大腦科學真有用! 這樣做,幫孩子有效提升注意力

現在的孩子正處於訊息刺激過多的環境,注意力與注意控制力已成為學習上的最大挑戰。而這也和孩子的大腦發展相當有關係。│最新教育教養內容就在未來親子

注意力是一切學習的基礎,因為學習東西的前提,就是必須注意這些東西的存在。然而,現在的孩子正處於訊息刺激過多的環境,注意力與注意控制力已成為學習上的最大挑戰。而這也和孩子的大腦發展相當有關係。

史丹佛大學曾有個知名的棉花糖實驗,以4歲孩童為實驗對象,將他們單獨帶到一個房間裡,每個孩子面前放1顆棉花糖,然後告訴他們:「你可以現在就吃掉這顆糖,但如果你能等15分鐘後再吃,我回來就多給你1顆糖。」能成功等待並獲得2顆糖的孩童約占1/3,10多年後追蹤發現,沒吃棉花糖的孩子在成績及社交能力都比較好。

有趣的觀察是,這些孩童在等待過程中,有的玩頭髮轉移注意力、有的把棉花糖當玩具擺弄、有的乾脆用手遮住眼睛不去看,使出各種策略和方法,讓自己忍住不吃棉花糖。

「自控、自律、問題解決、計畫、執行等都是大腦的高階能力,額葉是協調管理的中樞,」台北榮總資深臨床心理師黃瑞瑛談到,青少年時期是額葉發展的重要階段,有沒有加以訓練有差別,也會影響日後的成就,但注意力控制等執行功能可以從小就開始訓練。

 

訊息刺激多,注意力控制很重要

 

以小一新生為例,爸媽最先須培養的是他們生活與學習的注意力習慣,而訓練最有效的秘訣即是從孩子面對上學後的環境需要哪些能力、哪些習慣開始著手。更棒的是與小孩一起在家裡以玩遊戲的方式來演練。包括與小孩輪流擔任老師與學生,學習當老師說話時就要看老師、注意聽指令、快速正確的抄黑板和檢查書包等。

 

「適當的上課態度和行為,愈小養成愈好,以後不需要太努力,因為已經成為習慣了,」黃瑞瑛指出,如果不從小學一年級或稍早開始預備練習,到三、四年級會嫌麻煩就不想做,五、六年級進入青少年前期更難介入,而從小加強這些訓練,就是為將來的計畫力做基礎。

 

怎麼引導小孩做事有計畫?黃瑞瑛建議,可以安排簡單的操作遊戲。有關遊戲的操作過程和步驟,可以讓小孩先用自己的方式去做,慢慢開始有做事的體驗,比如說沒辦法在時間內完成指令,結果就是得不到獎賞。小孩有這樣的體驗後,就要有所調整,而且必須從改變做法入手

 

「類似這樣的經驗,其實已經開始在為未來的自我要求、自我規範、自我計畫、自我調整等做準備,」黃瑞瑛說,真正的注意力和注意力訓練,是要結合生活中的事物及要面對的教材。

 

每天寫作業的時間,就能加強注意力訓練

透過每天陪孩子寫回家作業,父母可以有效地幫助孩子提升注意力和控制力,只要掌握一些基本的態度及技巧。

 

1. 寫功課前,先喝水、上廁所等將雜事做完,坐下來直到完成才能離開。

 

2. 使用計時器,控制寫功課的時間。如果孩子寫太快,可以用手輕壓住他的手,讓他可以放慢速度。

 

3. 按照聯絡簿逐項完成功課,每樣功課之間可適當的休息5分鐘,同樣要計時,時間到就要立刻回到位子上。

 

4. 父母也可以自製與注意力相關的教材,以提升大腦的學習效率,最常見的是製作卡片。國語文和英文的字、詞、句、短文,摘要或畫重點的用文、詞義;

數學包含數、量、圖、應用題;社會及自然則可分為大綱、關鍵詞和小段落、相關圖等等。

 

如果沒時間自製,父母可選擇一頁只專注教導一個概念或知識、或用圖像思惟設計的書種來共讀,比如《數學翻翻樂》《超圖解創意寫作》等。這些能把訊息簡化,讓孩子思緒集中的內容都相當有幫助。

 

無論如何,孩子培養專注力,一定要有良好的生理和心理基礎,營養均衡、睡得飽、定期運動及建立正向的親子關係等,也是加強注意力及控制力的重要因素。

 

PHOTO BY: SASINT

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場