從中文到英文閱讀,孩子更需要「橋樑書」帶來自信與興趣

閱讀是增進英文能力最好的途徑之一,能夠短時間內吸收大量字彙,根據統計顯示,每一個英文單字從初次看到融會貫通、自由使用,平均需要「使用七次」。
  • 文/ -
  • 2017-04-12 (更新:2019-08-26)
  • 瀏覽數17,261
分享到 Facebook
分享到 Line

現在的父母普遍具有閱讀培養的意識,從小就為孩子適齡適性地選擇適合的繪本,待至年紀稍長,再以字數有限的「橋樑書」引導孩子進入文學的閱讀世界,但常常忽略的是:英文學習也需要借助橋樑書的力量,讓孩子更有自信、更有興趣的以英文作為閱讀的工具。

 

為什麼需要閱讀英文小說?

閱讀是增進英文能力最好的途徑之一,不但能夠短時間內吸收大量字彙,文法精確且語句通順的內容,更能幫助英文學習階段的孩子接觸到正確的句型使用方式,且不同於傳統背誦單字學習,英文閱讀有前後文、有圖片,幫助孩子「不必查字典」也能從中猜測出辭意,讓學習英文更有信心。且英文閱讀是寫作的根本,大量的閱讀除了字彙的急速增加、文法的浸潤學習,還能讀出文章的架構,起、承、轉、合,而文章中大量的慣用連接詞,這些詞彙、用法在一般的課堂中不易講解,只有藉由閱讀從中體會,才能奠定未來英文寫作的良好基礎。除此之外,根據統計顯示,每一個英文單字從初次看到融會貫通、自由使用,平均需要「使用七次」,才能熟稔,英文閱讀便提供了完美的重複練習題材,作者往往會因為劇情需要、個人的習慣所致,使用字彙重複率極高,一旦進入到書中的世界,孩子便能重複讀到不斷出現的同一單字,進而熟悉、自然而然記起。

 

什麼年紀的孩子可以開始閱讀英文小說?

每個孩子的閱讀習慣不一樣,只要孩子有興趣、願意讀,都是開始英文閱讀的好時機,台灣的孩子普遍於國小階段及有基礎的英文能力,此時開始介紹英文繪本給孩子認識,便可讓孩子無痛進入英文閱讀的世界。針對幼稚園階段便開始培養英文學習的孩子,更應該提早於國小階段開始閱讀英文原文小說,讓英文的培養更進階、更符合非傳統課堂的自然學習環境,許多英文小說都以孩子的生活、學校、家庭為背景,孩子們在閱讀時可以同步認識西方文化,了解不同的生活背景,對於需要具備全球競爭力的這一代來說,具有國際視野是除了語文能力以外也不容小覷的學習重點。閱讀英文小說不一定要從我們過去所熟悉的經典文學開始讀起,具現代感的輕文學,難易度低,內容也更能符合孩子們的興趣。

 

如何為孩子選擇適合的英文小說?

承前段所述,英文小說的入門其實經典反而不一定最恰當,所謂的經典,如:咆哮山莊、簡愛、愛麗絲夢遊仙境、大亨小傳等作品,年代有些距離,用字遣詞不符合現代趨勢,就像我們不會在說中文時說出「之乎者也」的文言用法,英文的使用也須符合現代,像cut the mustard 或 a different kettle of fish這種正確而傳統的用語,在英文母語人士的生活交談中,反而少見。《葛瑞的囧日記》以一位鬼靈精怪的青少年為主角,作者為美國麻州一位兩個孩子的爸爸,寫作風格輕鬆、詼諧、極具幽默,讀來易懂且貼近時下年輕人的用語,孩子可以現學現賣,邊看就邊將新的字彙運用於生活中,不但更實用,也更符合孩子的喜好。以青少年閱讀的習慣來說,買「暢銷書」其實是相當聰明的選擇,就像看了哈利波特能立即與朋友討論一樣,《葛瑞的囧日記》整整十一集,全系列在全球狂銷兩億本,同系列電影也已推出,第十一集在台灣甫推出也獲得巨大回響,首刷一萬冊銷售一空,青少年閱讀講究同儕間「流行性」與校園裡的「話題性」,影響力不容小覷。

 

《葛瑞的囧日記》為何能成為英文閱讀的首選橋樑書?

此一系列書以主人翁葛瑞為故事主角,劇情圍繞其學校、生活、友誼、家庭,不管什麼年紀的讀者讀來,都能從中獲得共鳴,葛瑞在書中與哥哥羅德里克有許多互動,羅德里克為了作弄葛瑞,便騙他說樓梯的縫隙之間會有可怕的手,伸出來一把抓住正在爬樓梯的小孩,葛瑞為了怕自己被可怕的手給抓住,變三步併作兩步,一路用跑的跑上階梯,下場當然相當淒慘,一步跨越兩個階梯的結果,就是最後跌的頭昏腦脹、糗狀還被爸爸逮個正著。《葛瑞的囧日記》系列作者傑夫家中有一對兒子可當現成的靈感來源外,他也特別在意「笑點」的鋪陳,他會在每一次新書寫作之前,就準備數百個笑話,再一頁頁地將笑話串聯成完整的作品,所以每一本《葛瑞的囧日記》才會如此爆笑有趣,就是作者的巧思,要每一個讀者每一頁都捧腹大笑!

《葛瑞的囧日記》不只是孩子輕鬆學習英文的閱讀小品,也是父母回味童年、創造親子連結的利器,跟著葛瑞學英文,讓學英文不再只是背單字、聽CD、去補習,更是笑聲連連、一頁頁孩子讓停都停不下來,拍案叫絕就是要看完的輕鬆時刻。

內文圖檔
內文圖檔
 

 

史上最好讀、最有感的中英雙語讀本,3大保證,葛瑞發誓!

1家有青春期的孩子必看:因為葛瑞絕對是他們「轉大人」的最佳好友

2想學實用英文的你必看:英文小達人速成班,學會最道地的生活美語

3想要返老還童的你必看:絕對有感的校園生活,保證笑到噴淚超紓壓

隨套書附贈「中小學生道地生活美語字彙+片語150字

內文圖檔  內文圖檔

內文圖檔  內文圖檔

整套收藏趁現在>>> http://bit.ly/2ZqidJY

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1.「不乖」不一定是「壞」他很想要聽話,只是還沒學會放棄天馬行空!

2.「就讓一下」的教養方法,將種下日後手足間各種爭端的種子

3. 看英文繪本能培養孩子英文語感 千萬不要擔心孩子不懂而放棄

 

Photo: jill111 , CC Licensed.

數位編輯:辛兆瑜、吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店