孩子明明滿嘴的好故事,為何寫不出來? 因為學寫作要成功,還需要這個

許多家長會有疑問,孩子作文不好是需要多背唐詩宋詞?又或者是為什麼孩子讀很多書,但作文還是不好呢?答案是因為注意力的訓練不足,當孩子的大腦經過引導和輔助,孩子就會擁有寫出作文的能力。

「我的孩子明明每天話超多,要他講上學趣事,滿嘴金句講不完,我看說笑話比賽他可以得第一了!可是,要他寫出來,就是痛苦得要命。我念得要死,他才勉強擠出來幾行句子,還寫得前言不接後語。」

相信有很多父母都有這樣的感嘆,到底,問題出在哪?是否該讓孩子去背字典、朗誦唐詩宋詞,才有用?

其實,並不是這樣。每個人寫作一篇精采文章前,最重要的前提,不是背辭彙,是注意力。根據腦科學來說,孩子腦子裡,那些千頭萬緒的細節,要組合成一篇文章,一定要去蕪存菁,而這背後需要讓孩子的大腦先習慣去做注意力控制。控制得法的大腦,就會注意該注意的、不需注意的細節懂得忽略,而如何有效地持續維持注意,甚至可以同時注意幾個正在進行的事物訊息,都需要潛心學習。這其中搭配好的教材吸引他主動閱讀與實作,就是一個很好的方式。

至於幫助大腦發展尚未完成的孩子,能順利把龐雜的細節,整理出重點的最好方式,就是先把他要處理的訊息簡化,同時也需要用圖像輔助,才有辦法讓剛從圖畫書進入文字閱讀階段的孩子,可以順利接軌。《超圖解創意寫作》一書,正是為此而設計,可以解決絕大多數孩子,只會說不懂寫的痛苦。

一篇小故事要寫成,通常可以拆解成很多步驟,包括最初靈感構思、故事的開場、收尾、人物描繪等等。要才剛學會一些句子的孩子,馬上能完成這麼多挑戰,絕對很難。但是在《超圖解創意寫作》中,這些部份都用一個個趣味淺白的單元拆解。

 

 

例如,光是構思,就可以自成一單元來介紹,《超圖解創意寫作》是用故事山峰圖來切入,讓孩子去了解,構思一個好故事就像爬山一樣,首先,主角他該從哪裡出發?爬到故事的「上坡」時,是否會發生一些「險阻」,應該要構思一些有戲劇張力的橋段等,比如妖怪雪人出現了,阻止主角爬上去…。就這樣,慢慢讓孩子跟著爬故事,一一把這些細節組合在一起,就能變成簡單的故事大綱。

當按部就班實作後,孩子自然完成許多他會很驕傲拿去到處獻寶的個人創作,獲得成就感外,還提升了注意力。在往後,也能幫助他做許多事情,都習慣這種有系統、有步驟的學習方式,這其實也是注意力控制成功的一個明顯跡象,不只是專心而已喔。

當下次孩子又在作文簿、日記本旁發呆時,請讓他試一下,用圖解破解寫作的魔術吧。

《超圖解創意寫作:讓孩子輕鬆寫出好故事》

告別文字密密麻麻的作文指導書,用圖像學習啟發孩子的寫作超能力!

從找靈感開始,故事創作、記敘文、論說文、詩……統統圖解,一網打盡!

解構寫作概念,練習從生活取材,讓作文成為孩子表達創意的出口!

博客來 https://goo.gl/u1Pa89

金石堂 https://goo.gl/Wnom5x

誠   品 https://goo.gl/bM1GTB

小天下 https://goo.gl/NXVTty

 

PHOTO BY: tookapic

數位編輯 林士蕙

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場