【天氣小教室】一下豔陽、一下豪雨,儀器也難以捉摸的「天氣」…

你是否也注意到,最近天氣變化的速度又快又猛!上午還豔陽高照,中午過後,轉眼間就下起聲勢驚人的傾盆大雨,雨勢猛烈,往往令人措手不及!很多家長都有為孩子備送雨具的經驗,當孩子不斷質疑你的判斷而堅持不肯攜帶雨具時,你是否也想過,要用什麼辦法說服他們呢?

在此特別推薦給各位苦口婆心、卻被嫌囉唆的各位家長們:八月號的未來少年,特別為此製作了一篇封面故事:「天氣為什麼變來變去?」與其做無謂爭辯,不如教孩子正確的知識,讓他們自己去做出正確的判斷和選擇。

事實上,即使最專業的天氣預報,目前也無法準確的預估明日中午12點時,氣溫會是多少度?雨會從幾點下到幾點?哪些地方會下雨、哪些地方又很幸運的保有晴天?有趣的是,天氣雖然變來變去,連科學都沒辦法完全掌握,但形成天氣的要素卻很簡單:只需要陽光、空氣和水。

「這不是光合作用的要素嗎?」沒錯,這三要素之間的交互作用,也形成了天氣。舉例來說,為什麼會有雷雨?當地表因太陽的照射而熱力澎湃,熱空氣就會愈加急沖沖的往上浮,被蒸散的水氣同樣也會迅速往上運輸。

這股垂直往上衝的力量巨大無比,甚至能掙脫地心引力的桎梏,衝到比聖母峰還高兩倍的十幾公里高空,就像一臺超噴射火箭一樣,讓空氣分子彼此摩擦生電,於是乎雷雨總是雷聲隆隆外加閃電頻繁,烏雲又濃又厚,落下的雨更是又大又重,打到人身上還會痛呢!

不論颳風下雨,目的都是化解太陽造成的熱力不均,讓大氣回到平衡與穩定,這是天氣變化的「最高原則」。下次要是再碰上孩子跟你爭辯,並耍賴不肯帶雨具時,也許多瞭解一些天氣變化的來龍去脈,你也可以輕鬆的說服孩子、成為他們欽佩的偶像喔。

https://bit.ly/2TNgL30

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱