氣溫驟降,怎麼避免孩子受寒?中醫師推薦這一味

身體受寒時,建議多吃生薑。一年四季無論何時都要注意防寒保暖。只要身體受寒了,就可以吃生薑,不管什麼季節。如果要防止脾胃受寒,應該少吃冷飲,多吃熱食。

文/范聖華


咳嗽的第一階段:受寒

在學習中醫的過程中,《黃帝內經》、《傷寒雜病論》、《溫病條辨》等經典著作在我臨床過程中是很重要的參考。同時,我自己也在不斷總結經驗。我發現,很多疾病都是由「寒」所引起的,寒為百病之始,無論春夏秋冬都易受寒。

小兒咳嗽、咳喘的原因也是如此。中醫兒科專家倪珠英教授在研究張仲景的方子時發現,只要是治療咳嗽,張仲景必定會用兩味藥,一味是麻黃,另一味是杏仁。另外,倪教授自己在治療咳嗽的時候,也會用兩味藥,就是前胡和白前。這些藥都有散寒的功效。後來我就總結出:「咳嗽,往往是起因於寒。」

治療咳嗽,包括治療小兒咳嗽,不管是熱咳還是寒咳,都要散寒。

 

咳嗽受寒階段的症狀

如果孩子出現以下這些或大部分的症狀,基本上就可以判斷為受了風寒。
◎感覺全身發冷、緊繃。

◎鼻塞、流清鼻涕,如果風寒感冒症狀比較重,鼻涕會像水一樣止不住地流。

◎咳嗽不重、不深,通常會發生在喉嚨的位置。

◎喉嚨不會痛。

◎發熱不高,通常在38℃左右。

◎小便不黃。

◎舌苔不黃,唇色發白。

◎面色偏白。

◎痰稀,不稠不黏,痰色白。

◎腹脹,導致食慾不佳。

 

容易受寒的原因

孩子在第一階段咳嗽是因為受了外寒。導致孩子受外寒的原因有許多,以下列出來幾點供家長們參考。

◎孩子乘車時,車窗打開後被風直吹。

◎孩子穿低領衣服,讓風吹到了大椎、風門、肺俞等穴位,導致受寒。

◎夏天的空調直吹孩子身體。

◎冬天氣候以寒為主,孩子容易受寒。

冬天,哪怕是在攝氏二十多度的房間內,如果低頭時間過長,也會覺得脖子很累,用手揉揉脖子感覺到很涼。實際上這就是受寒了。孩子的抵抗力還不如大人,更容易受寒。

◎孩子吃了過多冷飲,容易導致脾胃虛寒,脾胃寒時間長了就容易導致肺寒。

去年春天有個小朋友前來看病,他媽媽有些著急地問:「這孩子怎麼老是生病,每個月都要感冒一次。您看看,是不是我家孩子的體質不好?」我看孩子時,他正仰頭喝水,我摸摸礦泉水瓶子,水很涼很冰。原因就在這兒—常喝冷飲。

◎孩子出汗以後吹風。

很多孩子都愛到處走走跳跳,奔跑之後全身發熱、出汗,然後衣服一脫,冷風一吹,就馬上受涼了。

◎孩子夜裡踢被子,容易導致鼻塞、身體寒痛。

我女兒小時候總愛半夜踢被子。我無法時時刻刻都盯著她。有時候我半夜醒來,就會幫她蓋被子。但如果她再踢被,而我又睡著了,那她肯定就會受涼。

◎新生兒出生以後,產房裡溫度低,容易受寒。

出現這種情況時,孩子的症狀通常是:鼻尖發涼、手腳也發涼。

我女兒是國曆六月初出生的,那時候的氣溫大約為20℃,天氣雖然還算好,但是她剛生下來的時候,我就發現她的小鼻子觸摸起來很涼,小手也很涼,仔細想想,其實孩子剛出生的時候就已經受涼了。孩子還未出生時,母體一直都是36℃左右,出生的瞬間變成20℃左右,前後相差攝氏十多度,溫差很大,加上孩子身體虛弱,所以就受寒了。

 

體質不同,不能用同樣生活方式

也許有些家長會疑惑,為什麼同樣的環境下,有些孩子會受寒,有些卻沒有呢?因為人的體質有強有弱,體質強壯則不容易受寒,體弱就容易受寒。

前些時候,我有一個廣東的朋友,他們全家一起去了美國的休斯頓。有一天,他跟我聯繫,說他的孩子老是脾胃不調。我把夏天必須注意受寒的要點告訴了他,提醒他不能讓孩子受寒。話剛說完,他就說,外國人不管冷天熱天都喝冷飲、吹空調,他的孩子也和外國人一樣,其實從那個時候起,他的孩子就已經開始受寒了。

東方人和西方人的體質不同,不能使用一樣的生活方式。這個孩子在國內已經屬於比較強壯的了,但是去到美國,卻是最瘦的。我的老婆天生體質較弱,生孩子時雖然是順產,但還是第二天才能下床,第四天才可以出院。和她同一個病房,另外一個剖腹產的產婦,當天晚上就下床了。可見得,每個人的體質真是差別很大。


咳嗽第一階段(受寒)的調理方法


身體受寒時,建議多吃生薑。一年四季無論何時都要注意防寒保暖。只要身體受寒了,就可以吃生薑,不管什麼季節。如果要防止脾胃受寒,應該少吃冷飲,多吃熱食。

就算是夏天濕熱瀰漫,孩子經常沒有胃口,這個時候喝一碗薑湯來溫胃,去除寒濕、濕熱,他馬上就會覺得肚子非常舒服且有胃口了。

但有一點需要注意,中午過後就不要讓孩子吃薑了。

我們說夏天樹木宜多受熱,其實人體也宜多受熱。我經常建議大家在夏天多吃火鍋,為什麼夏天適合吃火鍋呢?道理很簡單,因為你喝的涼水太多了,需要出出汗,把寒氣散出去,這樣才能更健康。有些人說,北方人不適合吃辣,其實也不完全是這樣。夏天大約在六、七、八月時,天氣又熱又悶,不也就和四川的氣候環境一樣嗎?所以說,不是北方人不能吃辣,而是吃辣的季節時令得注意。濕熱的時候,大家可以和四川人一樣吃辣椒,這樣對身體好。這就是生活上的飲食調節。

摘自 范聖華《兒童止咳關鍵全書》/出色文化


Photo:Annie Spratt,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場