人氣小學老師葉惠貞:孩子必須閱讀《未來兒童》的五大理由,從悅讀產生更多閱讀的可能!

熱門教育話題是「新課綱」,眾人皆知,符應素養導向的學習與考試的趨勢,便是學生要有學科知識的基礎,有閱讀長文的能力,能做跨學科的整合應用,以及培養正向的價值觀與態度。依我在小學教學現場的觀察,教科書有所限制,文本較為簡易,涵蓋面向也不夠多元。因此,要彌補教科書的不足,擴展更寬廣及更深化的閱讀和學習,一定要裡外應和,課本之外的優質學習素材,非《未來兒童》莫屬。

閱讀《未來兒童》的五大理由:跨域知識、內容嚴謹、蒐羅新知、符合課程、生活接軌

    《未來兒童》提供的是跨領域閱讀及多元閱讀的材料,可避免閱讀偏食。國語文與英語、自然科學與數學,社會人文與藝術等,知識性強。內容都是經過編輯群親訪學者專家,再三考據檢視驗證,百分百純度的知識,學生可節縮在茫茫網海搜尋資料的時間及避免不知如何篩選有用訊息的困境。

    《未來兒童》的內容銜接學校學科課程和彈性課程,讓課內課外學習相輔相成。「未來兒童」編輯方式也與生活接軌,除了文字閱讀之外,還有各種型態的訊息,例如時事新聞、圖表、圖說文字、廣告等,是「真實」的閱讀。更有情意性與趣味性的篇章,兼重感性與理性,是最貼合素養導向的自學刊物。

孩子如何閱讀《未來兒童》?

     我建議先觀察封面,從封面認識雜誌基本資料與當期主題。之後閱讀目錄,讀目錄可以認識期刊構成,「主題放大鏡」深入報導專題;「名家來上課」吸收專家專業見解與養分;「趣味百寶箱」「好漫畫」「創作故事」紓解壓力放鬆心情;「精彩探索」讓小讀者視野擴展至古今中外並有連連驚奇。小朋友也可以透過瀏覽目錄,對當期雜誌有閱讀喜好的順序安排。再者,讀讀「編者的話」,彷彿總編輯在跟你對話,感性又溫柔的向小讀者述說這期雜誌的重點或編寫心意。

   此外,廣告也不要錯過,廣告也是生活中常見的文字閱讀類型,藝文活動訊息提供家庭親子活動的參考;新書介紹讓孩子有持續閱讀的方向指引。

   

隨翻隨讀、隨時可讀!閱讀自主性極高的讀物→《未來兒童》

      《未來兒童》是定時定量的閱讀,隨手翻閱就可讀,從有興趣的標題或吸睛的圖片內容開始讀,隨處可切進,不必照頁數順序讀,自在但深化。《未來兒童》是月刊,一個月讀一本,看似一點點,一年多很多,更別說是多年長期閱讀的效應。此外,更建議大家,每一期的月刊一定都要留著,千萬不要過期就回收,累積的各期雜誌,將會是老師教學或是學生學習上的龐大資料庫,可以隨時提取翻閱。

和課程接軌!《未來兒童》成為孩子課堂學習好幫手

    以我過往任教四年級語文課為例,讀到「米食飄香」這一課,我們閱讀2014年9月號主題故事「吃一口好米」,將米食起源、種類、人們吃米的習慣、稻米的一生等都介紹的詳細透徹。讀到「掌中天地」這一課,我們讀2014年6月號主題故事「金光閃閃布袋戲」,從課文延伸理解對布袋戲像織網般的脈絡介紹;讀到「海倫凱勒的奇蹟」這課,小朋友翻出未來兒童「超級大人物」的「海倫凱勒,發光的生命鬥士」,看得津津有味;讀到「走入蒙古包」這課,課文講到馬頭琴,小朋友就去翻出黑白漫畫單元「新東方民間故事」的「蒙古─馬頭琴」來看…因著「未來兒童」的相伴,在在都讓教與學如涓涓細流匯聚成江河。

 

    「未來兒童」附有注音,小學低中高全年段都適合閱讀,不同年段的孩子可以選擇適合自己程度或滿足學習需求的內容閱讀。歷久彌新,不退流行,「未來兒童」就是陪伴小學生成長最優質的讀物。

 

【新朋友限定】攜碼方案→訂閱現折200元

未來兒童/未來少年,訂一年送半年!

http://bit.ly/33XVTdp

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱