載著愛與希望飛翔,讓孩子多點對生活的熱情與自信,孩子將更有能力對抗時代形成的壓力

《追鷹的孩子》故事裡的幾位青少年也在追尋魚鷹的旅程中,慢慢有了改變。這種體會也是當代在富裕、自由、享樂中長大的孩子最需要的,這種經驗對於孩子建立對生活的熱情與自信,克服當下不確定時代形成的壓力或虛無感,是非常重要的。
分享到 Facebook
分享到 Line

載著愛與希望飛翔   文 / 牙醫師、作家、環保志工  李偉文

一隻返家遷徙的魚鷹,隨著牠飛越海洋、穿過沙漠的歷程,串連起不同種族、不同國家的青少年的心,雖然牠孤獨的遨翔於天空,身上卻承載著這些孩子的愛與希望《追鷹的孩子》是一個感人又引人深思的精采故事。

故事從十一歲的卡倫在古怪的女孩艾歐娜引領之下看見魚鷹的巢開始,在救治受傷的魚鷹並綁上追蹤器之後,這群孩子的視野,也跟著這隻遷徙的鳥而不斷往世界延伸。

通常孩子小時候會對昆蟲,尤其是某些種類的甲蟲有興趣,隨著年齡成長,逐漸會對較大型的動物產生好奇。其中鳥類是所有自然生物中最有活力、最具自由象徵意義的動物了。鳥不只出現在地面、樹梢,也可以飛翔在空中、浮在水面上,甚至如魚鷹般還會潛水。雖然人類的開發範圍不斷擴展,擠壓了許多生物生存的空間,但即便如此,在都市或近郊,我們還是能夠發現鳥的蹤影,牠們幾乎是無所不在的,就像魚鷹。

魚鷹可以算是世界上分布最廣的鳥類,南北半球五大洲都可以看得到,可是族群的數量不多,算是珍貴稀有的鳥類,更是唯一可以全身衝入水中抓魚的猛禽類。牠們在不同地區演化出不同的亞種,各有不同的習性,有的變成當地的留鳥,也有的仍保留長途遷徙的習慣。比較特別的是,魚鷹遷移通常是單獨一隻飛行,與大部分侯鳥成群結隊不一樣。

鳥類的遷徙一直是自然界難解的謎。有人說,或許受到冰河時期嚴寒的氣候影響,鳥類因為求生存而演化出的行為;也有人說,也許南半球是現在居住在北半球鳥類的家鄉,牠們每年一次的遷徙,只是回到祖先的家鄉。

至於牠們如何辨識路程,可以精確的飛行在天地之間?有人說以視覺,追尋河谷、海岸線等地標;也有人說,借助日月星辰,利用偏光、紫外線定位飛行;也有人說牠們體內可以感應地球磁場,定出飛行方位……。總之,這些仍舊是未獲確定的理論。

可是不管真相是如何,當我們看著一隻隻體型這麼小的鳥,卻能夠長途飛行,從沙漠到冰川,飛越湖泊與懸崖,經過河流、平原到森林,跨越浩瀚大海然後到孤懸海中的小島嶼,甚至穿越城市裡的鐘樓與橋梁,克服沿途的狂風暴雨、大雪烈日,歷經種種的難關與挑戰,相信這會為成長中的孩子帶來很大的啟發與激勵。

《追鷹的孩子》故事裡的幾位青少年也在追尋魚鷹的旅程中,慢慢有了改變。這種體會也是當代在富裕、自由、享樂中長大的孩子最需要的,同時也因為他們關心這隻魚鷹,進而建立與這個世界有所連繫的機會,就像心理學家所說的「神聖的不滿足感」被觸動的機緣。

青少年很容易對生活現狀感到不滿,但絕大多時候,就只是抱怨而已。不過,總會有某些人在某些時刻遇見某些事,產生一種此事只有我幫得上忙的豪情壯志,也因為這種世界需要我的感覺,讓自己付出行動,結果事情真的就有所不同。這種經驗對於孩子建立對生活的熱情與自信,克服當下不確定時代形成的壓力或虛無感,是非常重要的。

希望每個家長都能引導讓孩子遇到這樣的時刻,並且像《追鷹的孩子》裡所有陪伴在孩子身邊的大人一般,能夠適時的協助。若能多一些有這種經驗的孩子,世界一定會更美好。

 

喚起愛與希望、最令人鷹鷹期待的自然生態小說

內文圖檔

一隻魚鷹的高飛遷徙,

串連起無國界友誼與守護大自然的決心!

 

博客來>> http://bit.ly/2LHSH1b

誠   品>> http://bit.ly/2LFJSVB

金石堂>> http://bit.ly/2LIZmbe

小天下>> http://bit.ly/2LH9gKG

Photo:jyliagorbacheva , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店