「歡迎光臨!」你今天去便利商店了嗎?一起來揭曉便利商店的神奇祕招!

你今天去便利商店了嗎?根據最新調查,臺灣人平均每3天去一次便利商店,每次約花費79元;臺灣便利商店的密度更是世界第二高(超過日本、次於南韓),可見大家對便利商店的依賴。你對於這個生活上的好朋友夠了解嗎?考考你就知道!

(首圖:達志 / Shutterstock)

準備好了嗎?題目要開始囉!

第一題:世界上第一間便利商店在哪裡?

是日本?台灣?中國?不不不,答案是「美國」!

 

約一百年前,買東西只能去專賣店或超級市場,這些商店離住宅區有一段距離,得開車才能前往,而且天黑就關門。好不容易抵達,賣場太大、商品太多,找個東西就要半天,結個帳又大排長龍,太不方便啦!美國一間製冰公司看見了大家的需求,漸漸開始賣蛋、牛奶、麵包等商品,後來更延長營業時間,改為早上七點至晚上十一點,這就是最早的便利商店!

 

第二題:便利商店有多「懂」你?

便利商店發現:天氣不同,顧客想吃的東西也會改變。溫差三度,銷量就可能差到一倍。因此,它們的銷售情報系統每隔約六小時更新一次氣象,包括溫度、雨量、溼度,讓門市人員隨時調整訂單。比如明天會變熱,冷飲、生菜沙拉要多準備;溫度驟降,增加包子、關東煮的數量;大雨特報,就得趕緊預訂雨傘啦。

如果你仔細觀察,店員刷條碼之後,會在收銀機上多按一個「客層鍵」。短短幾秒之內,記錄了購買資料:幾點購買的、哪間門市、買什麼、買幾個,甚至可能包括你的性別與大約年紀等。蒐集這些資料是為了掌握顧客喜好,才能提供精準的服務。(達志 / Shutterstock)

 

第三題:貨架,也是一場「心理戰」?

● 面向收銀機的第一個貨架通常是「黃金貨架」——這裡是顧客必經之地,排隊結帳時也會在這等候。通常會擺放話題商品,或配合時節擺放促銷商品,更新頻率最高。

● 高度在150至170公分的貨架是「黃金區域」因為這是大多人的視線範圍,最容易看到、拿取商品。

● 許多貨架經過特殊設計,稍微向下傾斜,方便讓顧客看到商品。

(攝影/關立衡)

想知道更多便利商店的玄機嗎?請看第70期《未來兒童》〈歡迎光臨!超聰明便利商店〉

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱