帶孩子學習「換個角度看世界」讓自己的心有更大的空間容下各種聲音

在瞬息萬變、必須不斷與人互動與合作的世界裡,孩子的多元思考力與同理心就顯得格外重要,這些能力與特質能幫助孩子理解世界與他人,這對於求學或就業都有很大的幫助。除了從人際互動、旅行練習觀察與了解,閱讀故事也是很棒的途徑..
  • 文/ -
  • 2018-12-05 (更新:2018-12-05)
  • 瀏覽數1,510
分享到 Facebook
分享到 Line

文/《森林小勇士》作者 王昭偉

引導孩子學會聆聽與包容 跳脫舊有的觀看角度

「快讓讓,我可不想成為虎甲蟲的早餐!」一隻大頭蟻驚慌失措的逃命。    

「我已經好幾餐都沒吃東西了,你就行行好讓我飽餐一頓吧!」虎甲蟲在後頭氣喘吁吁的追著。

「大頭蟻和虎甲蟲一大清早趕著去哪裡玩?難道學人類去『捉寶』?」小樹人好羨慕大頭蟻和虎甲蟲日子過得好清閒,一大清早就在玩有趣的遊戲。 

森林守護神搖搖頭,共同生活在同一座樹林裡的小樹人,怎麼對其他昆蟲的「解讀」都在「狀況外」?

其實在大自然中,各種生物都有各自扮演的角色,只是我們用「人類」自己的角度在「解讀」與「評斷」其他生物行為背後的動機。

很多時候,我們對於身旁事物的評斷來自於習慣。習慣只和我們想法相近的人交朋友;習慣接受熟悉的人傳給我們的觀點;習慣用單一的角度解讀世界,但是慣常的單一角度能得到正確而完整的解讀嗎?

試著給自己一些勇氣,跳脫舊有的觀察角度,是我寫橋梁故事《森林小勇士》最初的動機。

溫馴的蠶寶寶會永遠柔順嗎?凶猛的虎甲蟲是否也有可愛的一面?光聽「虎甲蟲」這名字就令人覺得凶猛可怕,而「引路蟲」這個名字聽起來則像個可愛的小精靈。

兩個迥然不同的昆蟲名,彼此是否有什麼關連?

以人類的角度來看,「引路蟲」的生活習性很特殊,雖然有翅膀卻寧可在地面爬行,也不願飛行,只有當人類靠近時,牠才會在我們面前低飛,因此從人類的角度看來,牠似乎在為我們引路,所以稱牠為「引路蟲」。

但「引路蟲」只是牠的別名,牠真正的名字叫做「虎甲蟲」。

虎甲蟲有著鞭狀的觸角,大大的複眼,還有猛獸般的獠牙,這才是小昆蟲眼中可怕的肉食性怪物的真面目!原來我們習以為常的觀察角度,並不是自然界唯一的觀點!

故事中和這些昆蟲生活在同一個「微觀世界」裡的小樹人,也不了解昆蟲們的想法,只能用「樹人」的角度解讀昆蟲的行為,所以產生許多誤解和衝突。

小樹人在學會聆聽後才解開心結,讓自己的心有更大的空間容下更多的聲音。

當你讀完《森林小勇士》這個故事,請試著結交幾位與自己的思維邏輯和生活背景不同的人當朋友,你就會發現這個世界比你想像得要大了許多!因為只有學會放低姿態,才能看見更大的世界。 

 

勇氣沒有必要條件 一切始於你開闊接納他人的心

森林守護神選擇勇士的條件到底是什麼?有無上權力、統領國家的國王能成為勇士嗎?

很會帶兵打仗且不輕易退縮的將軍是適當的人選嗎?當一名勇士自然需要勇氣!但是什麼才是真正的勇氣?

遇見危險不感到害怕,就可以稱為勇氣嗎?那麼麻痺不知恐懼,遭遇危險不自覺,能稱得上勇氣嗎?

就算心裡很害怕,但仍然堅持做對的事──這才是真正的勇氣!

將勇氣用在憎恨上,思緒陷在感傷中,並無法成為真正的勇士。

只有當憎恨被愛取代,感傷被希望化解,一顆善良而正直的心才能從世俗的塵土中被洗淨,就像一顆被原礦包覆的鑽石,經過雕琢後發出耀眼的光芒!

真正的勇士往往不會被輕易發現,但是當考驗到來時,他們就會從社會上各個角落站出來,捍衛他們心中的正義、拯救需要被保護的弱勢,成為勇氣、慈悲與善的化身。

也許他們身分低微;也許他們從不曾被注意;也許他們總是被誤解;也許功成之後他們依然默默無聞,但這才是真正的勇士!

勇士需要謹慎而非魯莽;堅持而非固執;慈悲而非冷漠。桑城裡,有誰能真正做到呢?通過森林守護神的考驗,小勇士自然會出現!

可是小樹人的世界好渺小,「大大」的人類看不清,該如何才能縮小自己的身軀和觀點,以「小小的身軀、大大的胸襟」進入「樹人世界」裡,再用勇氣、慈悲與善念一起完成這趟奇幻旅程?

幸好森林守護神偷偷告訴了我進入「樹人世界」的通關密語。 所以請先閉上眼睛,然後在心中唸出通關密語──勇氣、慈悲、善念,永存我心。

現在,小樹人的世界已在你眼前!

內文圖檔
推薦給您《森林小勇士》用故事讓孩子換個角度看世界!想知道更多請看:

博客來 http://bit.ly/2BL3kJB 

誠   品 http://bit.ly/2G7M05Q  

金石堂 http://bit.ly/2FYjZ0r 

小天下 http://bit.ly/2BLUew0 

 

Photo by Pixabay CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店