所謂成長,有時就是觀看事物的「角度」改變了

雖然處境沒變,但是她的內在世界已經不同了,她對父親和自己的看法也不一樣了擁有更成熟的心態與更好的想像。
  • 文/ -
  • 2018-08-16 (更新:2018-08-16)
  • 瀏覽數4,583
分享到 Facebook
分享到 Line

台灣石碇山上的一所小學,曾經發生一個事件,有一巢台灣藍鵲在遊樂器材旁繁殖,學校裝設監視器將藍鵲育雛的實況記錄下來,同時也針對藍鵲寶寶進行觀察、記錄與命名。學生愛極了這些藍鵲寶寶,觀察藍鵲寶寶成為他們每天最開心的事,學校也特別舉辦了藍鵲文學獎,讓學生透過文字將心中與藍鵲相遇的感動創作出來。就在歡送藍鵲寶寶離開的當天早上,巢中的寶寶卻不見了。明明藍鵲寶寶還未到離巢的時間,怎麼會不見呢?後來調閱了當前一天晚上的監視器,發現原來當晚來了一條大錦蛇,從地面攀上藍鵲巢所在的那棵樹,將巢中的藍鵲寶寶吞下肚了。

校長及老師們看到這個畫面既悲憤又生氣,非常痛恨那條吞下藍鵲寶寶的錦蛇,因為害怕孩子們會難過和失望,所以剛開始還不敢把實情告訴學生,後來想通了,認為這是一個很棒的生命教育實例,錦蛇也是生命,牠也要生存,也要照顧後代。所以生命沒有優劣對錯,應該一視同仁的尊重。

就像一點點機會的故事中,當露西親眼看到她一直觀察的潛鳥寶寶在眼前被老鷹活生生抓走時…露西覺得自己快爆炸成碎片了,露西會那麼生氣是可以理解的,畢竟潛鳥寶寶那麼可愛,而且她已經觀察了那麼久,產生感情很正常。身為大人的我們,有時候可能需要多一點同理心和陪伴,讓孩子了解這樣的生命故事其實在大自然中無時無刻不在上演。

隔壁鄰居萊拉奶奶就為露西示範了以不同的觀看角度來看關於老化、失憶、道別與死亡,萊拉奶奶告訴露西「道別不是世界上最糟的事情。有時候,就只是時候到了。」暗示了自然法則,引導孩子走出困境,以更寬廣豁達的視野,提升出面對事實真相的勇氣與信心。

故事中童稚的語言和行為,卻深度的刻劃了生命裡必然會遭逢的「失去」、「歸屬感」、「必然的改變」,甚至是「失智症」、「死亡」等課題,對一個青春期的孩子而言,這些課題往往令大人難以啟口,但讀者卻可以跟隨著露西的追尋過程,就得到一些些生命的啟示。

 

「即使只有一點點機會也比完全沒有好。」

這句話第一次出現,是露西從水裡撈起一隻瀕死的小蛾時說的。她知道存活的機率不高,但她不肯眼睜睜任憑小蛾死去而自己什麼也沒做。她要試試看「即使只有一點點機會」這個想法貫穿了整個故事的發展,包括她跟父親的親子關係、如何嘗試新的人際關係、建立新的生活方式、參加攝影比賽、為了救小潛鳥而奮力對抗老鷹、爭取萊拉奶奶實現心願的機會,她不能「想到他們就要離開,而我連試都沒有試過。」因著這樣的積極和勇氣「或許不能解決每一個大問題,但可以為能解決的問題而努力。」,她逼自己面對自己的錯誤和事實真相,敢於向父親表達自己真實的感受和想法...最終能對於自己的處境有更成熟的心態與更好的想像。

露西十二歲,因為父親的工作與個性,已經搬了三次家。雖然父親說了很正當的理由,但對於露西而言,環境的變動是很大的考驗。她有很多煩惱和憂慮,必須獨自面對很多問題,無法說出來。

總是得適應新環境、失去老朋友的女孩露西,和知名自然攝影師父親之間,「攝影」是共同興趣、也是溝通工具,每到一個新的地方,露西就會立刻拍一張照片,這樣做總能讓父親經常不在身邊的她覺得「自己更勇敢了一點」,思索如何拍攝時,露西經常在心裡與父親對話,想像父親會如何討論這張照片,遇到問題或是創作時,也會思考如果是父親會怎麼想和拍攝。

這年夏天,一家人又才剛搬到湖邊的一棟老房子,身為知名攝影師的爸爸就馬上離家出差了。露西發現爸爸即將擔任一項兒童攝影比賽的評審,非常想念爸爸的她決定也要參賽——露西一直很渴望讓爸爸認可她的攝影才華。

隨著露西邊探索新家環境邊尋覓攝影題材,她漸漸和隔壁的男孩熟稔了起來——奈特一家每年夏天都會來湖邊陪伴奶奶過暑假。在新朋友的陪伴下,露西將奈特從小就很熟悉的山脈、湖泊、潛鳥等都用相機捕捉了下來,包括奈特還不願意面對的真相——開始出現失智症狀的奶奶。

故事中以攝影來隱喻觀看事物的角度。攝影保存回憶、生活細節與人生的過程,也表達攝影者的自我。最後,露西孤單的處境仍然不變,但是她的內在世界已經不同了,她對父親和自己的看法也不一樣了。

 

摘自 辛西亞‧洛德《一點點機會》/ 小天下

內文圖檔
了解更多請看:http://bit.ly/2KTcDIs

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1.  當孩子問:「必須跑多快才能逃離自己?」

2. 青春期的孩子想什麼:我想讓大家知道我的生活有多棒!

 

Photo:Pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店