愛,是一體兩面的硬幣;給予孩子的同時,也是給予了自己

內在小孩的形成,不一定要受過傷,有時只是還有未被滿足的期待,沉積形成了等待,讓人的內在狀態停留在過去。引導人們回到當下,看見自己的現在—已經是個可以滿足那份渴望的大人了!會令人深受激勵,也在給予孩子的同時,學習給予自己!

『妳的女兒,希望妳愛自己,像愛她們一樣⋯⋯』在我眼前的這位媽媽,聽到這句話,終於不再強忍淚水,願意讓情感隨著淚水的流瀉,被釋放⋯⋯

暑假,參加過『藝術療癒』課程的民宿老闆娘,主動邀請我們合作舉辦課程;讓帶著孩子來遊玩的家庭,不僅是沈浸在大自然的芬多精裡,更在搜集大自然素材、進行藝術創作與和我們深度對談的過程中,被看見、被聽見⋯⋯深度地被療癒。

看著大大小小的學員們,在被大自然包圍的民宿周邊仔細地探查各種材料⋯⋯創作的進程告一段落後,坐在離我最近的一對母女,拿著作品湊了過來,示意著可以進行下一個階段。在我眼前的作品,是一幅年約四、五歲女孩順著直覺所做出來的。在她的作品裡,蘊藏了媽媽的狀態;我將之轉譯出來,作為我們對話的開端。

『妳看~女兒的創作,整個很澎湃!對吧?』交給她們自由創作的紙板,被滿滿地貼上各種素材。各自不同的素材,井然有序地擺著,沒有相互重疊的,就像一桌等待被客人享用的好菜⋯⋯彷彿可以聽見女主人爽朗的說:來!開動吧!

『妳喜歡「煮」嗎?』低頭仔細欣賞這一桌幾乎能聞到香味的豐盛後,我抬頭問她。

「我很不會煮捏⋯⋯我在家很少煮。我也不曉得⋯⋯怎麼會⋯⋯」她一邊想,一邊回答著。

「我婆婆比較會煮啦!而且,她還會煮佛跳牆呢!」像是在說秘密一樣,她的聲音微揚。

『是這樣喔?但妳家寶貝的畫⋯⋯似乎不是這樣耶!』輕皺眉頭的我,歪著頭再仔細看過⋯

原來,她的婆婆真的是很會煮,所以也就不太會口頭稱讚別人的廚藝;甚至,在她製作出眾人讚賞的高難度糕餅時,未能給出一些肯定外,還稍稍指教了一下。然而,在女兒的畫作裡,我看到她內心深處的真實:對於自己的付出,是感到滿意、甚至是驕傲的;但總是沒能獲得激賞的目光。讓她不免得在這次的對談裡,先是呈現出貶抑自己的慣性。

『妳對於女兒想做的事情,總是支持她們,對吧?』在婆婆的話題裡的打了分號,我說。

「對啊!我希望我可以做她們的後盾,支持她們去做她們想做的事情啊!」從媳婦的角色中跳脫出來後,她將目光轉向跑去玩了的女兒身上;聲音上揚的幅度,更高、也更有溫度!

『那妳知道,妳的女兒其實是在告訴妳:要像愛她們一樣,愛自己嗎?』我將那因著女兒的存在而噴發的愛的初衷與行動,轉了一個方向,讓她看見自己已經富有的「愛的能力」。

「啊?真的嗎?」說出來的話,看似驚訝,但其實已經瞬間哽咽⋯⋯眼眶也直接爆淚⋯⋯

她不斷地流下眼淚⋯⋯我靜靜地坐在一旁。可以感覺到有股在過去是凝固著的情緒,正隨著眼淚的沖刷,在崩解中;好像山頂上的大石頭,順著河水、沿著河道⋯⋯在下游變成了一顆顆能握在掌心、圓滾滾的卵石。心裡的大石頭碎開後⋯⋯她和我分享一件事:她曾經和婆婆用一樣的咖哩塊煮咖喱;吃過之後,老公不但再三確認「真的是用同一種嗎?」,而且不斷說她煮的比較好吃。我哈哈大笑,直說『這才對嘛!』,這才是我在畫作裡體驗到的氣勢啊!而她的眼睛,也像是被雨水洗刷過的天空,漾出一股透亮的清晰;很顯然的,那是隨之而來的明白。

內在小孩的形成,不一定要受過傷,有時只是還有未被滿足的期待,沉積形成了等待,讓人的內在狀態停留在過去。引導人們回到當下,看見自己的現在—已經是個可以滿足那份渴望的大人了!會令人深受激勵,也在給予孩子的同時,學習給予自己!

辛苦了!每一位努力讓內在小孩和孩子一起長大的新世代家長們,好好愛自己!

__________________________________________________________________________________________________________________________

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場