陳安儀:無論歷史、科學還是藝術,不必擔心深奧,內容是否吸引人,才是孩子選讀關鍵。

從小閱讀歷史故事對於升上國中之後倍覺艱難的文言文、國學常識、成語運用,都極有助益。怎麼說呢?因為中國文學中許多的「成語典故」都來自於歷史;而國學常識中出現的文學巨擘,往往也在當代朝廷中擔任重要官職、或是在歷史上扮演著影響深遠的角色。
  • -
  • 2017-05-26
  • 瀏覽數8,553
分享到 Facebook
分享到 Line

《快樂讀經典》陳安儀 推薦

每次有家長問我,怎麼幫孩子選擇課外讀物?我總是回答:「如果你真的沒有時間親自去審閱、翻看坊間多如牛毛的叢書,那麼最簡單的方法,就是選擇『經典』。」

既然是「經典」,那便是從浩瀚的書海中,歷經時間的汰選、眾人的肯定,一代一代留傳下來、膾炙人口、滿載智慧與胸襟的偉大典籍。誠然每一代都有所謂的「流行」、「當代」文學,但是流行會退燒、新鮮終有一天也會折舊,唯有有口皆碑、不因為時空而褪色的曠世巨作,才能夠在光陰的巨河中歷久彌新。

 

選擇課外讀物的關鍵

無論中西方,都有許多的「經典作品」。中國經典中,一般人最為熟悉的就是四大小說:「西遊記」、「三國演義」、「水滸傳」和「紅樓夢」。其實我個人多次在課堂上帶領孩子讀「唐代傳奇」、「鏡花緣」、「聊齋誌異」,效果也非常的好。此外,經史子集中,故事性很強的,尚有「史記」。很多家長擔心:「古典作品,孩子會不會看不懂?或是沒有興趣?」其實,孩子就像一塊海綿,只要是故事好看,小孩並不在意它是中國、西洋,還是古典、現代,甚至不管它是科學、藝術。孩子選擇讀物,通常只在意「故事性」、「趣味性」。「是否吸引人?」才是孩子選擇閱讀內容的關鍵。

大家都知道「西遊記」中充滿天馬行空的幻想:孫悟空厲害的法力和武器、妖魔鬼怪的誇張造型,絕不比哈利波特遜色 ; 但很多家長可能不知道「史記」的歷史故事中,也有很多吸引孩子的元素:偉人誕生的神怪傳說、叱吒疆場的豪情萬丈、宮廷鬥爭的驚心動魄、造化弄人的命運悲喜…….我和弟弟自小喜歡讀歷史故事,從中國讀到西洋、從古代讀到現代,歷史故事不僅讓人了解人性,還能讓人鑑往知來、從歷史教訓中獲得人生體悟。

 

「經典」讀物有助於未來運用

更甚者,從小閱讀歷史故事對於升上國中之後倍覺艱難的文言文、國學常識、成語運用,都極有助益。怎麼說呢?因為中國文學中許多的「成語典故」都來自於歷史;而國學常識中出現的文學巨擘,往往也在當代朝廷中擔任重要官職、或是在歷史上扮演著影響深遠的角色。因此,如果預先讀過白話文的歷史故事,將來在遇見文言文考試試題時,就算無法字字句句都理解,但是猜個七、八成絕無困難!我想這大概就是我跟弟弟國文考試從來不必準備、但總是能夠拿高分的緣故吧?更何況,在具備深厚的歷史素養之後,寫文章舉例,便不難信手捻來、靈活運用了!

這次小天下出版的《快樂讀經典》,由知名歷史學家林漢達執筆,選擇了「春秋」、「戰國」、「西漢」、「東漢」、「三國」五個時間脈絡,以淺顯易懂的筆調,搭配考據詳實的插圖,讓孩子可以很容易、輕鬆的閱讀,茲與家長們分享。

內文圖檔

內文圖檔
小天下出版《快樂讀經典》作者:林漢達

《快樂讀經典》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/DRErYK
博客來 https://goo.gl/PGJA5G
金石堂 https://goo.gl/kqKMhB
誠品  https://goo.gl/0IsAfU

 

 

Photo:Ben White, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店