做不好就開罵 反而妨害孩子自動自發的意願:讓孩子學會自動自發,其實有方法!

讓孩子學會自動自發,其實有方法。例如,爸媽要能夠「忍住」,讓孩子嘗到不負責任的後果,收拾自己闖禍的爛攤子,父母會越當越輕鬆。

【未來親子想跟你說】養成孩子自動自發的習慣,也是保持環境衛生、預防疾病很重要的關鍵之一。4月下旬起腸病毒感染病童,門診與急診人次上升。隨著氣溫逐漸升高,預估5月起全台即將進入流行期,提醒爸媽:協助孩子落實良好的「個人衛生習慣及正確勤洗手」,降低感染與傳播的機會非常重要!

 

要盡量避免小孩生病就要讓孩子從小學著照顧自己!

最好讓孩子能夠養成自動自發保持懷境整潔、擁有刷牙洗手等衛生習慣、作息正常,而父母也要避開導致孩子難以自動的指令:

 

【黃瑽寧醫師、徐瑜亭兒童職能治療師專業解答】

─ 孩子的能力值參考
3歲:衛生習慣~可以教他自己洗手。

4歲:自我照顧~養成個人衛生習慣、照顧好自己的物品,不要丟三落四。

5歲:幫忙~主動整理環境、保持懷境衛生,例如將自己的碗收到廚房去。

6歲:規矩~因為要上學了,要學會自己整理書包。


☆ 這麼做,妨礙孩子變自動

為了訓練小孩養成自動自發的習慣,父母究竟應該怎麼做,才不會適得其反?

一直幫忙:有些父母會覺得孩子做太慢或做不好,於是一直出手幫忙,但這會導致孩子不想自己動手做。

放很鬆:有些爸媽不管孩子有沒有做事,反應都無所謂,這樣孩子會不知道父母的規矩與要求到底是什麼,當然不會養成自動自發的習慣。

一直催促:有些爸媽會催促過度,念個不停,導致孩子養成左耳進右耳出的壞習慣,因此也無法誘發出他主動的動機。

罵太兇:父母的要求太高,事情稍不合意就要開罵,這會讓孩子覺得反正怎麼做都會挨罵,乾脆省事不要做,也許比較不會有事情。

 

─ 導致孩子難以自動的指令

——摘自 東森超視 《好神醫生在我家【0-12歲育兒妙招】》/三采文化

 

而許多孩子就是會排斥洗手、刷牙、洗澡,但是生活中到處都是細菌,若是沒有維持清潔,就有可能會生病。

爸爸媽媽可以帶著孩子共讀繪本,從有趣的互動遊戲認識擬人的細菌、微生物(小迷、小雷、丹尼斯、傑克)開始,提醒孩子細菌可能會有的壞處,加深孩子的印象,讓他們明白造成生病的因素、養成自動自發清潔的好習慣喔!

讀過之後,洗手、刷牙、洗澡、做好整潔不用再三催四請:《不要舔這本書》http://bit.ly/2LmdJCn

↑這是牙齒的照片─放很大很大的特寫。

當你很近很近的觀察牙齒時,會覺得這裡真怪異。難怪我們需要刷牙。

《不要舔這本書》帶領孩子把自己的身體當作探險場景,認識微生物的特性、還有他們平常生活的地方。快和孩子來一場驚奇的微生物探險之旅吧~

再次提醒:因為腸病毒的感染力極強,所以一定要養成良好的個人衛生習慣,包括勤洗手、注意住家的環境衛生,也儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,而幼兒的照顧者更該注意個人的衛生,不要讓任何外面帶進來的病毒有機可趁,兒童的玩具和用品也都應該時常清洗、消毒,降低所有感染的機率!

 

Photo: Blake Meyer, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.5.3更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀