一堂孩子教我的溝通表達課

現在跟孩子談話時,我會視孩子的年紀與能力,儘量用具體而生動的語言來表達,利用孩子自己的經驗作為例子,這樣不但可以幫助他們瞭解,也可以增進記憶,將重點深植在孩子的心中。

我是一個相當喜歡學習的人,出社會許多年仍然不斷充實自己,然而真正豐富我生命的卻不是書本中的知識,而是陪伴孩子成長的每一段經驗與省思。

我們家的小男生,今年升上六年級,通常孩子到了這個階段,你會發現他們不知道從哪邊長出一堆想法,不再像以前事情老是搞不清楚,朦朦朧朧的很好擺平。現在他們總是有一連串的問題,好像問問題本身是很有趣的事情,好比說:「你知道世界上最大的火山在哪嗎?」、「你知道恐龍是什麼時候消失的嗎?」、「為什麼說話要看著對方?」、「為什麼你們都要我先洗澡?」、「為什麼你們都不用寫功課?」、「為什麼你們做錯事不用處罰?」、「這樣處罰對我真的公平嗎?」

看著孩子現在能言善道、人小鬼大的模樣,我記得不過才幾年前,當時五六歲的他可不是這麼個模樣。有次全家和孩子的阿姨一同開車出遊,途中聊到某個故事時,阿姨說道:「作善事通常都需要有人先拋磚引玉才可以啦…」,孩子瞪大著眼問拋磚引玉是什麼意思,阿姨照著字面解釋:「就是你要先拋出一塊磚頭呀,別人看到也會跟著捐出自己的好東西喔!」。只見孩子聽完後看了看車內,納悶的說:「可是阿姨,我們車上沒有磚頭呀,這樣還會有好東西嗎?」。

孩子天真的回應令我們忍不住大笑,但同時也讓我反省。我長期在校園服務,協助許多小朋友面對心理困擾的問題,因此常常需要和孩子坐下來面對面的溝通。從拋磚引玉的例子當中,我不禁尋思自己在和孩子們談話時,是不是常常忽略了:

我們彼此看世界的觀點、理解事情的方式以及使用的語言,之間其實有著一大段的差距?

心理學家很早就發現,兒童的思考功能必須隨著年齡(大腦)才會逐漸成熟,在不同的階段會有不同的能力。許多時候,我們急切想把經驗與觀念教導給他們,過程中,往往容易跳回大人的語言與思考模式,忽略孩子的觀點與能力,他可能正在眼前這堆陌生的文字中打轉,試著從堆疊的迷惘中理出一絲頭緒來。有些孩子可能因此而忍不住分心,結果反而讓大人更加生氣,失去原本溝通的意義。

因此,現在跟孩子談話時,我會視孩子的年紀與能力,儘量用具體而生動的語言來表達,利用孩子自己的經驗作為例子,這樣不但可以幫助他們瞭解,也可以增進記憶,將重點深植在孩子的心中。

有時候我會邀請孩子把我們當天討論過的事情,用他自己的話摘要一次,一來是確定孩子對談話的重點有所瞭解;二來有助於孩子記住內容,將注意力放在我們討論的題目上。

而這些溝通上的省思,都要感謝我那寶貝兒子的「拋磚引玉」,才讓我有了新的學習機會。

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場