親子一起回顧整個暑假才是最好的開學準備!

這60天的暑假假期過後,父母親應該好好地坐下來,跟父母親孩子們討論心得,然後運用簡單的技巧來做紀錄,相對於暑假作業有一種約束力,收心回顧暑假生活的家庭討論顯得輕鬆愉快,並且具有親子溝通的價值!

為期60天的暑假過去了,想必三四個月以前爸媽們的規劃已經實踐並且獲得豐富的回饋!然而,從小到大過完暑假我們總要說的:收心喔!要做做收心操!把放假的心收回來喔!那到底是甚麼?甚麼叫做收心?怎麼收心?

不就是不能繼續發懶要開始上學了嗎?從沒有規律的放肆生活回歸到規律的早睡早起生活,從隨意放羊吃草的遊牧生活,回歸到爸媽們得因為接送上學放學而做一些調整的日子。

我倒不覺得孩子們需要甚麼收心操!反而,這60天的假期過後,父母親應該好好地坐下來,跟孩子們討論心得,然後運用簡單的技巧來做紀錄,相對於暑假作業有一種約束力,回顧暑假生活的家庭討論顯得輕鬆愉快,並且具有親子溝通的價值!

我們可以嘗試這樣做:

提出幾個具體的問題(要知道問問題也是一項關鍵性的技巧)!然後經由討論之後回答。

一、 這個暑假哪一個地點妳/你最喜歡?理由是甚麼?
回答的引導可以從人事時地物,五個W(who/what/when/where/why)來做引導,孩子們的腦袋瓜子裡永遠有妳/你意想不到的答案!

二、 哪一件事情讓妳/你印象最深刻?詳細形容事情發生的經過,並且說明原因:
同樣使用分析的方式來剖析問題;好比說:這件事的參與者有誰,跟妳/你的關係為何?為什麼會發生這件事、事情的經過細節等等…。

三、 吃過最好吃的食物,形容一下味道(要認真地形容味道喔~):
不管是餐廳或小吃,這個難忘的味道必須被好好的保存在大腦裡,所以她是甚麼食物、用甚麼食材製作的?入口的味道、咀嚼、吞下之後的口感等等…,形容得越仔細,印象會愈越深刻,還有認識食物的好處。

四、 整個暑假最讓妳/你感到開心或憤怒的事情,詳述經過與原因:
情緒的描寫是讓父母最貼近孩子的方式之一,請爸爸媽媽們把耐心拿出來,抽絲剝繭地深度的瞭解孩子的感受,並且適時給予認同以及鼓勵。

五、 回想過去兩個月,妳/你所聽到最美妙的聲音為何?妳/你的感覺是甚麼?
聲音的聯想可以在腦中印象裡創造一個情境,這個情境所連結的場景、人物描寫、事物的刻畫都能夠一連串的被接續性的記憶,而一段聲音所引出的記憶點就是另外一種可以應用在學習上的有效率的方式!

以上五個問題請務必用手寫的方式(能夠畫下來更是優秀!),留在紙上作紀錄。家長們可以針對孩子寫下來的觀點、形容方式、用字遣詞等等,判斷這個孩子的整個暑假有何感想、有何心得!最重要的是,觀察孩子的表達能力!當然,某些孩子不見得能寫下好文章,但可以說得天花亂墜,那自然也是一種值得鼓勵的表達方式!

在親子一起回顧與討論中,在對話引導中,孩子可以看見自己的時間花在哪些地方,為自己做了哪些努力,父母也可以進而引導孩子建立每個階段該學習的目標,相信每一年孩子都能在暑假假期中學習到一點東西。而孩子會看見父母對自己的付出,父母也會看見孩子的成長。

我的寶貝這個暑假參加了第一屆的兩岸跨海夏令營隊,相信她腦袋瓜子裡滿滿都是回憶:

小乖:這次溫州之旅啊,我很棒喔!
把鼻:哪裡棒?
小乖:我本來要擔任閉幕典禮主持人耶~~~
把鼻:本來?那後來呢?
小乖:後來校長怕我太累就沒有安排了。不過我還是很開心能夠受到邀請啦!
把鼻:嗯,還有其他好棒的事情嗎?好比,對岸的同學們表現得如何?
小乖:我覺得他們學校的環境好好,但是同學之間的衛生習慣還有很大的成長空間!
把鼻:喔!怎麼說呢?
小乖:因為學校設備很新很棒啊!可是我看到一些小朋友不怎麼愛乾淨…
小乖:還有啊,他們吃東西有點浪費,飯菜都不習慣吃完!
把鼻:所以呢?你有交到大陸朋友嗎?
小乖:當然有啊!我有給他們家裡地址,把鼻,這幾天要注意有沒有來自中國的信喔!

我想這回她離開把鼻八天的中國之旅,尤其跟同學之間產生的連結與互動,已經在心中種下獨立自主的小種子,只要妥善的灌溉,孩子總有一天能以豐潤的羽翼,面對她美好的人生振翅飛翔!

(圖:小乖在溫州之旅的閉幕儀式)

(圖:小乖用心智圖記錄溫州之旅的心得)

______________________________________________________________________________________________________________________________

歡迎大家一起到粉絲團--小乖爸之國民禮儀互相交流喔!

照片提供:李忠峯
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場