難題、問題何其多?教孩子用一種積極的心態,迎接人生中的風風雨雨!

當孩子面對問題,先找藉口或逃避,不知如何解決問題時,不妨借著嚕嚕的故事,和孩子聊一聊:「有沒有什麼擔心害怕的事?」可以教孩子勇敢的正視難解的問題,用一種積極的心態,迎接人生中的風風雨雨。
  • -
  • 2018-11-30
  • 瀏覽數1,906

人生,總會遇到各式各樣的問題或難關,「逃避」只會讓痛苦延長,更加難熬,不如勇敢正面迎戰,早日脫離苦海;〈天天星期三〉是我曾在雜誌上發表過的一篇童話,描述的就是這樣的體認。2009年開始,我和郝洛玟花了三年時間,把〈天天星期三〉做成了繪本,由小怪獸擔綱演出「不善跳舞,只好想辦法逃避」的嚕嚕,讓嚕嚕學習「正視問題,解決問題」。

成功人士都鼓勵我們要克服困難,因為他們在問題出現時,會先冷靜下來思考問題,而不是讓焦慮、憤怒或恐懼,影響了解決問題的能力。雖然我不贊成用故事當教條,但是透過溫馨有趣的角色和畫面,讓孩子潛移默化、體驗人生智慧,無疑是最平和的方式

郝洛玟是和我合作最久、最多妙點子的畫家;她投資繪本毫不手軟,買得多、看得多、想得多,所以她筆下的畫面,總是帶著豐富、強烈的故事感。她和我同年紀,也一樣是兩個孩子的媽,我們一見如故,相見不晚,經常一起遊山看水、吃喝玩樂,培養做繪本的默契。

繪本是文圖協奏的一種圖書形式;我寫的故事一向偏短,文字沒提到的部分,必須仰賴繪者的畫面補充,而郝洛玟最能補強我文字的想像空間;她擅長在圖畫裡加上自己的創意,例如她和我合作的繪本,一定會有一隻可愛的小動物前前後後的出現在主角旁邊。本書中也有一隻戴著小紅帽的小老鼠,寸步不離的跟著嚕嚕;嚕嚕賴床,小老鼠催他起床;嚕嚕跳錯舞步,他在一旁著急;嚕嚕練習跳舞,他利用緞帶幫嚕嚕分清楚左右腳;如果你看過《怪獸字典有困難》的大頭怪獸和西米露、《我有友情要出租》的大猩猩,你會看到他們也若隱若現的出現在本書的一角喔!

至於嚕嚕天天練舞的痛苦要如何呈現呢?郝洛玟說因為其他小怪獸都不知道自己在過重複的日子,只有嚕嚕天天都要面對痛苦的舞蹈課,所以,她用灰色調來處理畫面,意指嚕嚕處在了無生趣的黑暗期。

最後,嚕嚕解決問題的辦法,我本來是直接描述嚕嚕向守護天使祈禱,寧願星期四上臺表演,也不要天天星期三,但郝洛玟說她上過有氧舞蹈課,她像嚕嚕一樣弄不清楚左右腳,舞蹈老師教她捲起一邊的褲管區別左右腳,所以她把這個經驗畫進來,讓小老鼠教嚕嚕在左手和左腳綁上蝴蝶結,這樣嚕嚕就不會搞混了。如此巧妙的安排真是令我折服,這也是我最喜歡和郝洛玟合作繪本的原因。

當孩子面對問題,先找藉口或逃避,不知如何解決問題時,不妨借著嚕嚕的故事,和孩子聊一聊:「有沒有什麼擔心害怕的事?」可以教孩子勇敢的正視難解的問題,用一種積極的心態,迎接人生中的風風雨雨。仔細看看後蝴蝶頁,雖然沒有文字,卻令人為之驚歎,嚕嚕才克服了跳舞的問題,卻又面臨一個「五音不全」的難題了!人生不也一樣嗎?解決一個問題,又來了一個新的問題。人生正因為有各種問題,生活才會如此多采多姿。祝福大家天天星期三,天天都平安!

 

+真心推薦:《天天星期三》

透過溫馨有趣的角色和故事,讓孩子潛移默化、體驗人生智慧

博客來>>>http://bit.ly/2DSYhs4

誠品>>>http://bit.ly/2DS5d8z

金石堂>>>http://bit.ly/2DRWHGK

小天下>>>http://bit.ly/2DR7Vv7

Photo:Brett Sayles , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店