為了瘦身,我更感恩食物

所謂教養,教的到底是過去的認知?還是現在的新知?對於尊重食物這件事來講,應該無所謂過去現在。

低升醣飲食第三天,進便利商店尋找食物的時候,小乖跟我說你再不吃一點澱粉你會頭暈!

結完帳,左手拿著沙拉、右手看著優格,歐買尬!握竟然真感覺到頭暈~

不會吧~這是心理作用還是生理作用來的時間點這麼巧?區區幾餐沒吃飯、或是麵食真讓我的身體發出需要的訊號?我就真的這麼需要澱粉?難道我真的是飯桶?

有沒可能再過個兩餐再沒吃飯,我會暈倒在路上?

哈哈哈,我笑了!這種事情想都沒想過發生在我身上!食物之於一般正常人的意義到底是什麼?除了溫飽之外?我每次上餐館都會看到身旁桌上留下來大量的剩菜、剩飯!這些能吃的東西,這些正在節食的我看到都會流口水、並且朝思暮想的食物,竟然被丟棄!

實在是很難相信!因為我們家從小的教育就是不可以留下剩菜剩飯,尤其是剩飯!『要尊敬農夫的辛勞!』老爸是這樣教的!我想這是他們那一代自小就隨著家裡務農所得來的生活心得!

不,應該是說用生命來尊重!可不是嗎?沒有飯吃,生命就會造成威脅!那些老是丟下剩菜飯的人怎麼會懂得?飯,多到會剩下,多到吃不完然後丟棄!這樣的現象在我父親小時候的年代根本無法想像!所謂教養,教的到底是過去的認知?還是現在的新知?對於尊重食物這件事來講,應該無所謂過去現在,尊重食物是人們存在這個世界、且成為萬物之靈的原因之一!但也因為如此,許多還能吃的食物依舊浪費在人類手中。(根據2015年英國衛報指出,聯合國表示全球只要減少25%的食物浪費,就能餵飽地球上所有人口!)

食物的定義在現代,早就已經有了不同的詮釋。

大家開始注重營養、挑有機、生機飲食、輕食。而傳統的做菜方法、烹調方式一個一個都被抓出來檢討,這個不能吃、那個不能喝,你這樣大火快炒不對營養會流失,你那樣燉煮也不對...到底,在這個資訊爆炸的現在,現代人要怎麼吃才最健康?

國立台灣師範大學健康促進與衛生教育學系施淑芳教授在『愛上蔬菜』這本親子共學手冊裡頭,與家長們溝通了許多關於蔬菜的好處!從親子共食的角度,以家庭為單位向外擴散,寄望著這些天真可愛的孩子能夠從小認識健康的食材、健康的飲食觀念;而更巧的是,低升醣飲食的重心就是這些可愛的蔬菜!只是,當一個體形壯碩的中年大叔早已習慣大魚大肉的外食作息,突然放棄吃肉改吃草(蔬菜),是一件相當辛苦的事!原來,控制食慾這麼樣的艱難啊……

 

小乖:把鼻你這樣不會瘦啦!你只會傷害你的身體!

把鼻:哪有,我這麼壯,一兩餐沒有吃飯不會怎樣~

小乖:不行啦!你一定吃一點飯,五穀飯也行!

把鼻:可是我在排毒啊!不能吃澱粉的~

小乖:哎呦,你不吃飯我不喜歡你喔!那吃這個蝦子,蝦子可以吃!

把鼻:好,我不想你不喜歡我,蝦子我吃~~~

小乖:你要運動啦!運動才是瘦下來的方法,每天走一萬步...

把鼻:蝦米?一萬步?

 

劇烈的變換飲食習慣對身體不好!尤其大叔的新陳代謝早已趨緩,選擇低升醣飲食的目的是希望藉由阻斷澱粉攝取來排除身體的毒素…;雖然這些飲食方式不見得能夠立即生效、也不見得適合所有人的體質,但是最終目的都是希望藉由認識食物、尊重食物、改善不當的飲食習慣,進而獲得身心健康。

(圖:從小教育著小乖,對食物要有感恩的心)

照片提供:李忠峯

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場