不完全是「媽媽生下孩子」,而是「孩子自己決定出生」,他選擇了妳成為他的媽媽

孩子的存在是在這個世界上,老天給我最美的禮物……因為愛的力量,讓我們在茫茫的人海中相遇,也因為有了孩子的選擇,我才能成為堅強的母親。

妳相信孩子會記得他在出生以前的事情嗎?或許有不少媽媽,都曾聽過自己的孩子偶爾會說出一些乍聽之下感覺像是童言童語,但仔細一聽,才發現這些話似乎是來自於他們出生以前的記憶,也就是「胎內記憶」。

記得當我知道有胎內記憶這件事的時候,感到驚訝之餘,也覺得有點可惜,因為當時我的孩子已經上幼稚園了,基本上應該問不出什麼東西來了XD

然而,就在某一天,母女倆輕鬆愜意的聊著天時,小女孩突然跟我說,謝謝我把她生下來,被感動得無與倫比的媽媽,也忍不住抱著她說:「謝謝妳來當我的寶貝。」沒想到她居然接著說是她選好了的呀!不知該說驚喜還是驚嚇,但再繼續追問下去,女孩又開始嬉鬧不正經了,我也沒再逼問了。

近日,帶著孩子逛書店時,看見小天下出版的《決定了!你就是我的媽媽》重現從懷孕開始,胎動的交流,媽媽與孩子間點點滴滴累積的愛與羈絆。溫馨有趣的內容讓我們母女倆忍不住一邊看一邊聊起來,女孩說她們在雲朵上,從上往下看一一尋找,然後選擇自己想要的媽媽,最後鼓起勇氣飛進媽媽的肚子裡。

我不知道這些是女孩真的還記得胎內記憶,還是因為看了繪本將自己帶入了角色中,但聽見從孩子口中說出這樣的話語,想像著那樣的畫面,感覺瞬間有更多更多的愛盈滿心中。

胎內記憶的相關研究和文章很多,但我覺得就算真的有胎內記憶的存在,爸媽也不需要一直強迫小孩回想,也許透過一起看個繪本,便能得到意外收穫。而當孩子想不起來的時候,千萬不要顯露失望的神情,也不要同樣的問題一直問好幾次。

另外,當小孩說起這些記憶的時候,一定要有耐心、用心傾聽,切記別用大人世界的邏輯來回應他。爸媽可以輕輕的把孩子抱在懷裡,跟他說:「太好了!你能來當我的孩子真好」、「原來如此!其實媽媽也一直在等你來喔!」讓孩子知道,自己的出生與存在,是多麼的讓人期待與重視,他們與爸比媽咪的相遇是一件幸福的事,相信親子之間的互動與情感會更加深刻。

對我來說,孩子的存在是在這個世界上,老天給我最美的禮物……因為愛的力量,讓我們在茫茫的人海中相遇,也因為有了孩子的選擇,我才能成為堅強的母親。

母親節來臨,孩子送上她的心意跟我說母親節快樂,我也想說:親愛的孩子,謝謝妳來當我的寶貝,有妳真好。

 

┼真心推薦:《決定了!你就是我的媽媽》

重現胎內記憶的寶寶,從選擇、懷孕過程,到出生每個階段,

和媽媽體貼互動的有趣過程。

懷孕育兒原來不是單向的付出,

寶寶也在努力讓媽媽快樂。

「媽媽,謝謝你生下了我。」

「孩子,謝謝你來當我們的孩子。」

 

收藏親子間的親密互動>>http://bit.ly/2HdapVV

Photo:choya415 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店