回家吃飯吧!

我們辛苦地工作賺錢,無非是希望自己和孩子們可以過更好的生活,可是當我們為了達到目標,不擇手段,有時是否得到完全相反的效果?

那天在協會忙完事情,剛好是用餐時間,心想找個地方先吃完飯再回家?還是回家吃?

   

盤算了一下,回家吃飯,還得張羅煮飯洗菜,飯後還得清理,可能需要花些時間。外頭找家餐館吃省去飯前飯後動作,簡單多了,這是以前我常做的,反正到燒臘店點一碗招牌飯,或是麵館吃碗牛肉麵,一餐就解決了。

可是這天考慮了好一會兒,還是決定回家吃吧!

   

除了外食菜色有些太鹹,有些則太油,真的不曉得還可以到哪家餐館吃的困擾外,更重要的是,我不知道他們的菜哪兒來的?家裡餐桌上的菜,至少我都知道他們的來源履歷。這一個「瞬間意識」的發生,激發我認真的想想算算,我已經有好一陣子,可以選擇的話,就放棄方便,選擇安全和健康,直接回家用餐了。

 

自從知道農村裡頭的農夫不吃他家田裡種出來的作物之後,我家的米和蔬菜水果,一定會買有機種植或是自然農法產出的農產品,肉類盡量採用自然養殖的雞或豬,魚類則選用永續海鮮的種類。

   

除了不方便,有些朋友也反應類似的農糧價錢過高,如果全數採用這種糧食,錢包可能大失血,但,真的是這樣嗎?有位老師很清楚的回答了這個問題,帶大家看到我們沒有看到的隱形成本。他說:「不是無毒農作物太貴,而是慣行農法的農產品太便宜了。因為慣行農法都沒有把農藥毒害環境的成本算進去,可是它卻是全民共同承擔。」談土地或許太遙遠,但大家想想家裡的健康醫療支出,就可以清楚的看懂這些被轉嫁的隱藏成本了,或許,是時候重新撥撥家裡的算盤,認真思考孰輕孰重,孰貴孰便宜的問題了。

 

   

有機農法種植出來的美麗琵琶

 

【老鷹想飛】這部紀錄片,除了紀錄沈振中老師發願用二十年守護台灣黑鳶的歷程,也在探討台灣農田生產課題,滅鼠誘餌和過度使用農藥,都可能是威脅台灣黑鳶族群的重要因素,而這些毒素最後可能都會上了我們的餐桌。

 

昨天在桃園分會和伙伴們上課分享時,討論到這個課題,我問學員們,我們都愛自己的孩子,但是你確定在餐桌上提供給他們吃的食物是安全的?是健康的?我們辛苦地工作賺錢,無非是希望自己和孩子們可以過更好的生活,可是當我們為了達到目標,不擇手段,有時是否得到完全相反的效果?有時候我們會不會為了錢殘害環境、禍延子孫,最後錢只能讓孩子上醫院治病?當我們看到樹木只想到一材可以賣多少錢?看到土地只想到一坪多少錢?會不會有一天我們窮的只剩下錢,才發現錢是不能吃的?

   

我們對這些可能都會產生無力感,而對抗無力感做好的方式就是行動。明年我就回鄉下自己種米種菜,大部分人不一定可以這樣做,但是至少我們可以選用友善農耕的農產品,雖然價格高兩三倍,但是把我們使用物品的量和吃進肚子裡食物的量減少,我們的支出就可能只會增加一些些而已,換來的是,我們吃的健康吃的安心。

   

反之,如果只是貪圖方便或是便宜,不知食物的來源而吃出病了......這不是我的選擇,你做好你的選擇了嗎?

 

請多多支持友善環境的農作物,一碗讓你瞇眼微笑、捨不得吃光的生態好米——52呷米

一片美麗溼地,醞孕出來的無毒健康又好吃的,52呷米

 

Photo:liquidcrash ,CC Licensed.

執行編輯:陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場