我這裡冷颼颼,你那裡熱呼呼!為什麼南北半球的氣候完全相反?又有地方是全年冰雪覆蓋、終年悶熱難受?

地球為什麼同時有不同季節?是跟太陽給的熱不平均有關。

冷呼呼的一月,是我們的冬天。要穿厚外套、吃火鍋、房子開暖氣。然而,在地球的另一邊,卻有人在過熱得冒汗的夏天!為什麼會這樣?

 

接收太陽的熱能不均,讓南北半球季節相反

 

季節的出現,是因為地球接收太陽的熱不平均。地球斜斜繞著太陽轉,當上方的北半球被斜晒,南半球幾乎是直晒。一個熱度分散,一個熱度集中。所以同一時間,北半球是冷冷的冬天,南半球是熱熱的夏天,北與南的冬夏季節剛剛好相反。

 

 

不過,上下兩端的「北極圈」、「南極圈」,與中間那圈「赤道」,卻沒有四季!極圈冰天雪地,一年到頭都像冬天。赤道總是面對太陽,常熱得像夏天。

 

天候為地球同時布置出這麼冷、這麼熱的環境,許多生物只要溫度一變化,就很難適應而死亡,但人類在極冷或極熱的環境,仍可以精采的活下來。他們有哪些生活的智慧呢?

 

近年來,卻有不少地方的天氣變化很極端,彷彿更像極地或赤道的天候。原因竟也出在我們人類!人類的活動製造了太多二氧化碳,讓地球發燒了!怎麼辦?快來翻開《未來兒童》1月號封面故事〈我這裡冬天,你那裡夏天〉,一起來思考!

 

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年1月號

我這裡冬天,你那裡夏天

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱