健康教養術:家裡的不插電遊戲

我曾在《健康2.0》討論桌遊主題,當時醫師的形容,讓我眼睛一亮,他說:「桌遊就像孩子的『情緒實驗室』,每一局都可能帶來不同的互動與結果,等於幫孩子製造了很多真實、即時的應對機會。」

祖孫三代一起開懷大笑玩桌遊,這是我心目中,最美好的畫面之一。

印象中,小時候老爸有空時,會陪我們玩撲克牌、五子棋和象棋等等,而老媽永遠都有忙不完的家事,總是沒能參與,至於阿公、阿媽則守在電視機前面,偶爾應著我們幾聲,對遊戲興趣缺缺;我們祖孫三代感情雖好,卻少有共同遊戲參與的機會,現在想起來,總覺得好可惜。

 

從一起遊戲中,父母可以看見孩子豐富的學習歷程

這幾年在台灣風行的桌遊,源起於歐美國家,因為他們的冬天又冷又漫長,因此全家吃完飯就聚在火爐旁,一邊聊天談心,一邊玩桌上遊戲。

這種「不插電遊戲」,和現在最夯的3C產品恰恰相反,3C有讓人目眩神迷的聲光效果,但卻把坐在身邊的人,隔得好遠好遠,人在咫尺,心卻在天涯,而桌遊一點酷炫聲光都沒有,卻能把坐在身邊的人越拉越近,大家隨著遊戲劇情,牽引著心情七上八下,一群人一起緊張、一起動腦、一起歡笑,一起感受遊戲的高潮迭起,長輩們還能趁著遊戲過程,傳承生活經驗和人生觀念給下一代,留給彼此無價的陪伴和回憶。

安安上幼稚園中班後,也會拿著桌遊找大人玩,我家剛開始桌遊種類不多,最常玩的還是超傳統的大富翁,但小小一個遊戲,就讓我從安安身上,看到豐富的學習歷程。

從一開始小手擲骰子,骰子常會不聽話的飛越桌子,滾落地面,到現在手部小肌肉被訓練得越來越靈活,能適當的控制力道,像大人一樣精準的骰在桌遊中央;從一開始究竟能走幾步,他得慢慢數著骰子上的小點點,到現在兩個骰子一起玩,也能輕鬆加總;當然,買賣土地、房屋的付款找錢,也讓他漸漸對加法、減法和金錢更有概念,現在我也慢慢帶他閱讀「機會」、「命運」上的文字,讓他更有參與感,遊戲中,我們也會教孩子怎麼玩更聰明,怎麼買地效益最高?再走到同樣的地點時,是要蓋房子,還是要選擇蓋旅館呢?孩子就在動手更要動腦的遊戲當中,一點一滴累積吸收。

後來安安再大一點,我開始教他玩撲克牌的撿紅點、心臟病、捉鬼、十點半等,我不認為非得砸大錢買全新桌遊,阿祖時代的撲克牌就能千變萬化,更是大家玩桌遊的「共同語言」,孩子們怎麼能錯過;現在我們家的桌遊,又多了五子棋和立體四子棋,安安總是邊學習邊挑戰,玩得興味盎然,笑聲不斷。

 

透過桌遊遊戲,可以幫助孩子促進社交與情緒發展

聯合國教科文組織早在30年前,就開始推動兒童玩的權利,更強調,桌遊可以促進社交和情緒發展。

桌遊確實能幫助父母,看到小朋友的個性,進而訓練孩子情緒控管,因為遊戲過程中,得學習輪流、忍受等待,更得學習面對輸贏。

我曾在《健康2.0》討論桌遊主題,當時醫師的形容,讓我眼睛一亮,他說:「桌遊就像孩子的『情緒實驗室』,每一局都可能帶來不同的互動與結果,等於幫孩子製造了很多真實、即時的應對機會。」因為未來不管在校園或職場,家中的小霸王出了家門,可沒有人會忍受他的壞脾氣,因此,從小讓孩子學習與他人合作共處,享受贏的感覺、承受輸的挫折,最好還能勝不驕敗不餒,在遊戲中練習情緒控管,是桌遊帶來的一大好處。

而在促進社交上,小小桌遊更能把整個家和親朋好友,拉得更近,尤其很多爺爺奶奶,不知道要跟孫子聊些什麼,一講話就被嫌嘮叼,心情難免受挫,久而久之更難有交集;或者上了年紀,整天只能守著電視,拿著搖控器一台換過一台,滑著手機等待子女和老友傳來的訊息。現在透過桌遊,爺爺奶奶和孩子們一起動腦、歡笑對戰,這對老人家來說,絕對是最好的互動與陪伴,對孩子來說,輸贏打破大人對小孩的權威藩籬,無形中產生進取之心,未來面對挑戰也可以減少恐懼,而對整個家庭的健康與溫度,自然大大提升。

還有來賓在節目中提到,歐美不少公司,鼓勵員工午休時間玩桌遊,台灣也有公司,以桌遊做為教育訓練的一環,正因桌遊種類繁多,不管謀略型、合作型、競爭型……總能找到合適的遊戲,就像你家一樣,你也能找到讓你們熱血沸騰的桌遊。

但其實遊戲嘛,別先設想獲得什麼目的,盡情投入,開懷最重要。

_______________________________________________________________________________________________________________________

更多健康主播媽媽經,歡迎到「鄭凱云」粉專互動交流

照片提供:鄭凱云

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場