巧克力冒險工廠:「不管裡頭有沒有彩券,你至少還有這條巧克力棒」

故事中看似一場奇幻華麗的冒險,其實講述的是親子關係和教養問題,重心繞著在得到金彩券的五個孩子身上。從他們不同的性格和處事態度,隱喻家庭、父母給孩子帶來的影響。
  • 文/ -
  • 2018-07-27 (更新:2018-07-27)
  • 瀏覽數5,490
分享到 Facebook
分享到 Line

《巧克力冒險工廠》童書為舉世聞名的作家羅德.達爾作品,作品不僅暢銷,還改編成電影上映。故事中看似一場奇幻華麗的冒險,其實講述的是親子之間的關係和教養問題,重心圍繞在五個孩子身上打轉,從不同性格孩子的處事態度,隱喻家庭、父母給孩子帶來的影響、帶來的幸福和滿足,其中更提及到人性的慾望以及勞資雙方的社會議題。

內文圖檔
(圖取材自網路)

 

【內容摘錄】

貧窮的小男孩查理與父母及臥床的祖父母、外公外婆居住在大城市郊區的小房子裡。

他是個聰穎仁慈的男孩子,儘管生活艱苦,仍然很愛自己的家庭。

查理非常喜歡巧克力,但因家境貧窮,每年只能在生日當天收到一條巧克力棒作為禮物。

偏偏全球最大的糖果工廠 — 威利.旺卡巧克力工廠就在查理家附近。

那可不是一家普通的巧克力工廠,而是全世界最大、最有名的「旺卡巧克力工廠」!

工廠的老闆是威利.旺卡先生,他是最偉大的發明家和巧克力製造商。他的產品包括不會融化的冰淇淋、能吃到各種大餐的口香糖等。但他的工廠曾因為被商業間諜偷取秘密配方而倒閉,後來重新開張,卻充滿了謎團,15年沒有人看過工人出入工廠。工廠深處還不時傳出奇怪的颼颼聲響,那是一個多麼令人讚歎的奇妙地方啊!

牆外方圓一公里半以內,都可以聞到飄散在空氣中的濃濃巧克力香味!

每天上學和放學,小查理都要經過這家工廠大門,每次走過這裡,他都會故意放慢腳步,走得很慢很慢,高高仰起鼻子,把飄散四周的香甜巧克力氣味,深深的吸進去。

哦,他多麼喜歡這個味道啊!

哦,他多麼希望能夠走進這家工廠,看看裡面是什麼樣子啊!

 

經過多年後,威利.旺卡決定讓人參觀他的工廠。他把五張金彩券藏在五條旺卡巧克力包裝裡中,發現金彩券的小孩就能帶著家人進入工廠參觀。整個國家、甚至全世界,現在突然都陷入搶購巧克力的熱潮...

其中一位得主薇露卡的爸爸索爾先生,口沫橫飛的向記者敘述發現彩券的經過。「你們知道嗎?」他說:「當我的小女兒告我,她非要有一張金彩券不可的時候,我就馬上進城把所有的旺卡巧克力棒都買下來。我大概買了上千條,喔,不,至少有數十萬條!接著,我用貨車把那些巧克力直接運到自己的工廠。你們知道我是做花生生意的,工廠裡有上百名女員工。我對她們說:『好啦,小姐們,』我說:『從現在開始,你們馬上動手剝掉這些巧克力棒的包裝紙!』她們就照我的話去做。我讓每位員工坐在自己的位置上,從早到晚,用最快的速度拆掉巧克力棒的包裝紙。

「可是三天過去了,運氣始終沒有來臨。喔,真是太可怕了!我的小薇露卡一天比一天生氣,每次我回到家,她就對我尖叫:『我的金彩券在哪裡?我要我的金彩券!』她會躺在地板上好幾個小時,又踢又叫,吵個不停。唉,我真不想見到自己的小女兒這麼不開心,所以我發誓要繼續尋找,直到她得到她想要的東西為止。然後……第四天晚上,有個工廠女工突然興奮的大叫:『我找到了!一張金彩券!』我就說:『快給我!』她馬上拿過來。我帶著彩券火速趕回家,把它交給我的小寶貝薇露卡。現在她笑容滿面,我們又是一個快樂的家庭了。

而查理的家人為了幫查理圓夢提前為他慶生,巴克太太溫柔的說:「我的寶貝,如果你在包裝紙裡面找不到你想要的東西,千萬別太失望,你不能期望自己也能那麼幸運。」

「你媽媽說得沒錯。」巴克先生說。

查理一句話也沒說。

「畢竟,」約瑟芬奶奶說:「全世界只剩下三張彩券而已。」

「記住一件事,」喬治娜外婆說:「不管有沒有彩券,你至少還有這條巧克力棒。」...

內文圖檔

後來,家境陷入困境的查理,奇蹟的在最後一刻找到最後一張金彩券,但他卻想要把它賣掉以換取家裡的生活費,不過他的家人卻不願犧牲查理的願望「去參觀巧克力工廠。」查理一家人雖然在物質上非常貧窮,心靈上卻是相當富有的。

比較上述兩種教養方式間接讓我們了解到親子間互動和家長的教養方式、傳遞給孩子的觀念、態度是多麼的重要。

後來還發生多少驚奇有趣的情節呢?這本膾炙人口的經典小說無論大人小孩都值得一讀再讀,了解更多請看 ↓ ↓

巧克力冒險工廠>> http://bit.ly/2JXge8h

羅德.達爾經典故事全集>> http://bit.ly/2JXFaMJ

※更多您可能感興趣的相關文章推薦...

1. 一張便當裡夾帶的便條,讓他重拾人生>> https://goo.gl/Hii7AP

2. 當孩子問:「必須跑多快才能逃離自己?」>> https://goo.gl/iCRNzi

Photo by Nathan Cowley from Pexels , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店