偏食也沒關係》每個人都有不合胃口的食物,與其要求孩子吃乾淨,讓他們感到痛苦,不如讓他們學習享受吃飯

對我來說「吃不乾淨」並不是什麼大事,強迫孩子要全部吃完,我覺得並沒有什麼意義(這只是我個人的想法)。 人們的味覺會隨著成長變化,那敢吃的食物也會跟著越來越多不是嗎?

大家對於營養午餐有什麼印象呢? 

如果有人覺得營養午餐是一天中最期待的事,那也可能有人因為曾經被迫「吃乾淨」,連不喜歡的食物都得勉強吃下肚,覺得這是痛苦的回憶。

即使到現在,我覺得仍然有很多父母非常重視「不要偏食」「要吃乾淨」的觀念。 

我所成長的家庭和以前讀的學校也是如此。 

在我的老家,料理會分裝在每個人的盤子裡,不吃完就不能離開餐桌。我最不喜歡的料理是涼拌韭菜,只要桌上出現這道菜,我就會絕望地想著:「啊啊……今天又要在餐桌前待很久。」 

為什麼會希望孩子一定要做到「不要偏食」「要吃乾淨」這些要求呢?是因為日本也曾有過貧困的時期,希望大家珍惜食物;還是因為生活上的規範呢?理由因人而異,但我認為要求孩子的目的應該要明確。 

如果將食物吃乾淨很重要,那就不要端出孩子討厭的食物,若是擔心營養不均衡的話,也可以用其他食物來補足。 

特地端出不合胃口的料理,強迫孩子要全部吃完,我覺得並沒有什麼意義(這只是我個人的想法)。 

其實每個人都有不合胃口的食物,只是程度上的差異而已。例如世界上有些地方的人會吃蛇和昆蟲,但是如果在日本突然端出那些料理,應該有很多人無法接受。 

反過來說,很多日本人都喜歡吃納豆,但是從整個世界的角度來看,不喜歡納豆的外國人占多數。兩者唯一的區別只是接受度不同而已。 

而飮食文化,會受到成長環境很大的影響。 

剛結婚時,內人是不吃納豆的,這是因為她來自不吃納豆的家庭。她因為我吃,所以也跟著吃,還跟我說:「原來納豆這麼好吃。」 

 

若人們的味覺會隨著成長變化,那敢吃的食物也會跟著越來越多不是嗎? 

對我來說「吃不乾淨」並不是什麼大事,所以我從來沒有跟兒子說過類似的話。 

次男偏食尤其嚴重,他只吃自己想吃的和喜歡吃的,但內人也沒想過要糾正或勉強他,所以在我們家這件事不成問題。 

我認為與其要求孩子吃乾淨,讓他們感到痛苦,不如讓他們享受吃飯的樂趣會更有意義。 

說個題外話,我在長大後才知道有炒韭菜料理,而且第一次吃到韭菜炒豬肝時,我的內心非常感動(因為老家的餐桌只會出現涼拌韭菜……)。 

從這個經驗可以看出,即使是一樣的食材,根據料理的方式不同,就有可能成為讓人願意吃下肚的食物,所以大家對這件事試著放輕鬆一點如何? 

比起偏食的正確與否,了解吃飯的快樂更重要。

 

摘自 工藤勇一《培養孩子的生存能力父母可以做的事》/ 和平國際

 

Photo by Alex Green from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀