從雜學校展到學享會,以行動展現學習力的人文學子

一群14歲~19歲的青少年,挑戰21天~60天不回家,到美國、台灣、以色列看見課本以外的風景。這趟豐富的旅途中,他們最常被問的問題就是:「這麼好!不用上學?」,我們真的不用上學嗎?

雜學校展開幕那天,我特地趕到台北華山藝文中心參觀,繞了好大一圈,終於找到展覽場地,今年的展出,特別為實驗學校開闢了一個專區----實驗教育館。人文行動高中的展區,擠滿了看展、詢問的人,幾位負責的同學,正賣力的解說和介紹人文行動學習。一場完全由八~十二年級學生,申請、策劃及執行的展覽活動。

展覽結束,這一群孩子,又繼續籌備下一場次的學享會活動,費心盡力的,希望把行動學習的美好,分享給所有的人。充滿了行動力,即使人文學校正面臨一連串的風暴與挑戰,依然無法停息這群孩子,自主學習的熱情和能力

週二約了主辦這次活動的幾位同學,聊聊他們主辦這二次活動的心得。帶領他們的是剛從行高畢業,留下來當助教的繹紘大哥哥,彥玄和成成都是八年級的學生,對於活動侃侃而談。

繹紘是一個帥氣又有禮貌的大男孩,從台北和妹妹一起來人文就讀,幾次看到兄妹倆,有說有笑拖著行李,自己搭捷運換客運到人文就學。妹妹讀完人文國中,就去考她喜歡的藝術設計學校,到台北就讀。繹紘則留下來,繼續完成行高的行動學習,三年也走遍許多國家土地。

成成和安安是雙胞胎兄弟,給我印象深刻,是這次在縣府舉辦學校說明會時,他的雙胞胎弟弟安安勇敢的代表人文的學生,說了一段令大家感動的話語,用了短短的一兩分鐘說出了自己的想法,展賦教育的理念,以及希望展賦教育要繼續留在人文國中小。

兩個兄弟,從台北遷到宜蘭頭城,一年級進入人文,轉眼也已經八年了。兄弟倆長得很像,卻又不一樣,但相同的是那份勇氣和自信。不僅在學習、運動上表現優異,更能清楚自己要什麼?

另外一位也是這次活動負責人,八年級的彥玄,我對他印象更是深刻,因為當他剛上國中部時,遇到了一個學習上的大瓶頸,對於學習厭倦,完全打不起精神和興趣。在人文寬容的學習氛圍,和父母的同理和諒解,有一段時間陪伴我在辦公室自學。

在父母和老師鼓勵之下,休息短短一段時間,又繼續跟著班群活動騎腳踏車環島,出國行動學習,展現出無比高昂的學習興趣。和弟弟也是從台北轉來人文就讀,在人文適性、悠游長大。

問了他們一些,在活動中的體驗和感想,也了解一下即將在11月25.26日,舉辦的學享會內容。看了他們海報的內容:

一群14歲~19歲的青少年,挑戰21天~60天不回家,到美國、台灣、以色列看見課本以外的風景。這趟豐富的旅途中,他們最常被問的問題就是:「這麼好!不用上學?」,我們真的不用上學嗎?

​讓我們透過多元的交流及體驗方式告訴大家「原來學習可以這麼不一樣!」

【這麼好的 “三大行動學習” 不看後悔!】

跳出學習的框架 X 走出教室放眼世界

1️⃣《台灣?台灣。》-身為台灣人,你完全了解台灣嗎?
2️⃣《跟著摩西走進以色列60天》-台灣三分之二大!沙漠中的綠洲!
3️⃣《CEing,改變ing》-生態池奧秘?進擊的外來入侵種!

行動學習的所見所聞,在此一同分享給你!

11月25日 (六) 至 11月26日 (日) 邀你一起了解不一樣的學習方式,聽見學習的心跳聲。

這完全是由一群八到十二年級學生自行策畫、展出的活動,讓我十分感動。人文學子展現了自主學習力,也祝福他們這次的活動,能成功、順利!

活動相關網站:活動官網:https://goo.gl/6Mt47a

立即報名:https://goo.gl/vR3uJ5

照片提供:陳清枝

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀