你希望孩子吃得多,還是吃得好?

我們應該可以試著過減半的生活,我們需要的真的沒那麼多,那麼,何不從質的提升做起?

早上下樓去7-11買報紙,店長熱情招呼:「老師都這麼早呀!」我回應:「早睡早起精神好!」我特別喜歡早上時光,起得早精神好,可以處理耗腦力的事情,大部分的文稿都利用早上寫。早起,泡杯咖啡或牛奶,看看報紙,這就是生活享受。

 

米一公斤150元,貴嗎?

可是沖杯咖啡或牛奶只需要一杯熱水,我們卻煮了十倍的水,然後還插著電繼續保溫,這就是一種浪費,我的一些朋友就改用電茶壺,要喝多少煮多少。本來我想如法炮製,卻又想著那原來的熱水壺就浪費了。於是,我想到另外一種方法,只加一半的水,煮開後,除了泡咖啡,就把保溫杯注滿,然後關掉電源,這樣和電茶壺的作用一樣,卻可以不需要添購另一個器具。

去年十月寫了一篇《米一公斤150元貴嗎?》,不到四個月瀏覽人次已是我部落格發燒文的第一名,有超過2萬9千多人看過這篇文章。當然,有一些朋友會反應這樣高過一般白米四五倍的價格,吃不起。這有兩個觀點值得探討,其一是米是我們的主食,可是你到餐館用餐,有沒有注意到一碗飯只要十塊錢,甚至有些是內用不用錢吃到飽,這好像道理說不通喔!再則,以前我每餐都要吃兩碗米飯,現在也都減半,只吃一碗。所以選擇吃不使用農藥的自然無毒米,一定會比選用不知來源的米多一些費用,但不會吃不起。

 

過一半的生活,讓地球更好

過年百工百業都休息,但蔬果可沒有放假,如果不採收,就過熟了。年後就收到向台東好友訂購的楊桃,一箱480元+運費100元,每箱約14個,1個平均約40元,這肯定又有人說吃不起,我的作法是每天只吃一個,一天吃水果40元,貴嗎?吃不起嗎?

接近元宵節,又收到自然農法生產的枇杷,一箱750元,比一般行情也是貴上兩三倍,可是我給自己的配額就是一天只吃三四顆。二月份除了楊桃、枇杷外,加上從小姐夫家採的橘子,就有三種自然無毒的水果替換著享用,總計花了約1500元,這樣貴嗎?吃不起嗎?

以前,沒有概念,喜歡在傳統市場選俗大碗又甜的蔬果,然後吃一大盤。試想,你到高級飯店用餐,餐廳提供的飯後水果不就是一片鳳梨+一片芭樂+三五顆小番茄嗎?其實,這就夠了。

如果每一個人都不再消費這麼多東西,環境應該會變得更好。我們應該可以試著過減半的生活,我們需要的真的沒那麼多,那麼,何不從質的提升做起?

 

Photo:Aidan-Sally, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場