【怪咖小孩的幸福哲學】生態藝術作家黃一峯「幸福是與生命相遇」

親愛的家長,你家是不是也有一個「怪咖小孩」?每天都會問你一大堆千奇百怪的問題,譬如說:「媽媽,蚊子為什麼不會從天花板掉下來?」「媽媽,我可不可以孵雞蛋?」「媽媽,浴缸裡能養牛蛙嗎?」這時你會如何回應呢?

    曾著有金鼎獎得獎科普作品,身兼設計、生態攝影、自然講師於一身的自然生態藝術作家黃一峯,當年就是這樣的怪咖小孩。在這一期的《未來兒童》,他將與讀者分享他個人成長經驗,以及「幸福是與生命相遇」的人生哲學。

 

    當其他同年紀的孩子都在瘋電動玩具時,黃一峯就已經顯露出與眾不同的「怪咖」特質,只要看到電視機裡播出動物短片就會聚精會神、看得入迷;下課回家經過臺北植物園,他也一定要強迫自己「路過」,看看池塘邊的烏龜青蛙,還有樹上的赤腹松鼠才會心滿意足。

 

    明明就是在臺北長大的「都市小孩」,黃一峯原本學的是視覺設計,因為自己從小到大對動物的高度興趣,讓他一直都使用大自然與動物元素,作為創作的題材。在大學畢業後,還如願以償的成唯一名生態攝影師,常常花很多時間在野外拍攝野生動物。

 

    黃一峯於文章中表示:「我曾為了等待美麗的臺灣特有鳥——藍腹鷳,連續8小時在溼冷窄小的偽裝帳裡。最後主角終於現身,當牠緩緩走入相機的觀景窗,再按下快門的那一刻,我眼眶泛紅……」對他而言,在與生命相遇的這一刻,就是幸福。

 

    當碰到孩子再有一些奇思怪想時,也許家長們可以舉黃一峯為例,給予他們支持與鼓勵,告訴孩子只要擁有能讓自己開心專注的興趣,持續投入心力,並試著將這份喜悅分享給其他人,或許就會擁有幸福。

 

https://bit.ly/2MccvZa

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱