吳鳳:愛護動物從小教起

對教育專家來說,孩子們如果跟動物一開始就有好的關係,也會影響到他們跟其他人的溝通跟社交技巧。一切都是要從小時候培養起,所以家庭教育是非常重要的。
  • 文/ -
  • 2018-10-09 (更新:2018-10-09)
  • 瀏覽數3,288
分享到 Facebook
分享到 Line

每次看到虐待動物的新聞就會讓我很難過,很可惜這樣的事件真的層出不窮。而且不只在台灣,全世界甚至包含馬戲團裡面的大象,其實都是受到人類欺負的動物。

我雖然不是心理學家,但我知道基本上會虐待動物的人都有嚴重的心理問題,大部分個性上也不是很正常。而且最可怕的是,如果小朋友虐待動物的話,他們長大就有可能會虐待兒童。依照美國的一項調查:很多犯人的過去都有欺負動物的紀錄。

大部份會虐待動物的人,小時候家裡成長的環境都不是太溫暖、或不健全。在一個完整且溫柔家庭長大的孩子,虐待動物的機率少了很多。

身為一個爸爸,我也一直提醒女兒善待動物們的重要性。每次回土耳其,在我們的庭院會有一些流浪貓,我會讓女兒學習照顧牠們,一起買貓食餵牠們。這樣我女兒也比較不怕動物。在土耳其的街頭很常看得到貓咪,所以我們有機會近距離觀察貓咪的生活。

之前我爸爸也在庭院養過狗,所以基本上我們家有很多跟貓、狗做朋友的機會。我記得小時候我爸爸也蠻喜歡讓我們靠近一些寵物,像是小狗、貓咪等等。他鼓勵我們靠近這些動物,有時候輕摸牠們。爸爸也在一旁觀察我們的態度,如果我們不小心拉動物的尾巴、或做欺負動物的事,爸爸會馬上禁止我們。我們也是這樣慢慢開始學習尊重動物。

如果一個孩子從小這樣習慣跟動物互動的話,基本上長大之後也很難虐待動物。我也是很努力將這樣的態度教給我女兒。

對教育專家來說,孩子們如果跟動物一開始就有好的關係,也會影響到他們跟其他人的溝通跟社交技巧。一切都是要從小時候培養起,所以家庭教育是非常重要的。這邊我也歸納出如何讓孩子培養尊重寵物的教育方式。

1. 首先爸媽要好好教他們珍惜動物這件事!孩子們要動清楚那些動作或者行為不能做。如果他們不小心欺負到動物,必須要馬上提醒這個行為是不對的。

2. 領養寵物是很好的一件事,但是千萬不要為了領養而去領養,因為很多被領養的寵物以後也會被遺棄!領養之前,家人要先評估家裡適不適合養寵物,能不能照顧牠們一輩子。而且千萬不要買賣寵物!

3. 可以跟孩子一起參加幫助動物的公益活動。台灣有很多這方面的非營利組織,有機會都可以帶著孩子一起做公益,幫忙孩子們培養對動物的愛。

4. 如果自己沒辦法養寵物,但是也可以幫忙宣傳、鼓勵領養。之前一位朋友說她家前面有些流浪小貓,希望我可以利用社群媒體鼓勵人來領養,我和女兒一起去現場直播那邊的狀況,結果很快牠們就被領養走了。女兒在現場看到這些貓咪,我也跟她解釋貓咪流浪的故事,讓她可以一邊學習尊重寵物的重要性。

5. 在家可以跟孩子一起看紀錄片。有時候跟女兒看這種影片很有趣。比如說北極熊、大象等等的紀錄片,小朋友會很喜歡看。一邊也可以跟女兒講一些動物的故事,讓她自己發現動物界的魅力。這也有很大的幫助。

6. 可以去動物園。幸好台北的動物園水準很好,因為一些動物園裡面的動物很像是困在監獄,一個國際水準的動物園會讓孩子學習愛惜動物。

7. 如果跟我一樣沒有辦法在家裡養寵物的話,養魚也是一個很好的選擇。我們的家有一個小魚缸,女兒會自己餵小魚,先從這裡可以學習照顧小動物。

8. 帶孩子出去玩,一起探險大自然。這搞不好是最好的教育方式。連一個小庭院裡面的螞蟻、蜥蜴等等對小朋友來說也是學習。我有時候特地帶女兒去大安公園一起找松鼠。真的很好玩的遊戲。

9. 講關於動物的故事或者看一些關於動物的書給孩子聽。這樣孩子的想像力會有來自動物界的力量跟愛。這個很重要,而且也很簡單。

 

【閱讀推薦】

因為一隻流浪貓,串起了街上滿滿的人情味,讓孩子學會愛與分享→ http://bit.ly/2A0fkGk

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店