國際專家報告指出:氣候變遷影響越來越巨,現在出生的孩子,將暴露在更多的氣候與環境傷害之中

專家指出:「就氣候變化對健康的影響而言,像登革熱這樣的病媒傳播疾病,像瘧疾,像霍亂細菌的傳播,特別是五歲以下的兒童最脆弱。孩子的健康狀況將每況愈下。」
分享到 Facebook
分享到 Line

前陣子有一篇新聞是台灣幾位媽媽聯合了婦產科醫生、助產士等專業人士,共同呼籲進行「搶救地球母親」刻不容緩,乍看之下你會覺得是枯燥嚴肅的氣候暖化和環保議題,但是內容涉及的是跟母嬰孩童有關的健康憂慮。其中婦產科醫師陳菁徽更是直接指出,身處醫療的第一線,她已經明顯感受到,空氣汙染和氣候變遷已經對婦女和腹中胎兒健康產生威脅,這包括早產、低出生體重、氣喘、呼吸道心血管疾病、妊娠高血壓等…看了令人不免捏一把冷汗。

而醫學期刊「探針」(Lancet)刊出的2019年報告也指出,因為孩童在日漸暖化的環境中成長,目前已經出現比以往更多空汙造成的呼吸問題,環境毒素影響孩子皮膚疾病,暖化造成全球氣溫升高、海水加溫、降雨方式改變、濕度增加,加速病媒蚊孳生傳播,例如登革熱和瘧疾,這幾年傳播的方式已經更為頻繁也更加猛烈。專家指出:「特別是五歲以下的兒童最脆弱。孩子的健康狀況將每況愈下。」

可惜的是。談到氣候變遷很多大人小孩都還覺得是遙遠的議題,最常會提到的是北極熊,北極熊因為冰山溶解讓找不到食物,所以北極熊不再肥胖,而變得乾癟瘦弱。但是我們在生活中並不會見到北極熊,這使氣候變遷和環保議題,變成一個疏離遙遠且不切實際的口號。

但氣候變遷會影響健康,尤其是孩子的健康,這已是已經漸漸成為的事實。助產師助產士公會理事長郭素珍表示,國際助產界都有這樣的聲明,護理助產師、助產士為了母嬰健康,都努力教育患者該怎麼面對日漸惡化的空氣品質,以防止母親和嬰兒的呼吸問題,如何避免接觸媒介傳播的疾病。

「留給孩子更好的環境,是大人的責任。」為了孩子,我們要從自身做起並愛護環境,要從小建立孩子保護環境的意識。《來喝水吧!》不僅是一本環保繪本,還是一本數數書和解謎書。作者是全球知名的澳洲兒童繪本作家葛瑞米.貝斯Graeme Base。他1986年所著的字母書《動物狂想曲》(Animalia)受到國際一致讚譽,創造了全球銷售超過三百萬冊的佳績。本書《來喝水吧!》主軸從生命起源於有水的環境,動物們隨著氣候變化,為了尋找食物和水源,攜家帶眷集體遷徙他鄉,尋尋覓覓那區區一小塊的甘泉寶地。
內文圖檔內文圖檔

仔細欣賞作者的彩繪圖畫,每一幅圖畫都有一個主題區域,例如非洲、溪流、中國、澳洲等。每一頁的構圖,畫中有畫,暗藏這些區域的十種主要動物,考驗著讀者們的眼力,努力搜尋畫面中的各個角落和圖形,就會發出會心一笑,佩服作者巧妙的構思與安排。

少少的幾行文字,卻結合了數字邏輯、動物型態、生態保育、季節變化、謎樣拼圖、繪畫藝術等多功能。翻書閱讀時,我們會發現整本書的編排,由數字 1 到 10,動物數量愈來愈多,而水的面積卻愈來愈小,最後水沒有了,所有的動物都離開了。
內文圖檔

作者提到,他也關心環境,但他也希望孩子們歡喜閱讀。所以該怎麼傳遞愛護環境的訊息給小讀者卻不說教,就成了他書中層層鋪陳的重點。以本書為例,水是生態、全球性的資源,他便以這個概念展開整本書,用最貼近生活的方式讓孩子瞭解水與周圍的生態如何息息相關。

(以上新聞資料來源:YAHOO新聞ETTODAY)

★ 美國《兒童雜誌》年度最佳選書
★ 澳洲兒童選書獎年度推薦圖畫書
★ 澳洲荒野協會環保獎年度推薦圖畫書
★ 美國《紐約時報》暢銷書榜
★ 德國國際青年圖書館推薦世界優良兒童讀物


來喝水吧!
內文圖檔
 

博客來 >> https://bit.ly/2OifKOE 


圖片:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店