從文學性與知識性兼具的「動物文學」開始,培養孩子的閱讀興趣

動物與我們的生活息息相關,也因此故事中有動物時,我們能更容易產生共鳴。
  • 文/ -
  • 2018-09-01 (更新:2018-09-01)
  • 瀏覽數2,375
分享到 Facebook
分享到 Line

 

試著回想看看,從小到大我們所接觸過的文學作品,從最簡單的兒童故事到偉大的經典小說,都缺少不了「動物」的角色。舉一個最簡單的例子:我們每個人小時候,應該都曾透過《龜兔賽跑》學習到即使贏在起跑點也不能懈怠,唯有努力不懈堅持到最後的人才是贏家!從《狐狸與葡萄》中的狐狸身上看到,想要得到一樣東西但得不到,就否認它的價值,這種酸葡萄心理其實看起來很可笑。

動物與我們的生活息息相關,也因此故事中有動物時,我們能更容易產生共鳴。而所謂的「動物文學」,又大致可分為「擬人化動物文學」和「真實動物文學」。

「擬人化動物文學」就像卡通,用有趣的方式借用動物的形象來描述人性的種種,孩子很容易就可以理解,也是爸爸媽媽最常接觸的童書讀本類型。《伊索寓言》就是這類文學的代表,龜兔賽跑的懶惰兔子、酸葡萄心理的狐狸,都是用擬人化的方式來透過動物傳達作者想表達的寓意。

「真實動物文學」講究的則是真實性,故事主角往往是我們生活中能觀察到的真實動物,爸爸媽媽帶著孩子一起閱讀,除了能深入了解動物的行為與習性,也能藉此體悟到作者想傳達的核心價值。今天想特別與大家分享最近我讀給孩子聽的繪本故事《科倫坡的狼王:西頓動物故事》,這本書就是屬於「真實動物文學」的經典代表。

一百多年前,「動物文學之父」西頓創作了一系列的「西頓動物故事」,他透過細膩的觀察、長時間與動物相處,身歷其境的描繪每一個動物主角,讓世人重新思考動物、人與環境的關係,而《科倫坡的狼王:西頓動物故事》的前身就是西頓動物故事最知名的《狼王羅伯》。

《狼王羅伯》故事描繪的是一百多年前的美國西部,獵人西頓以高明的獵狼技巧自詡,卻怎麼樣也沒有辦法抓到惡名昭彰的狼王羅伯。最後他好不容易找到狼王的弱點,成功獵殺,但卻也讓他重新認識這隻驕傲的動物,並且省思自己「獵人」的角色。

內文圖檔

內文圖檔

一百多年後,畫家威廉.葛里爾帶我們重回古老的美國西部,以色彩和圖像重現這段動物與土地的故事,創作了《科倫坡的狼王:西頓動物故事》,帶我們看狼王羅伯如何以尊嚴改變一個獵人,讓西頓成為保育運動的推動者,也教會我們看待土地和生命的態度。

「動物文學」描寫主角的雖然是動物,但卻也能反映人類的內心世界與值得我們關注的議題。從「動物文學」開始,一方面能讓孩子更快速的喜歡上閱讀,另一方面,也能帶著孩子透過動物觀察與故事內容,加深孩子對於土地、生命的認識。

內文圖檔
 

■ 了解更多關於《科倫坡的狼王:西頓動物故事》

博客來http://bit.ly/2LMbwet

誠品→http://bit.ly/2LLrXHC

金石堂→http://bit.ly/2LN7QZE

小天下→http://bit.ly/2LKLmZd

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店