流感、腸病毒大不同,父母如何判斷?

流感或是接下來一波要預防的腸病毒也會有類似的徵狀,到底父母應該如何正確判斷?

今年的流感疫情較往常嚴重,新聞上不乏出現許多孩童染上流感而死亡的駭人消息,人心惶惶,只要看到孩子發燒、嘔吐總會特別擔心。事實上,流感或是接下來一波要預防的腸病毒也會有類似的徵狀,到底父母應該如何正確判斷?

 

A、B型流感與腸病毒的症狀比較

因為近年來氣候有變化,病毒並不會有特定時節容易感染,因此父母要隨時注意。此外,這些病症都是有進程的,因此發現孩子有相似的症狀後,並不一定代表就是感染該病毒,建議父母看到孩子的某些症狀後,還是需要就醫進行更專業的檢查。

另外要注意的是,流感易產生併發症,若有發現孩子發燒的情況已經到了緩和期,但是一、二天後又再度發高燒,就要注意了!這可能是併發症的預告,要早帶孩子就醫,也要配合學校與醫院進行隔離的動作。

目前流感高峰期已過,而下一波要防範的就是腸病毒,四到九月尤其是主要的流行期,桃園在上週就已經有279人因腸病毒就診,有發現孩子有以上症狀時,必須盡早就醫,除此之外,平日多注意環境衛生與個人衛生習慣也可以減少感染的機會。

 

Photo:Michelle Bradley , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀