負責任地溝通,讓關係富有彈性又親密

負責任,並不是把老婆、孩子都背在肩上;而是,完整地說出自己,然後讓對方也可以說,再一起想辦法整合。讓對方參與,是讓對方也為「自己」負責任。

「媽媽和姐姐一定要來嗎?」小女兒微微皺著眉頭說道,若有所思。

『妳有什麼想法嗎?是不想她們來嗎?還是覺得有點麻煩?都可以說喔⋯⋯』我提出了幾個可能性,等她回應。

前一天,我和喜愛生態觀察的小女兒去「紅樹林生態教育館」;她在那裡看到更多相關、也想好好深入閱讀的書。本來,想要回家前去圖書館的;但實在太累了,於是決定隔天到稍微遠一點、但館藏更完整的總圖去借書。向來早起的她,看著姐姐還在緩緩張開眼,媽媽還需要一點準備時間才能出門,便叫上也很愛圖書館的我,和她一起前去。

到了圖書館,新穎的總圖規劃完善,一樓竟然還有用餐區,我連忙拍了一張照片給太座和大女兒,還問她們要不要來⋯⋯隨後,跟著小女兒去找書,順便再次確認她都熟練了「圖書館」的功能;然後,我也栽進去找我想看的書了!小女兒一邊等我,一邊看書;媽媽和姐姐則發來訊息,說要來找我們。

「也不是說不想她們來啊⋯⋯」小女兒轉了轉腦袋,說著。

『但妳的神情,看起來不是很開心要她們來啊!』我把她這時的反應,和平時開心時的反應做對比,回饋給她⋯⋯

「好像是覺得有點麻煩吧!畢竟,姐姐沒有悠遊卡,不能借uBike⋯⋯」想到我剛剛教她借uBike,所以不用在豔陽下走將近十分鐘的路程,思索了起來⋯⋯

『那妳負責任地跟她們溝通吧!我去借書喔!』把電話交給她,讓她沒有壓力、好好地說。

最後,媽媽和姐姐瞭解了她的想法,便決定在中間點等我們回來、會合,一起前往下午要舉辦【自主學習分享會】的地點。

負責任地溝通,是將我們心裡面全部的想法都說出來,並且保留討論的空間,讓對方可以加入他自己的想法與適用性,讓事情可以魚與熊掌兼得。這件事,我們最近時常地在練習⋯⋯

像我,很擅長安排行程,時常一早起來就把景點、路線都想好了;等她們起床,跟著我的想法去做就好。但,卻和一個天馬行空的太座在一起,她總是丟出很多的想法,讓我看到各種不同的可能性⋯⋯一開始,是很不舒服的,覺得她很不尊重我;甚至,是我都已經跟孩子預告說會去玩的行程,都被打亂。但,即使這樣,當時還完全不懂行程規劃的孩子們,卻總是玩得很開心,非常盡興⋯⋯這也讓我反思,甚至還嘗試完全不規劃行程、不找旅店,直接背上背包就去旅行,收穫也是很多呢!

我這才懂:負責任,並不是把老婆、孩子都背在肩上;而是,完整地說出自己,然後讓對方也可以說,再一起想辦法整合。讓對方參與,是讓對方也為「自己」負責任;然後,我們像是四輪驅動的越野車,不但是一起輸出動力,也在某一方懸空的時候,可以使力。

完整地說出自己的狀態,才能讓對方知道並理解,甚至「一起」想辦法;讓彼此之間的連結更緊密的同時,也富有彈性。這樣的完整,不但不會壓迫到別人,更是讓別人也完整說出自己的邀請函;讓解決方案更有創意,也更貼近彼此的「心」。

________________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,是親子療癒師;在服務中給出療癒,也在生活中落實。與您分享~

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場