【科技小知識】人類的工作,未來將被AI人工智慧所取代?

愈來愈多人預言,包含製造業、服務業、科技業等等,未來人類的工作將被AI(人工智慧)機器人取代。你是否因此很擔心孩子未來的出路?甚至擔憂起自己的工作會被AI機器人搶走呢?但話說回來,究竟什麼是人工智慧?

無情緒的弱AI,雖然聰明卻不帶感情

科學家把人工智慧(AI)研究分成強與弱兩大類,大致而言,目前研發出的人工智慧都屬於弱AI弱AI也許夠「聰明」,例如在下棋上,人類棋王早已不是電腦的對手。但不論是二十多年前的「深藍」,或者最近非常出名的「阿發狗」,這些下棋軟體只會下棋,贏得比賽後不會感到興奮喜悅。反之,若一個軟體或一台電腦能夠擁有並感覺到自己的情緒,就能被稱為強AI。

 

經本能反應執行動作,對自我行為無意識

弱AI就像沒有大腦也沒有神經細胞的變形蟲,這種單細胞生物的一舉一動都是本能反應,他不會感覺到自己在做什麼,也沒有情緒。自動駕駛汽車就像變形蟲,它精密的軟硬體設備好比自然,賦予變形蟲本能反應,汽車可以自動駕駛,卻不能明白自己的動作。

 

強AI,具有自我意識與情感

至於強AI,我們則可視之為高等動物的智慧。目前科學家還未能做出像猩猩或人類那樣具有意識和情感的強AI。但這不代表未來也不可能,只要電腦繼續發展,變得愈來愈複雜,強AI的誕生可說勢在必得。

雖然無法知道強AI什麼時候會誕生,然而可以確定的是,一旦它出現,我們將面對許多科技倫理的挑戰。例如,我們還應該視「它」為工具嗎?還是「它」算是一種新型態生命?它會威脅人類生存嗎?      

因此與其恐慌人工智慧破壞孩子未來發展的機會,不妨帶著孩子一起深入了解它,思考上述這些問題,因為未來您孩子的同事甚至是朋友,大有可能就是臺機器人呢!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱