讚美或鼓勵都可以,重點是保持對孩子這個人的「興趣」!

當你對孩子的行為充滿好奇、並以一種欣賞的眼光去觀察、認識他,而不是刻意地想要他表現出什麼你喜歡的行為,父母的言行舉止,自然會讓孩子感受到被肯定、被接納。
  • 醜爸
  • 2017-08-31
  • 瀏覽數5,261

從我開始育兒人生以來,看過、聽過「讚美孩子究竟好不好」、「有人說不能讚美孩子,要鼓勵,可是哪裡不同」的文章或討論串,沒有成百,也有數十篇了。漸漸地,也開始有父母跟我諮詢這個問題….雖說讚美跟鼓勵的確有不同,但我卻無法很有信心地說「怎麼做」真的是最好的。

直到我從孩子們身上學到這一課:

無論你怎麼說、如何做,最重要的是保持對孩子這個人的「高度興趣」。

當你對孩子的行為充滿好奇、並以一種欣賞的眼光去觀察、認識他,而不是刻意地想要他表現出什麼你喜歡的行為,父母的言行舉止,自然會讓孩子感受到被肯定、被接納。

 

從孩子間的互動,我們可以學到什麼?

試想一個畫面:

兩歲的A,看到另一位兩歲的B拿著色彩鮮艷的玩具車,在地上嚕啊嚕的,一下爬上桌子,爬下椅子……哇!還能變形!!這時,你覺得A會怎麼做?

很可能A會想要 B 的車子!因為A對B的玩具有興趣,A想要跟B一樣擁有那個玩具。這本是好事一件,只是2歲的 A是用搶的,一種單純的想要變成了戰鬥 (冏)。

如果今天兩個人都5歲,A可能會過去跟B說「可以借我嗎?」跟上面的情境一樣,A 表達了對B在做的事情、及手中玩具的興趣,並傳達出一種羨慕、渴望的情感

與兩歲不同的是,5歲的A如果借不到,可能會「跟在B旁邊玩」、或是「一起玩」,那同樣也是一種羨慕、渴望的情感。那 B 怎麼想呢?是否「A想要跟他一起玩的行為」讓他感到一種被接納、被肯定,自我價值感油然而生?(當然也有可能覺得很煩XD)

因此從孩子身上我們可以看見,一個孩子從另一個孩子身上如何感受到鼓勵、讚美、與被肯定?莫過於對他這個人、他所做的事產生強烈興趣,想要借他的玩具、想要認識他,甚至想要跟他一起玩!

 

大人經常只是「用講的」

但到了跟成人之間,我們卻常常只是帶著笑容,跟孩子說「我看到你有努力,很棒!」段數更高的,可能會說「哇,你堆積木從3個變5個,你更知道怎麼讓積木不會掉下來了!」但這樣說,孩子感受得到你對他「這個人」「做的事」的興趣嗎? 還是只要跟他一起堆,那種被接納、被鼓勵的感覺自然無所不在?(當然一起堆又有語言上的鼓勵是棒上加棒啊)

孩子做了一台紙飛機,你是說「這飛機好棒喔」「我看到你很認真在做紙飛機,很專心」比較好,還是站起身來跟他一起玩紙飛機,甚至自己做一台、二台、十台,還上網去找最強紙飛機作法,跟孩子大玩特玩?

 

「一起玩」,就是對孩子最大的鼓勵!

為什麼孩子疊2個積木引起不了你的興趣,疊5個你就說他好棒棒?是否暗示「疊5個積木的我」比「疊2個積木的我」還棒?這是在無條件鼓勵孩子,還是暗示孩子你愈棒我愈開心

對孩子最大的肯定/讚美/鼓勵,就是你對他所作所為擁有興趣與好奇,無論他做得是對是錯、是醜是美、是好是壞,你的心思都是在

孩子,我對你 & 你做的事,有興趣!

孩子,我對你 & 你做的事,充滿好奇!!

孩子,我想跟你一起玩!!!

怎麼說、什麼句型,都是其次囉!

 

※為您精選您可能感興趣的相關文章...

1. 別用稱讚傷害孩子!你該這樣做才對!>>https://goo.gl/2G9PUK

2. 隨意給的讚美和溫柔 對孩子來說是包裹糖衣的毒藥>>https://goo.gl/S8yDqn


 

Photo:Harold R Cologne,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場