台灣孩子愛工作,中國孩子愛創業!

兒童的理財教育,跟我們大人的認知可能不太一樣,大人學的理財可能更著重在賺錢的技巧與方法,而兒童要學習的是一個好習慣的養成,也就是從品格教育著手,樹立更好的價值觀。

我的職業比較特別,是專門教兒童理財的老師,目前在兩岸三地都有課程,因為常常接觸不同地區的學生,所以也會發現一些有趣的現象。舉個例子,我在上課的過程當中,會玩一個大型模擬人生遊戲,在教室中讓學生去體驗不同的社會現象,在教室裡有分工作區、創業區、投資區、公益區等,要讓孩子自由的去選擇想要去哪一區玩,看到台灣的學生都會一股腦的衝去工作區,想要在工作中累積財富,而大陸地區的學生,在稍微有財富之後,學生就會集中在創業區,似乎他們更渴望能在創業中得到一些成果,並且他們講的創業項目,通常都跟互聯網有些關係

 

這可能是代表著,台灣的教育更傾向鼓勵學生找一份穩定的工作,學校唸書就是為了功課好,而功課好意味著可能找到更好的工作,這樣只能說是一半對、一半錯,對的是唸書是學生的一個本分,書唸得好只是代表未來的選擇可能會比較多一點,錯的是不代表這樣就能有好的成就。如果在學校教育當中,學生無法挖掘自己真正的興趣與天賦,沒學會『解決問題的能力』,那麼這樣的教育方式,只會讓學生畢業後更容易迷思自我。

 

兩岸的學生差異在哪裡

 

這其實是我比較擔憂的議題,因為我常常在兩岸三地上課,看到大陸地區的學生,他們擁有自我表達的能力,明顯地是突出於台灣的,尤其年紀越大越明顯(指的是國中、高中生),他們似乎更渴望學習,課程的參與程度普遍較高,也喜歡勇於上台發表。然而台灣的學生通常表現得比較內向一點,通常我在課中需要多做一些遊戲,才能讓學生更懂得開口表達自己的想法。

 

 

我教育的理財教育,不是只有教導金錢知識,而是教導如何判斷正確價值觀的課程,讓孩子從小培養好的習慣。在大陸地區近年來也更重視兒童理財的教育,在台灣你可能只會看到寒假、暑假有一些金融機構在辦理兒童理財的夏令營,但在大陸地區,已經有長期的兒童理財課程出現(在北美、歐洲等國家,這樣的現象更普遍),說來也不誇張,幾乎是每個月,都有來自大陸地區的客戶(通常來頭都不小),要求我們公司去當地開課、發展,不可否認的,他們對於新知識的吸收,是比台灣還要強的。

 

讓孩子學習解決問題的能力

 

孩子在學習的過程當中,主要是要挖掘自己的天賦與價值,並且要學會「解決問題的能力」,因為出了社會的學生,在這社會當中不像學校教育裡,有所謂的「標準答案」,學校的教育通常會抹殺孩子的創意,有時我們越望子成龍,為了要讓孩子贏在起跑點上,不尊重孩子的興趣,讓孩子拼命的補習、強迫性的學習,反而是剝奪了他們獨立思考的能力,這會讓他們出社會後,難以適應這個社會的生活。

 

為了讓我的課程更有趣,可以引起學生的興趣,我會把「玩遊戲」這個元素融入我的理財課程,並且根據不同的課程內容,把教室佈置成小型社會,讓他們用體驗的方式,學習金錢觀念以及解決問題的能力。因為只有好玩、有趣的東西才能更吸引學生學習,而我的教室當中,是沒有標準答案的,為的就是讓學生學會思考,是一門金錢的思維訓練課。

 

 

兒童為什麼要學理財?

 

兒童的理財教育,跟我們大人的認知可能不太一樣,大人學的理財可能更著重在賺錢的技巧與方法,而兒童要學習的是一個好習慣的養成,也就是從品格教育著手,樹立更好的價值觀。

兒童要學習的理財能力,主要可歸類為下列三點:

運用金錢的能力 – 創造與駕馭金錢的能力
延遲享受 – 處理物質欲望的能力
辨別價值 – 學習感恩與愛

 

一般亞洲的家庭,通常對於「性」與「金錢」是比較避諱的話題,而我們通常比較不會太早給予孩子金錢的教育(或者說大部份的人,自己也缺乏理財觀念),這也造成許多孩子長大以後,變得不會理財,甚至變得只會跟家人要錢,或是不懂如何累積自己的財富。

 

有些家長可能認為,太早接觸理財教育,孩子可能會變得斤斤計較,但在我們的眼中,斤斤計較的孩子是不太懂得金錢的真正價值,一個懂得理財教育的孩子,是會懂得感恩與付出的。

 

完整兒童理財教育,其實就是一門人生課題的縮影,要讓孩子從小了解自己的天賦與目標,並且學習團隊合作、領導能力、自我表達等課題,學會如何解決問題,才是孩子學習理財教育的目的。現在的社會也比以前我們小時候更加的繁榮,但也會讓孩子更容易被許多物質欲望所吸引而迷失真正的自我。

 

 

用體驗來學習理財教育

 

這裡跟大家分享一個我小時候創造金錢的經驗:

 

在小學的時候,學校會要求我們要做一些圖文的作業,如果在作業上貼上一些圖案,分數會更高,因為那時電腦還不發達,圖片都要從雜誌、報紙上去做剪。當時的我,發現班上有些同學不擅長做這個作業,於是我想到一個方法,就是放學後找出家裡不要的雜誌、報紙,然後把好看的圖案剪下來,再來賣給同學使用。後來我果然這樣做了,剪了大量的圖片去做「生意」,這也讓我靠自己賺到了人生中的第一個『100塊』,後來想擴大自己的小事業,我把圖案做了分類,分成「水果」組合、「人物」組合等,讓班上的同學,可以更簡單的提升自己的作業成績。

 

這個經驗在我心中種下了一顆種子,讓我開始習慣思考「如何解決人們的困擾」,這也奠定了未來我的創業之路。

 

在我小時候家境並不是很好,但這個創造金錢的經驗給我的「體驗」,卻影響了我的價值觀,所以我發現,如果在課堂當中能夠替孩子創造一些「體驗」,那效果相對來說會是更好的!這樣的教學方式,也受到許多客戶的青睞,這也讓我的事業可以往國際上發展,授課的地方包含大陸地區、馬來西亞、香港、澳門等地方。目標客群涵蓋了幼稚園、國小以及青少年。在我的教室裡,沒有標準答案,重點是讓學生自主思考、自己去找答案,這樣的互動式教學方式,效果也比傳統的填鴨式教學好多了。

 

如果我們想讓孩子未來更有成就,家長、老師需要更像一位教練,去多傾聽孩子的想法,用引導的方式去做教育,別用大人的期望去做教育,當孩子受到了基本的尊重,他們未來的路就會更寬廣。

 

照片授權:瀚亞投資

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌