繪本:哈啾!我感冒了

獲2016年韓國健康增進開發院最佳健康讀物,教孩子認識感冒、明白感冒的原因;孩子自然學會保護自己、愛惜自己。

阿雄感冒了,然後鼻子說:

哈啾!
哎喲,鼻子裡癢癢的,沒辦法不打噴嚏。
嘩!鼻水一直流。
嘩!你看,又流了!
你該不會用髒髒的手摸了鼻子吧?
 

手說:

我沒有摸鼻子。
昨天跟媽媽去市場回來後有洗手,
去遊樂場回來之後也洗得很乾淨。
我沒有做錯事。

 

喉嚨說:

咳咳!那麼為什麼會感冒呢?
喉嚨腫起來,一直在咳嗽,
我都沒辦法說話了。
咳咳!咳咳!

 

嘴巴說: 

阿雄昨天吃了兩支冰淇淋。
巧克力口味跟草莓口味的。
嗯,真的很好吃。
會不會是因為這樣才感冒呢?

 

【內容簡介】

哈啾!阿雄感冒了。

從打了第一個噴嚏開始,阿雄身體的各個部位就因為病菌侵略,開始浮現不同的感冒症狀:鼻子流鼻水、發燒頭暈、喉嚨腫痛、眼皮沉重、四肢無力……。

有趣的是,阿雄的器官們一邊閒聊自己的不適,一邊開始猜測、討論阿雄昨天到底做了什麼事,才會讓自己感冒了?原來,阿雄昨天一口氣吃了兩支冰淇淋、睡覺沒有蓋被子,讓肚子著涼、玩玩具玩到太晚,眼睛非常疲勞。媽媽只好帶他到醫院,在屁股上打一針感冒藥,以趕走體內的病菌。打完針的阿雄,回家後興奮地打開冰箱和媽媽說想吃一支冰淇淋,當作乖乖打針吃藥的獎勵,真是讓人暈倒哪!

生一場病,不僅孩子感冒身體不舒服,負責照顧的家長看在內心也不好受。這時便是機會,幫助孩子回想是哪些生活方式,降低了抵抗力,讓身體無法抵禦病菌。閱讀本書讓孩子瞭解自己是身體的主人,孩子以為不會怎麼樣、沒有人發現的種種行為,其實與免疫力息息相關。從早到晚,曾經吃的食物、從事的活動到夜晚就寢,身體二十四小時無時無刻不停運作,最清楚我們是如何對待它,也會誠實地反映平時的照料情況。

其實我們的身體十分辛苦,也應對此懷抱感謝,供給體力讓我們能完成想做的事。讓身體有足夠休息,攝取營養的食物,健康的生活方式才是預防壞病菌趁虛而入之道。

★獲2016年韓國健康增進開發院最佳健康讀物!
★韓國最大書店網站教保文庫讀者一致五顆星評價!

適讀年齡:學齡前~低年級
​注音:有
中文書名:哈啾!我感冒了
原文書名:감기책
文 / 千美眞 천미진
圖 / 李芝殷 이지은
譯 / 魏嘉儀
---------------------------------------------------------------------------------------------------

摘自 千美眞《哈啾!我感冒了》/大穎出版 奧林&大穎‧書‧時光

 


圖片提供:大穎出版

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場