親子共讀最重要的是享受一起的「親子時光」

教養路上,其實每件事都需要父母慢慢的放手,閱讀這件事也是一樣,孩子大了以後,不再是需要父母陪著一起共讀,而是要放手讓他們盡情探索,父母只需要在一旁看著不讓孩子走歪,只需要陪著了解孩子在想什麼就好。

兒子今年五年級了,從小到大活繃亂跳總是一刻不得閒的他,在閱讀這件事上展現了他驚人的耐心,只要給他一本書,他可以安靜的坐著看很久很久,有幾個希望自己孩子也可以培養閱讀樂趣的媽媽曾經問為娘的,到底我是怎麼做的?

大家都知道親子共讀的好處,為娘的當然也接收了許多訊息,再加上深深覺得,如果孩子可以培養自己喜歡的興趣是一件很棒的事,而書本可以借可以買,花費也不是太高,然後找個地方坐下來就可以開始,是一個很「方便簡單」的興趣呢!為娘的也很常透過看書來沉澱心情,如果能培養孩子喜歡閱讀的樂趣當然很開心。

兩個小傢伙小的時候,為娘的偶爾心血來潮時會拿個書本說說故事,或睡前來個共讀時間,考量到年紀還小的兩兄妹,除了看書本上的圖畫之外,最直接的感受就是聽覺了,因此為娘的喜歡用誇張的聲音語氣來表達,有時搭配肢體動作和他們嬉戲玩鬧,為娘的重點不是要他們學會認國字或數數字,更重要的是我們在一起的「親子時光」。

但真的有每天做到嗎?我必須很誠實的承認,沒有。畢竟還是得上班工作,有時候回家後實在很累很累,當父母的要為孩子付出沒錯,但並非無止盡,而且為娘的也希望孩子可以懂得體諒父母親,所以會跟兩個小傢伙老實說我今天很累,沒辦法講故事給他們聽。

有時候,孩子們其實比大人以為的還懂事,當我們好好的跟他們溝通的時候,他們是可以理解的,甚至,可能會產生讓人意想不到的火花。還記得,第一次當兩個小傢伙說那換成他們說故事給我聽的時候,瞬間為娘的心中有一股暖流滑過,因為他們的體貼,也因為他們的懂得付出。

漸漸的兩個小傢伙越來越大了,不再只是為娘的單方面的講故事給他們聽,有時候會是他們先看完以後,再來分享講給我們聽,我不要他們還沒看過就急著想講,也不要他們看著本子上的字照著「念」,為娘的不奢望他們從書裡學到什麼人生大道理,但希望他們可以試著先「理解」故事內容後,再透過自己的方法「表達」出來,不用講得好只要講得開心就夠了。

最後,上了國小以後,多了要寫作業複習功課這些事,可以輕鬆講故事的時間變少了,為娘的不想這件事成為大家的壓力,相反的,希望閱讀可以是孩子們在課業壓力之下用來放鬆心情的。除非是涉及暴力或色情內容,否則我從來不干涉他們要看什麼書,所以小妞的公主漫畫兒子拿去看,或是兒子的偵探小說分享給小妞,為娘的都沒有意見,反而很開心他們願意多方涉略不同類型的書籍。

教養路上,其實每件事都需要父母慢慢的放手,閱讀這件事也是一樣,孩子大了以後,不再是需要父母陪著一起共讀,而是要放手讓他們盡情探索,父母只需要在一旁看著不讓孩子走歪,只需要陪著了解孩子在想什麼就好。

雖然我們一起共讀的時間變少了,但我們之間的親子時光更精彩了,隨時隨地兩個小傢伙會跟為娘的分享他們看了哪些有趣的內容,就算只是沒有營養的笑話,我們一起開懷大笑就值得。

____________________________________________________________________________________________________________________

小舖子「為娘的生活幸福手扎」新開幕,歡迎大家一起來聊聊^^

Photo:choya415,CCLicensed.
數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場