再怎麼努力,都看不到孩子的改變?

我相信所有孩子都是有可能性的,我尤其堅信越是不聽話並且難以引導的男孩,越擁有改變世界的力量。

大人除了應該作為孩子的引導幫手之外,還有一項義務,那就是在了解孩子的可能性之前,一定要相信他們。

我相信所有孩子都是有可能性的,我尤其堅信越是不聽話並且難以引導的男孩,越擁有改變世界的力量。如果見到精力旺盛的孩子,我都會語帶輕鬆地說:「呵呵,這位媽媽,這小子不管怎麼看都像是會做大事的孩子。」一邊再次冷靜地觀察孩子。

這孩子的可能性在哪裡?我要如何引導他,才能讓他的可能性如泉源般湧現呢?只是大人經常找不到孩子可能性的開關,導致孩子無法嶄露頭角,我堅信所有孩子都具有可能性。

只要仔細地觀察孩子,就能找到希望。然而,就連父母都懷疑孩子時,孩子就會感到洩氣。

有一位老師問了我一個敏感的問題。

「所長,不久之前有一名自閉兒來上課。課程進行到一半,我產生了這樣的想法。真的所有孩子都有可能性嗎?是否有些孩子就是沒有可能性?我常常遇到動搖我信念的孩子。有時候,我抱著相信的心情,焦急地期盼孩子再過兩個月就會改變,但是也常出現毫無改變的結果啊!每當這種時候,我總覺得既難過又鬱悶。孩子全部都有可能性嗎?」

我突然覺得自己無法直接回答他:「沒錯!」因為沒辦法進到孩子的腦袋裡查看,所以實際上也可能存在不具有可能性的孩子。但是這有什麼關係呢?

教育工作者的本分就是不管孩子是否有可能性,都相信孩子是有可能性的。

 

相信孩子是身為教育工作者的本分

我們應該傳達給孩子的是「我們是那樣地相信你」的那種溫暖,而不是你應該要快點改變的焦急與不自在的目光。

用激動的心期待孩子的變化卻遭受到挫折,是不必要的舉止,只要對孩子默默地傳達我「相信你就好」了。

相信孩子是我們的責任。展現出可能性則完全是孩子的責任,也是孩子的選擇,是無法強求的事。

不分國界、人種或政治,醫生要做的就是治療生病的人。而我們是教導孩子的人,不需要擔心我教導的孩子沒有可能性而白費功夫。因為就算是沒有可能性的孩子,也有接受溫暖的教育、教導,以及受人期待的權利。

 

【兒子教養百寶箱】

即使我們一輩子都相信沒有可能性的孩子,那又如何呢?如果孩子幸福的話,那我們已算是完全盡到本分了。

 

摘自 崔旼俊《致,被兒子搞瘋的媽媽》/三采文化

 


Photo:Thomas Kohler, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場