和孩子一起學習「照顧自己」

我們想要讓女兒學會把自己照顧好,那我們自己也要把自己照顧好啊!當你只想著把她們照顧好,卻沒把自己照顧好,那她們接收到的也混雜著矛盾的訊息呀!不是嗎?

「你.想.吃.什.麼?」太座認真地看著我,一個字一個字地慢慢說著。突然緩慢下來的語速,抓住了急於確認女兒們想吃些什麼的我,太座的溫柔語句也讓我的思緒有了沈靜下來的片刻。

這段時間,我們到高雄舉辦一系列的親子療癒課程和【覺醒父母。自主小孩】的分享會,一直想在【專題式旅遊】中執行的環台踏查,也順勢在這裡展開。轉換到一個新的城市生活,我們被許多人照顧著,也逐步地和這個城市互動,體驗這裡的人事物,當然還有食物!

這一天,小女兒設定的目的地是「中都濕地公園」,路線是從捷運站出來後,直走到愛河之心後左轉,再一路沿著愛河走就會到了!原本四十分鐘的路程,我們一邊欣賞愛河景觀、享受河水所帶來的涼風,一邊拍照、為這次的實地踏查做記錄,足足走了快兩個小時才到目的地。濕地公園裡,我們又花了一個半小時,看導覽、走環形步道和吊橋、摸樹葉⋯⋯要離開時,每個人都有點累了,即使踏上與捷運站之間的直線路徑,也是需要走三十分鐘,向來不太管路線的大女兒,還主動查起有沒有公車可以搭乘⋯⋯回到離家最近的捷運站,還要再走十分鐘的路,中間還要去超市買東西⋯⋯回到家,大家都累癱了!等洗澡的過程裡,太座還不小心睡著了⋯⋯

就這樣,我們休息了一會兒,錯過了晚餐時間,樓下的炒飯也都休息了,唯一的一間鹹酥雞也沒開⋯⋯只好到比較遠的地方去覓食啦!向來吃什麼都好的我,都是太座和女兒們先說想吃什麼,然後我跟著一起吃⋯⋯這次,她們知道我是要去前不久才去探險的夜市覓食,點好餐後便不斷地問我「你要吃什麼?」

「好吃嗎?」太座看我滿足地吃了半碗米糕後,問。「滿足了自己!是不是就輕鬆多了?」

『嗯嗯!』咀嚼著香氣四溢的米糕,夾了兩片小黃瓜到嘴裡,我的嘴角微微地笑著。

回想~剛剛走進店裡,還沒點自己的餐,就又想著是不是在等待的時間裡,先去對面買女兒的東西⋯⋯深怕她們在這裡等,餓著了!即使她們已經說了「可以等⋯⋯」。

『更多地和自己在一起吧⋯⋯就連吃什麼這樣的小事,都要把自己照顧好啊!』我心中默默地想著,也放慢了嘴巴咀嚼的速度,細細品嚐著因為比較不好消化而通常不會點的米糕,它和我之前吃的那種綿密的米糕很不同呢~粒粒分明的米粒黏度適中、很有嚼勁,搭配阿姨特製的肉燥和滷汁,又軟又小的肥肉帶來的鹹香和汁液讓米糕很好入口,幾片、微微醃漬過的小黃瓜讓味道有了層次⋯⋯

我們想要讓女兒學會把自己照顧好,那我們自己也要把自己照顧好啊!對吧?」太座說。「當你只想著把她們照顧好,卻沒把自己照顧好,那她們接收到的也混雜著矛盾的訊息呀!不是嗎?」我點了點頭,太座繼續接著說。

「而且女兒都已經說了~我們先吃,她們可以等了!我們也要信任她們啊!」太座最後這一句,再次點醒了我,自己平常在說的「信任孩子」是連這麼細小的部分都不能放過的啊!哈哈!

_____________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,我是親子療癒職人。在這條「讓內在小孩和孩子一起長大」的路上,和您一同前進!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

Join us!2018【自主學習|實戰營】台北寒假梯 https://goo.gl/WgqAnM

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場