沒有「它們」,就沒有現代超強科技!讓人類脫離石器時代的重大發現原來是?

我們的生活中充滿許多材料,到處都有金屬:湯匙、鍋子、剪刀、錢幣、項鍊、手環到窗戶、門鎖、腳踏車、汽車、飛機等等,還有橋梁、摩天大樓等建築物也少不了金屬。

人類文明與金屬的運用息息相關。愈來愈高明的採礦和冶煉技術,讓人類擁有更堅固耐用的金屬工具,造出龐大的城市、便利的交通工具,以及各種生活器具,更發展出機械和工業。金屬支撐著人類的文明發展,也徹底改變了我們的生活。不過,關於金屬,我們真的了解它們嗎……

 

金屬哪裡來?

地球上大部分的金屬都埋藏在地殼中,通常不會單獨存在,而是和其他元素結合,存在於岩石裡,也就是礦石。地底下的礦石開採出來之後,經過冶煉,才成為人類可使用的金屬。

 

 

什麼是金屬?  

我們可以從金屬的特性來認識它。大部分的金屬看起來有光澤、閃亮亮的,金光閃閃的黃金、亮白色的銀,不必特別打磨,本身就帶有特殊光澤。

比起木頭,我們觸摸鐵這類金屬的時候,會覺得特別冰,這是因為金屬容易導熱 ─ 很快把手指的熱量傳導出去、帶走;除了導熱,大部分的金屬也會導電 ─ 讓電通暢的流過,這就是為什麼大人總是跟我們說,小心觸電。

在一般情況下,用力敲打石頭或玻璃,它們會碎掉,但金屬被撞擊後,不會碎成一塊塊,而是變形成細扁的長絲或薄片,像鋁可以被輾壓成各種形狀,因為它有延展性。

四種特性統統符合,才能算是金屬。

 

合起來,功能更強

生活中常見的金屬並不「單純」,大多是兩種或兩種以上的金屬,或是金屬與非金屬結合而成的,稱為合金。合金的性能比純金屬好,像是比較堅硬、耐腐蝕等等,用途也就更廣!

常見的金屬有銅、鐵、鋁,還有金與銀。《未來兒童》5月號〈金屬爭霸賽〉將邀請銅、鐵、鋁、銀、金五種金屬來自我介紹 ─

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱