吃飯,靠的不只是一張嘴!食物要好吃,需要多重感官一起幫忙!

嘿,你是吃貨嗎?你看,金黃色的烤雞滋滋作響,熱呼呼的拉麵冒出香氣……啊,我要把它們全吃下去!你知道嗎?吃飯,靠的不只是一張嘴,更多時候要感謝你的好鼻子跟好腦袋。食物的美味是怎麼產生的?讓我這個專業的「貪吃鬼」告訴你……嗝!

鼻子先聞:嗯,好香呀!

 吃東西時,鼻子其實超重要!想想看,你有多少次被剛出爐的麵包香味吸引進店裡?我們會喜歡花香,牛排香,而不喜歡廁所味和瓦斯味,因為氣味是一種「訊號」,讓我們在張大嘴前,判斷東西有沒有毒、該不該吃。

 現在暫時捏住鼻子,再請朋友把一小塊食物放進你嘴裡,你會發現:舌頭只能嚐出酸甜等基本味道,直到鬆開手,香(或臭)氣才突然出現:「啊!怎麼是香菜!」嗅覺讓我們吃出「滋味」,所以感冒鼻塞時,吃東西會覺得沒有味道。

「聞」到味道,跟「嚐」到味道不一樣喔!

  • 透過鼻腔「吸」入香味,開始想像以及期待。
  • 吃東西時,氣味會通過口腔方的通道,透過鼻子「呼氣」散發出來。
     

賣相很重要

為什麼我們那麼在意食物的「賣相」呢?我們的大腦有一半的區域在處理視覺,光是看到美食的照片,口水就會分泌,腦部的血流量會大幅上升,讓身體準備迎接美食的到來。


通常黃、橘等明亮溫暖的顏色能引起食欲。綠色讓人聯想到健康、新鮮。藍色則會降低食欲。想想看,很少有藍色的食物吧?

 

脆脆=新鮮

喀滋!小黃瓜、餅乾,咬下去時那脆口的聲音,會讓腦袋瓜覺得:「啊,好新鮮。」要是把耳朵塞住,美味程度就會瞬間下降。

 

想知道什麼是鮮味的魔法?為什麼食物烤過,就會特別好吃?請見未來兒童第92期〈食物好吃的祕密〉。



圖片:插畫 / 22r_abbit 圖片提供 / 達志 / Shutterstock

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱