探索是孩子的天性,只要將好奇心轉為探索新知的動力,每個孩子都能成為小小科學家

孩子的好奇心,和許多科學家想去探索未知世界的本質是一模一樣的,科學家們對於來到眼前的事物,發現疑問於是開始提問,加以思考並且開始提出假設,接下來從反覆實驗、確認、驗證、再試驗,進一步找出真相,這就是科學的精神,就是前往廣大未知世界的殿堂。
分享到 Facebook
分享到 Line

我們的生活週遭充滿各種大驚奇,而孩子對自己周遭的世界,也總是抱持著驚人旺盛的好奇心。認知發展心理學家皮亞傑就說:「孩子是小小科學家」,因為孩子一出生就積極主動地探索著周圍的世界。

你的孩子是不是對於來到眼前的事充滿無窮的好奇心:幼兒時期總是想撿起地上的東西,捏揉一翻後再丟拋出去,學齡前總是追著你問「為什麼這樣」「為什麼那樣」,上小學後,會用奇怪的方式造句,甚至開始質疑課本的內容,「為什麼我一定要照著課本寫標準答案?」很多父母會去阻止孩子的探索與好奇,但這樣做反而壓制了孩子對這世界的「科學素養」。

孩童最初的好奇心,和許多科學家想去探索未知世界的本質是一模一樣的,科學家們對於來到眼前的事物,發現疑問於是開始提問,加以思考並且開始提出假設,接下來從反覆實驗、確認、驗證、再試驗,進一步找出真相,這就是科學的精神,這就是人類科技發展的脈絡,這就是前往未知世界的殿堂。

你看,每個孩子都可能有著無窮潛力!在孩子被社會行為框架之前,早一步讓孩子接觸這驚奇世界的五花八門,讓孩子體驗發現的快樂,你的孩子也可能是小小科學家!

12年國教108新課綱上路,而我們要如何培養科技與人文素養兼具的人才?而且108新課綱有不少創新的設計,比如,數學著重生活應用及工具輔助,自然則強調探究與實作,科技則強調程式設計和動手實做。這些都與STEM教育強調的精神一致。


那STEM是什麼? 
STEM分別是是Science科學、Technology技術、Engineering工程、Math數學。近期更進一步發展到STEM+,STEM+是以科學為基礎,拓展到藝術、人文、設計等跨領域學習。近期更是只要談到科學素養就會想到STEM。

這套《STEM大驚奇:我的第一套科學+科技入門小百科(共三冊)》全系列緊扣108課綱科技領域,為孩子量身打造,分門別類搭配圖解詳細說明,從日常生活常見事物出發,啟發學習的好奇心,培養「設計思維」以及「做、用、想」的能力,是孩子們第一套科學素養最佳入門書。

《STEM大驚奇:科技好幫手》未來技術大解密 科技新知一把抓
是孩子初接觸科技領域最好的入門書。從腦腦世界到VR科技、5G網絡到黑白駭客、機器人奈米送藥小船、從基因轉殖和水果也可以做疫苗…
內文圖檔

內文圖檔

《STEM大驚奇:歡樂學科學》從人體到與宇宙 科學知識真有趣
本書是小學生初接觸科技領域最好的入門書。內容從認識我們自己的星球--地球--為始,開啟了一場上天下海、穿梭宏觀與微觀的科學奇幻之旅。了解地球的千變萬化、到外太空來一場奇妙的探險、看地球生物怎樣變出驚奇的生存把戲、鑽進人體裡來趟小旅行……。
內文圖檔

《STEM大驚奇:手腦並用玩科學》融會貫通學科學 動手實驗超好玩
理解科學不能紙上談兵,一定要動手做!40個讓孩子做的科學實驗、從觀念說明到動手操作,然後延伸挑戰。磁力和電子也能特技表演!無形無色的磁力、日常生活中的電力、電燈、電腦……都跟磁的驅動有關!聲音、光線、引力也都沒有形體,但是透過科學遊戲,就能親眼看見它們施展魔力!

內文圖檔
全系列緊扣108課綱科技領域
《未來少年》《未來兒童》編輯群精心編纂
網羅台灣十多位最知名的插畫家
以多元活潑的風格表現科學新知
以問題引導思考,輕鬆活用知識
不只是動動腦也動動手,學以致用

STEM大驚奇:我的第一套科學+科技入門小百科(共三冊)
《STEM大驚奇:科技好幫手》
《STEM大驚奇:歡樂學科學》
《STEM大驚奇:手腦並用玩科學》
內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/35XZyK7
誠品 >> https://bit.ly/2Z4mhTs
金石堂 >> https://bit.ly/2WV6XG3
小天下 >> https://bit.ly/2WWKgRI

圖片提供:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店