我們還可以吃啥?

現在已經有越來越多的小農選擇友善農耕的方式生產作物,加上現在透過網路和宅配,我們不難買到安全無毒的食材,讓我們一起來扶持一些願意種好食物的小農,一塊回復這塊土地的地力,人情與善念!

雨繼續下著,我坐在電腦前、書桌前繼續練功。休息時,把鍋子裡的玉米熱來吃,聽說是一位阿婆為提供孫女食用種的,當然不會灑農藥,即使不是我最喜歡的品種,還是吃的津津有味,吃的很安心。

 

吃的時候,仍然想著游乾桂老師今早在臉書的PO文內容:「我們自以為養生的吃法,怎知後來才發現愈吃愈不健康呢!!??這幾年因為食安問題接連破功,媽媽的養生茶:人蔘、紅棗、枸杞可能不再養生,而是用農藥添味,成了毒茶?本來以為是高檔的橄欖油也是混的,花生油沒花生,芝麻油不是芝麻榨的,海帶加味,魚兒加藥,病死的雞鴨豬隨意亂竄,而今連幅射的也來了。我們能怎麼辦?」

 

越深入了解食物的議題,心裡越不安,如游老師所言,我們可以吃啥?

 

已經有一陣子少吃外食了,只要用餐時刻在家,盡量自己做。但即使自己在家作飯吃,食材來源也讓人不放心。

 

曾經為了免去盤商的剝削,我專挑市場邊沒有攤位的菜販買,後來在疏洪道巡守,發現有人就在那裡種菜,用含重金屬的水澆灌,然後拿到市場上賣,不敢買了。

 

年前有一次在水果攤等待買橘子,前面的客人問,要擺在案桌上拜拜的,放久了會不會壞?老闆打包票說,這些都打藥過的,放一兩個月也不會壞,我轉頭離開,不敢買了。

 

去坪林姊夫家摘菜,看著掛滿棚子的小黃瓜,姊夫說,小黃瓜長得快,一天不摘,很快就過熟,市場上賣的,為了賣相好,都會噴藥,噴了要怎麼可能等到安全才採收?購買菜單又少一項。

 

聽說地瓜長在土裡,種前一定灑【年年春】,玉米容易長蟲,結穗前就把【年年春】放下去,年年春的主要成分就是嘉磷塞 (glyphosate),近日聯合國世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究機構(IARC)點名嘉磷塞 (glyphosate)、馬拉松(malathion)與大利松 (diazinon) 等3種農藥,「很可能」致癌;其中嘉磷塞為國內主要使用除草劑農藥,近年台灣使用量均為第一

   

紅豆是高屏地區的秋冬裡作,為了方便採收,農民都會私下使用除草劑來落葉,高雄區農改場則輔導農民用「巴拉刈」當紅豆採收前的落葉劑,認為收穫前7天使用,2天後殘留量就可低於我國訂定的殘留容許量,「消費者食用安全無虞」。零檢出或是殘留量在法定範圍內並不能保證安全,所以我只有確認是無毒栽培的才會買來煮。

   

最讓我吃驚的是回鄉下,才知道許多農民不吃田裡種的作物,要吃,另外一塊田種。

   

蔬果有農藥問題,雞鴨禽類有禽流感、抗生素問題,牛豬肉有瘦肉精,還有什麼可以吃的?

   

游乾桂老師建議「把食物當成更重要的事看待,用力找一家提供好食物的夥伴,長期扶持一些願意種好食物的小農,一塊回復這塊土地的地力,人情與善念。」

   

看了主婦聯盟生活消費合作社出版的《菜籃子革命:從共同購買到合作找幸福》,透過共同購買也是一種方式。

   

荒野保護協會目前也在台東、花蓮、宜蘭、新竹、嘉義和台南等分會,透過棲地保育計畫來支持友善農耕的農友。

 

現在已經有越來越多的小農選擇友善農耕的方式生產作物,加上現在透過網路和宅配,我們不難買到安全無毒的食材,讓我們一起來扶持一些願意種好食物的小農,一塊回復這塊土地的地力,人情與善念!

 

Photo:CIFOR, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場