家有小學生,用「橋梁書系列」累積孩子閱讀成就感

故事飛行船系列帶著孩子飛行尋找屬於自己的旅程!讓孩子懂得享受文字書的美好,文字量開始增加、圖畫逐漸減少的橋樑書可以默默地賦予孩子閱讀的力量。
  • -
  • 2018-05-24
  • 瀏覽數4,662
分享到 Facebook
分享到 Line

一本好書,可以讓孩子天馬行空,可以帶孩子去世界的各個地方,讓孩子抒發心底的情感,讓孩子發生共鳴、帶給孩子感動!當孩子開始跟繪本告別,要前往文字書的路上,一本好的橋樑書,可以帶給孩子更多閱讀的自信與樂趣。

我的孩子在開始接觸文字書時,也會抱怨文字好多,總是先沉浸在插圖裡,現在二年級了,我還是常常跟孩子一起共讀,帶領他一起享受橋梁書的內容。文字的魔力,就像一句一句的咒語,能藉由孩子自己的想像,完成心中的一本屬於自己的、獨一無二的世界,這是圖畫書絕對做不到的!

要讓孩子獨立享受文字書的美好,這些文字篇幅開始增加、圖畫逐漸減少的橋樑書可以默默地賦予孩子力量,「故事飛行船系列」帶著孩子飛行尋找屬於自己的旅程!飛行船裡頭,還是細心地為孩子帶上注音,每一趟行程篇幅適中,有平淡樸實的畫面,也有充滿童話般的意境,每趟旅程的律動,都在滋養著預備展翅翱翔的孩子們!

這次《故事飛行船》系列的第二套橋梁書裡頭有四本精選: 《我最喜歡爸爸》、《書包去遠足》、《狐狸的溜冰鞋》、《橡果與山貓》。每個主題都帶給孩子不同的體驗!

內文圖檔

《我最喜歡爸爸》裡頭,小女孩小雛用最純真的愛跟詞句表達出所有對爸爸的喜歡,像所有的孩子一樣,不管爸爸上班或放假,都有一份期待,平淡樸實的生活中摻入一點夢境空間的想像,最後小雛都是在爸爸細細綿延的愛裡頭。帶著孩子讀起來很平靜,卻能感覺到平凡卻又厚實的安全感!「表達」就是這麼簡單,當孩子樂於分享,就算是每天平淡無奇的小事,我們的用心聆聽都能構築無限大的幸福。

內文圖檔

《書包去遠足》的旅程相當有趣,顛覆很多角色上的框架:「 爸爸也會鬧彆扭、書包也會有感受、書包總是上下課,今天想要去遠足!」孩子,每天陪伴你的書包,總是靜靜地在旁邊待命,對自己擁有的物品多一點珍惜與革命的情感,我們的心會更柔軟更知足!

內文圖檔

《狐狸的溜冰鞋》則是我們第一本接觸的《故事飛行船》系列,也是我第一次感受到給中低年級閱讀的橋樑書,也能帶給我真摯的感動!厚實的封面與低調細緻的插畫線條,裡頭包覆了深刻又感人的友情,友情不是要會說些好聽的話,當我們看到狐狸為田鼠奮力地向前滑行,還有善良的田鼠帶給狐狸的溫暖,這些都烙印在孩子們的心底了!

內文圖檔

《橡果與山貓》宮澤賢治的作品,遇見這本書之前,我還沒認識這位日本的安徒生,當我看見裡頭穿著陣羽織的巨大山貓,浮現了很熟悉的安全感,彷彿看見了宮崎駿的龍貓,整個故事充滿濃厚而神秘的童話色彩,我也才知道宮崎駿宮澤賢治的關聯,文字的力量與圖畫的意境,每趟旅程的個性表露無遺。整個故事讓讀者多了一些想像與思考的空間,進而用平等尊重的態度看彼此之間的差異,正視每個人都是獨特的,其實沒什麼好爭論、好比較。

內文圖檔

最後也想跟大家分享《橡果與山貓》作者宮澤賢治的一段畫:「我的每一篇故事,都是在森林裡、原野上、鐵道間,由彩虹、月光幻化而成。」 正如《故事飛行船》帶給我們的風景,每一趟都值得帶上孩子細細回味。

內文圖檔

上述四書收錄「故事飛行船套書:小學生的第一套橋梁書2」
博客來 https://goo.gl/4yubSG
誠品 https://goo.gl/2wgx6C
金石堂 https://goo.gl/zASwcB
小天下官網 https://goo.gl/gC7J4b

內文圖檔

【好評再推薦】「故事飛行船套書:小學生的第一套橋梁書1」>>>https://goo.gl/gB5kr3

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店