為什麼想要孩子規矩坐好?

如果每次孩子在公共場合開始不耐、發出聲音、甚至走動時,我們可以先想想「為什麼『想要』孩子規矩坐好?」安頓好後,告訴自己「坐好坐滿」不是孩子的本質,但也不表示他們做不到,而是需要你的幫忙、你的陪伴。
  • 醜爸
  • 2017-10-27
  • 瀏覽數10,780

Q:今天在醫院等看診,孩子完全不受控,在公車上也是,請問有什麼好辦法嗎?

A:問我好辦法,可能找錯人了XD。對我而言,父母怎麼教小孩,只要不傷害,都好:規矩坐好、歪斜翹腳,都是一種姿勢。我在意的,是「為什麼『想要』孩子規矩坐好?」擔心路人眼光?孩子打擾到你?還是莫名地焦慮就覺得好媽媽的小孩就應該坐好,我的孩子沒有坐好所以我不是好媽媽?

可以簡單整理為以下三問題:

1. 認為孩子「就是應該」規矩坐好;
2. 沒空跟孩子互動,希望他「坐好別惹事生非」;
3. 因為沒有規矩坐好「就會影響別人」。

第1點請見劉清彥老師的好文 (https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/7535)。簡單說就是「 孩子....只要一覺得無聊,就會想辦法自己找樂子,加上他們擁有無窮的想像力,要他們『乖乖坐著』什麼都不做,對他們來說簡直是天大的酷刑」。

第2點是父母需求與孩子需求的碰撞,真是需要練功 (但在醫院我會直接拿手機給他們看卡通耶)。

至於第3點,大概是許多父母經常的焦慮源:我們寧願自己受苦受難,也不想被指責為「媽寶製造機」。

 

父母的行為,可以影響其他的大人怎麼感受

許多「公共禮儀」觀念中不成文的、理所當然的潛規則,例如不能吵鬧、不能碰到別人,是可以被溝通的。如果我們心中可以先放下「孩子沒坐好,真丟臉、我真不是稱職的好父母」及「你為什麼就是不能坐好,找我麻煩嗎」…等等的執念,和孩子一起互動、探索這個空間,會有意想不到的後果。

通常照顧者穩定地引導孩子面對遙遙無期的看診時間 (或通勤時間),「其他的大人」也多半能理解:「哎呀~孩子嘛,總是吵吵鬧鬧的」,「媽媽真辛苦,一次要帶兩個孩子」。但是如果孩子不斷發出聲音、扭動、跑跳,而照顧者只是一味要求、甚至責罵「坐好!聽不懂哦!」「你再動就罰站!」…..聽在「其他的大人」的耳裡,大概也覺得「哎呀這孩子真糟」、「媽媽/爸爸真不會教」…..最後出言制止、雞婆幾句,以求耳根子清靜以「捍衛自己在公共空間的權利」,已可預期。

如果每次孩子在公共場合開始不耐、發出聲音、甚至走動時,我們可以先想想「為什麼『想要』孩子規矩坐好?」有哪一些執念是自動跑出來的 (例: 旁人完全無法忍受小孩)?把那些執念敲一敲,確定是否切合實際?會不會只是自己的迷思?還是自己過去的不愉快經驗,導致先入為主?

安頓好後,告訴自己「坐好坐滿」不是孩子的本質,但也不表示他們做不到,而是需要你的幫忙、你的陪伴

這樣,雖然全宇宙不見得會幫助我們,但其他的大人也 (有更高機率) 能同理孩子,或至少,少翻一些白眼吧。

 

跟對方好好說之前,請先跟自己說好話

「但就是有自以為是的路人啊,搞得我壓力超大的,怎麼辦?!」

再一次,「真的不能拿手機放卡通給孩子看嗎?XD」認真的,有時即使照顧者已經做到引導、陪伴孩子,讓孩子不要因為緊張、無聊而開始「胡搞」,但還是會遇到正義嬤/公/哥/姊/路人的指責,甚至說出「就是有你們這種父母」讓我們理智線秒斷的經典台詞…這種情況我也無解,也許這就是現代父母最辛苦的部分之一吧!

委屈自己跟孩子也好、跟對方大吵一架也罷,我能、也曾做到的地步,是先放下內心那明明已經用盡洪荒之力卻又不被認可的憤恨,同時告訴自己千萬別把怒氣、羞愧感轉移給孩子;看著對方,清楚地說:

不好意思吵到你,我正在想辦法讓孩子不要太無聊、也不會影響到大家,讓我再試試看,不好意思喔。」也許是我身形表情不太友善,目前還沒遇到講完還會繼續「指教」的正義人士。但如果和藹可親的你,什麼招都試了,也不能離開那個地方,讓我向你獻上十二萬分的敬意,敬那我們都曾為了孩子扛下來的內傷吧!

Photo:freestockpro.com,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場