教孩子把「尊師重道」落實生活中

面對不同老師的教導,即便是科目不同、引導方式不同,而幾乎一致反應出來的,就是能夠擔任師者,必定擁有傳道授業解惑的能力!先尊重這份能力,才能尊重師者!尊重師者之後,才有可能互相尊重。

小乖的班導師出國度蜜月去了,來代課的是另外一位資深老師。

從同學們口中可以清楚得知,這班導休假的三個禮拜過得不是很舒適!大家都很期待班導趕快銷假回來上課!

趁著這個難得的機會,趕緊跟孩子聊聊『尊敬師長』這個很生硬、卻必須要嚴格面對的問題!因為在品格教育中,是不是重視倫理、重視禮節,已經漸漸受到七、八零後家長的關注,而這也原本就是我很重視的家庭教育的一環!許多條件好的老師不見得能受到孩子們的喜愛及認同,這在初階教育這一環很是值得探討!

把鼻:妳們比較喜歡OO老師,對吧?

小乖:我們一直很喜歡她啊,師丈好像追她追很久!

把鼻:為什麼比較喜歡她,她的教學方式有什麼特別的地方?

小乖:嗯...要怎麼講,比如說她都說我們都是她的寶貝,她是我們在學校的馬麻!我們都叫她OO馬麻~

小乖:(眉飛色舞狀)她常常教我們閱讀啊!寫日記啊!她很重視我們的課業!

小乖:(繼續滔滔不絕地...)還有喔,她也會常常關心我們有沒有寫作業、注意營養、多休息等等。

把鼻:聽起來,OO老師真的很像妳馬麻齁?

小乖:對啊!而且她寫字很好看!歐對了,把鼻,我有沒有說過她是學音樂的?

把鼻:嗯,那妳覺得要怎麼樣做到尊師重道?

小乖:種稻我不太懂耶!但我知道要怎麼尊重老師,就是平常要注意老師說的話、儘量不可以讓老師生氣!

小乖:我們尊重老師、老師也會尊重我們啊!大家互相囉~

把鼻:對,最基本的禮貌就是互相尊重!

暢銷書『讓天賦自由』作者羅賓森爵士說:「天賦(Element),就是『天分』與『熱情』結合之處!」,前者是你天生擅長做什麼,後者則是你熱愛做什麼;要能夠活出天賦,羅賓森則強調,還需要「態度」與「機會」。而這些,都有賴家長與老師們的引導,才能讓孩子們有正確的態度和機會學習!

至於引導者的差異,是不是直接影響了彼此的尊重、學習的效果,甚至於找到天份與熱情的機會?倘若因為我們不尊重老師這份職業,老師是否也會輕視自己教學的重要性、失去教學的熱忱!漸漸地,引導者的角色不見了!孩子們的天賦怎麼辦?連自己的熱情都沒了,怎麼激發孩子們的熱情?

韓愈,師說:『古之學者必有師,師者,所以傳道、授業、解惑也。』

從前老師是個地位崇高的職業,隨著時代的進步社會的變遷,現在的老師已轉變成期待跟同學們打成一片,不讓學生討厭的、不讓家長投訴的溫和派!

因為學生們千奇百怪、社會新聞層出不窮!老師們為了明哲保身、維護自己的生命安全而做出必要的調整我們認同,但是就是這個光怪陸離的現象!大家更是要記得詮釋如何尊師重道!也必須逐漸拾起尊師重道的重要性!

每次跟老師們聊天,總會聊到一塊無力感很重的地方,重到大家都抬不起來!所以姑且就擱在一邊不去探討。這麼一擱,久了,便再也沒人問起;尊重老師們的重要漸漸被排到職場安全之後,然後孩子們便越來越不曉得尊師重道!越來越不知道這些基本的尊重。

尊師重道不應該是個精神口號而是持續行動。這次祭孔2567誕辰活動,孩子們對於『老師』這個名詞似乎又有一層不同的見解!面對不同老師的教導,即便是科目不同、引導方式不同,而幾乎一致反應出來的,就是能夠擔任師者,必定擁有傳道授業解惑的能力!先尊重這份能力,才能尊重師者!尊重師者之後,才有可能互相尊重。

照片提供:李忠峯

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場