多位經驗豐富的資深教師,找尋實用又有效的方法,讓父母們也可以在家應用,將孩子的語文力好好養成。

孩子被網路與漫畫所淹沒,不愛閱讀,或害怕寫作文,家長該怎麼辦呢?〈親子共學系列〉訪問多位經驗豐富的資深教師,找尋實用又有效的方法,讓父母們也可以在家應用,將孩子的語文力好好養成。

 

在電玩席捲全球,網路E世代來臨,視覺蔚為主流之際,家長最擔心的是,孩子們的語文力是否會因此而衰退?由於語文力的優劣反映的是個人文化素養,彰顯的是這國家國民素質之高低,而且它是一項實用工具,是通往其他學習領域的重要媒介,所以,孩子們的語文力始終是家長關切的議題。

「語文力」包含了「閱讀力」與「寫作力」兩個層次,彼此之間具有一種特殊的關聯性。根據多位教育現場專家的觀察,擅長寫作的孩子必然擁有廣泛的閱讀經驗,但愛好閱讀的孩子卻未必擁有優美的文筆。

換言之,寫作力是建築在閱讀力的基礎上,另外再發展出來的一種新能力,也因此,在討論培養孩子的寫作能力時,勢必先行關切孩子的閱讀習慣。

 

親子共讀有助幼兒語言發展

親子共讀對幼兒的影響,還有許多其他的助益。台師大人類發展與家庭學系張鑑如教授及特殊教育學系劉惠美教授在2011年共同發表的《親子共讀研究文獻回顧與展望》裡指出,美國Helen Raikes 等研究會在2006年針對3歲以下嬰幼兒進行親子共讀次數調查顯示,親子共讀的次數與幼兒字彙能力有關,而且彼此間具滾雪球般的效益。同時,文章裡指出,國外多項研究顯示,親子共讀雖有益於幼兒口語詞彙和讀寫萌發能力的發展,然而針對幼兒正式閱讀能力(例如識字、閱讀理解)的幫助,影響卻不及預期的高。原因是家長和老師在與幼兒共讀時,其實並沒有特別注意文字。也因此,研究者建議,家長與幼兒共讀時,可以多選擇字母書和可預測書(可預測故事情節或內容的書)共讀,且要有反覆指字朗讀的過程,孩子的識字效果才會顯著。

 

讓孩子在閱讀的過程裡「停頓」

家長自己帶領學齡兒童閱讀,應該注意什麼呢?本身是作家,亦是作文教學名師的李崇建認為,帶領孩子閱讀的過程,最重要的就是停頓,也就是與孩子進行對話。

家長或老師可以利用對話引導孩子敘事,說出他對故事的觀點,例如,「如果你是主角,該怎麼做呢?」當孩子說出下一個情節時,他也變成了作者,而使閱讀的層次獲得了提升。

停頓也可以幫助孩子擴展經驗,亦即將孩子未被覺知的感受深化,並與自己的生命連結,而變成自己的感受。例如,帶著孩子閱讀蘇童的小說《小偷》,可以詢問孩子,「朋友與誠實哪一個比較重要?自己有替朋友說謊的經驗嗎?」這些停頓訓練了孩子的思辨能力,能豐富孩子的生命經驗,而讓他未來有更多的素材可以書寫。其實這種停頓,並不限於學齡兒童,只要與孩子共讀,皆可以進行,只是停頓的層次,可以隨著孩子的年齡漸長,而發展得愈來愈深入。

 

投其所好,才能吸引孩子愛上閱讀

基本上,孩子幾乎沒有不喜歡聽故事的,趁著孩子年紀尚小,利用說故事養成他們的閱讀習慣,最容易。但若孩子已經就讀小學,卻未養成閱讀的習慣時,家長又該怎麼辦呢?小天下出版總編輯李黨經常邀請小朋友到家裡來,有位小學二年級的男孩,李黨知道他喜歡恐龍,就在這名孩子蒞臨時,故意放了本圖多字少的恐龍書迎接他。李黨告訴他,只要看30頁,他就可自由活動。結果這個孩子讀得津津有味,不但把這本書借回家,讀完後還尋找同系列的書繼續閱讀。

李黨說,吸引孩子跨越閱讀門檻,一定要投其所好,激起他們的興趣,孩子們才有意願克服字數多、頁數厚的心理障礙;一旦他們嚐到閱讀的樂趣,養成閱讀習慣就不是難事了。也因此,如何選擇扮演誘餌角色的第一本書,至關重要。

台灣孩子的閱讀力究竟如何呢?根據PISA 2012年的報告顯示,台灣中學生的閱讀素養,較2009年進步15名之多,名列全球第8名。然而,讓我們關心的議題是,大量閱讀的孩子卻不一定會寫作,這又是怎麼一回事呢?

 

學生的寫作能力愈來愈倒退

悅讀學堂執行長葛琦霞指出,我們的小學生中文程度呈下滑趨勢,因為現在的小學中年級孩子的國文程度,幾乎是10年前二年級孩子的素質;過去二年級孩子可以寫一段4至5行的完整句子,但現在不少中年級的孩子仍要用注音符號,才能夠完成;李崇建覺得現在孩子寫不出作文,或者覺得寫作痛苦的比例,確實較以前為高。

葛琦霞說,孩子學作文必須歷經「聽說、讀寫、寫作」的順序,因為孩子是先會說,才會讀,然後才會寫。如果少了前面兩項,作文通常也寫不好。

自編教材教導自學孩子的老師王修亮指出,所謂的說,並非講話而已,而是能夠流暢敘事,清楚表達自己的意見。因為能否說明白其實關係到思考層面,如果頭腦沒有想清楚,又怎麼可能說清楚與寫明白呢!所以,有經驗的老師教作文,都是從訓練孩子自我表達開始,老師可以利用這個機會與孩子進行深度溝通,並引導孩子將題目思考得更深入與更周全。

 

為何孩子大量閱讀,卻不一定會寫作?

寫與說最大的差異是,寫還牽涉到遣詞用字。葛琦霞老師在多年的教學經驗發現,大約有二成的孩子能自動從閱讀裡吸收詞彙,並靈活運用,但其他八成的孩子則沒有這個能力,而這八成孩子就屬於大量閱讀卻不會寫作的那群人。

為什麼孩子廣泛閱讀卻不會寫作呢?原因很複雜,除了天分以外,葛琦霞認為,與這些孩子的閱讀態度有關。孩子在閱讀時只關心故事情節的發展,而不在乎字詞的辭義與運用,因為少了吸收消化的過程,日後也難以正確使用出來。李崇建則推論,可能是這類孩子讀了太多科學類文章或網路資訊,而這些文章的文字都與文學沒有關係;另一個原因是孩子在閱讀的過程裡缺少前面所提及的「停頓」,亦即孩子閱讀的目的只為了讀故事,故事看完也就結束了,而未從中學會「敘說」、「修辭」、「思辨」、「與生命連結」,也就是文學的養分並未滲透與內化為孩子的一部分,以至於轉化為可運用的材料之機會也大幅減少

專家們建議家長,給孩子一個閱讀環境是很基礎的,而參與孩子的閱讀,與他們討論,聽他們表達,日積月累,孩子的語文力一定可以相對提升。學習是一種很現實的檢驗,在哪裡下的功夫多,就在哪裡開花結果。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀